·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
和光商务隐情:关联交易何时了
http://business.sohu.com/
[ 夏明 杨永翔 ] 来源:[ 证券市场周刊 ]
Stock Code:000863
  和光商务(相关,行情)账面上业绩不错,但该公司连续三年半每股经营现金净流量出现负数,而且该公司重组频繁、关联交易金额巨大

  谈到深圳和光现代商务股份有限公司(000863以下简称和光商务)今天的发展,公司公关部的王心感到很自豪。他说,和光商务今天的发展速度是惊人的。

  脱胎于北商技术的和光商务主营业务收入从2000年的19855万元猛增到2001年的82076万元。但不管是以前的北商技术还是今天的和光商务都给我们留下许多难解的疑点。

  ■关联交易何时了

  2000年11月沈阳和光集团受让海南洋浦鑫民实业有限公司持有的北商技术3887万股,占总股本的28.66%,成为公司第一大股东。
其后公司进行了一系列的收购与出售资产活动,先后收购了北京和光达文有限公司100%股权和沈阳和光电子技术有限公司80%的股权。此外,公司还将部分资产及相关负债与公司第一大股东——沈阳和光集团的“BSP系统及其附属的软件、网络产品营销线”的相关资产和负债进行了置换。和光集团入主后,和光商务主营业务为计算机软、硬件及网络产品的销售、系统集成,商业服务平台(BSP)的运作,电子产品及通讯产品的开发、生产与销售。

  和光商务利用BSP系统为和光集团提供营销服务,据该公司证券部人士介绍,和光集团很多产品都通过该BSP系统。和光商务为和光集团提供商业运作支撑平台(BSP)综合管理及核算服务,根据《BSP系统服务合同》的约定,按营运费总额3%计算服务报酬。和光商务自身的IT产品分销毛利率2001年只有4%,假设和光集团的毛利率也是这么高,则付给和光商务3%的服务费之后,和光集团分销IT毛利率只有1%,和光集团摊进营销费用及管理费用后,岂不是做亏本买卖?公司董秘周军则对此予以否认。他说和光集团的毛利不止4%,而是在6%左右。

  但是公司的解释仍有疑点。和光集团是做硬件分销的,硬件的毛利还不如软件,软件的平均毛利为6%左右。与和光号称四大分销商的佳杰其分销毛利在3%左右,不知和光集团6%的毛利从何而来?

  和光商务2001年实现净利润3189万元,扣除非经常性损益后净利润只有2135万元;2002年上半年净利润也只有1121万元,如果将向大股东收取的服务费扣除掉,和光商务还能盈利吗?

  由于和光商务现阶段尚未建立起自身完整的销售网络,截至2002年9月30日,和光商务北京分公司2002年度内共向和光集团采购商品9724.67万元,和光商务2002年度内向关联方上海和光新技术有限责任公司等十家公司共销售商品34454.73万元,而和光商务2002年1-9月销售额是67229万元,关联销售额所占比例为51.25%。

  如此大比例的关联交易,又在同一个BSP系统中,有些业务属于大股东,有些属于上市公司,如何分得清?

  据公司董秘周军介绍,和光集团拥有多家IT硬件产品的全国总代销,和光商务是IT软件和网络产品的总代销,和光商务北京分公司又是硬件产品二级代理商,在北京市场从事IT产品的分销业务,包括IT产品的硬件、软件和网络产品等,北京分公司在IT产品的硬件销售中向和光集团采购相应的产品。

  周军对于和光商务与和光集团的业务关系做了一个比喻:BSP就像是一条高速公路,和光集团和和光商务的车辆都在上面跑,这条公路的收费权是和光商务的。但在一条公路上跑,难免会有碰撞。和光商务对此已有所感觉,据公司董秘周军介绍,公司已将和光集团硬件分销这块资产做了评估,准备收购这块资产,只是时机还不成熟。

  然而资料显示,公司连续三年半每股经营现金净流量出现负数,目前公司的负债率为62%,如果要收购,负债率将提高到70%以上。看来,这个时机就是等到配股了。

  ■BSP系统是否有泡沫

  2001年3月,和光商务以所属的东宇研究院、自动售货机和臭氧发生器等资产及相关的负债与沈阳和光集团的BSP系统及其附属的软件和网络产品营销线的全部资产及相关负债等进行资产置换,BSP系统及其附属的软件和网络产品营销线经评估作价9082万元。然而,在独立财务顾问报告及2001年报都找不到9082万元清单。

  2000年底和光集团注入和光商务的和光达文公司(现改名为和光商务北京分公司),当时作价是8235万元,其中应收账款8895万元,应交税金587万元,预收账款1684万元。和光集团注入上市公司竟然是债权性资产和债务,债务是跑不掉的,但债权能否收回要打一个很大问号。与此相似,BSP系统除了1369万元看不见摸不着的无形资产外,其他的是不是也是应收账款及应交税金?公司证券部主管熊斌给了一份清单。

  这份清单告诉我们的是,置入上市公司也是存货、应收款项之类的资产,IT存货贬值速度快,应收款项存在回笼风险。

  和光商务账面上业绩不错,但该公司连续三年半每股经营现金净流量出现负数,而且该公司重组频繁、关联交易金额巨大。公司现今流量表显示,公司近三年现金流不佳,靠融资生存。

  导致该公司经营性现金流出现负数的原因是应收款项及存货膨胀。和光商务应收款项从1997年初的665万元增加到2002年中期的41965万元,存货也从1997年初的3897万元增长到2002年中期的15835万元。和光集团2000年底入主和光商务,2000年中期应收款项及存货合计18850万元,两年后的今天,应收款项及存货合计数增长到57530万元,这里面有多少资产是泡沫,我们不得而知,但该公司仅就57530万元的应收款项及存货计提1392万元减值准备(包括坏账准备973万元和存货跌价准备419万元),计提比例仅为2.4%。

  ■旧账为何不愿提

  历史上,和光商务股价曾被恶炒过,庄家利用小盘、IT、10转增10、重组、绩优等题材,2000年将股价从18元炒到48.6元(复权后)。和光商务1997年上市后,表面上控制权只转移过一次,迄今也只有两届董事会,但董事及高管频频更换。不可思议的是,1997年上市以来,换了6位董秘、4位财务总监。

  对比上市公司的股价,其业绩令人生疑。和光集团入主北商技术之前,北商技术有块收入是“技术服务收入”。据了解,这块服务是系统集成服务,很零星,没有持续性,服务对象也是不确定的。所以在1997年、1998年是零成本,1999年、2000年未能查到成本数据,2000年技术服务收入超过当年的利润总额。不知当时这块收入是如何取得的?对此,现在和光商务的管理层的回答却是轻描淡写。

  另一个涉及到北商技术的疑点是北京中鼎。北商技术1997年11月出资1288.5万元购买北京中鼎创业科技发展股份有限公司所持北京中鼎北方商用技术有限责任公司1100万元股权,形成188.5万元股权投资差额。1998年4月出资447.4万元购买沈阳北方商用技术有限公司所持北京中鼎北方商用技术有限责任公司17.86%股权,形成1134.18元股权投资差额。1998年6月,公司按计划向北京中鼎北方商用技术有限公司追加投资2524.94万元,扩大其注册资本金至5000万元。但是追加投资后,公司的盈利却在不断地下降。

  公司董秘周军解释说,北京中鼎创业科技发展股份有限公司原来主要经营虚拟POS机,近几年业务逐渐萎缩。目前公司的地点与法人代表都做了变更。

  曾经辉煌过的北京中鼎到底给公司带来些什么?现在的和光商务不愿再提起以前北商技术的瓜葛。但截至2002年中期,和光商务对北京中鼎账面上仍有8929万元的股权投资,使我们不能不认真考虑这笔“旧账”对公司的影响。

  和光商务2001年3月5日发布公告,公司第五大股东广州南沙经济技术开发区安华保税有限公司将所持公司888.4622万股法人股(占本公司总股本的6.55%),以每股1.38元、总价款1226.0778万元的价格,转让给海口保税区保顺实业投资有限公司。而截至2001年底,和光商务每股净资产2.08元。对于公司股权贱卖,公司董秘周军认为这只是股东之间的事。但联想到和光商务的种种业绩疑点,投资者不能不认真关注。

2002年12月24日14:43

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 和光商务:后市可保持中长期关注
  • 和光商务:盘中有资金吸纳的迹象
  • (000863) 和光商务:2002年第三季度主要财务指标
  • (000863) 和光商务:对外提供担保
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有