·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
WTO包的什么馅
http://business.sohu.com/
[ 刘杉 ] 来源:[ 中华工商时报 ]
  俗话说十五的月亮十六圆。不过北京的天文专家说,今年八月的月亮十五圆。今年是特殊的一年。

  月亮提前圆了,月饼也在转。只不过,买月饼的不吃月饼,吃月饼的不买月饼。规矩没有变。送月饼的看过月饼,但不知里边是什么馅,因为送到了,就圆了。

  WTO也一样,看过的多,知道馅的少。

  经济学家李晓西日前在一次研讨会上谈了中国入世半年以来几个没想到的问题。

  他说,中国已加入W TO半年多,有五个问题是人们始料未及的:一是关税大幅下调,但外国商品并没有大量进入国内;二是工业增加值并没有像预期的那样快速增长;三是企业的发展空间并没有变得很大;四是外商的直接投资并没有迅速下降;五是中外企业之间还没有预想的那么明显地激烈竞争。

  李教授不是研究国际经济的专家,没想到这些是自然的。

  不过,李晓西教授可能还想不到,为什么欧盟的保护主义那么强,而中国的一些政府官员那么无知和不负责任。

  欧盟的某些做法很具有保护主义色彩,他们的官员知道保护企业的利益,知道中国的软肋在哪里,所以他们能够将中国的打火机关在门外,能够给中国的彩电业一个甜枣,核很大,肉没多少。因为他们是官员,他们要为纳税人服务,要为企业利益集团服务。

  中国的官员也是官员,不过他们也叫干部,所以有的官员不知该对谁负责。江总书记多次强调干部们要“三个代表”,但一些地方和部门的官员却不知大多数人的利益是什么。有时他们也很原则,不过却用错了地方。近来,不断有一些官员说着或干着加快开放的事情。原则上,中国需要进一步改革和开放,入世的目的就是通过外部力量来促进内部改革。所以说,加快开放的原则都是对的。不过,看起来很原则的东西也要看实际效果如何。

  交通部的官员们也很原则,他们也开放了。

  本月上旬,交通部就无船承运业务连续公布了两项名单,据说这是交通部在开放无船承运业务市场方面所采取的两项重要行动。交通部就此业务降低了门槛,从而引起业者的争议。就内资进入来说,争议各方各有各的利益。我倒认为,降低门槛是好事,可以促进市场竞争,增加福利。但在外资进入上,恐怕就另当别论了。按照中国入世承诺,政府将在规定的年限内逐步放开外资进入国际货代业务。但交通部新颁布的条例并没有对外资有所限制,实际上是默认其提前进入。交通部的回答是他们遵循了WTO精神,降低准入门槛,创造一个自由的市场环境。

  官员的回答很原则,原则看起来很美,像十五的月亮。

  但官员是中国的官员,他们是中国纳税人供养的干部,所以他们应该在遵循W TO精神的前提下,为中国人民服务,使中国的国家利益最大化。显然,中国货代企业的利益受到了伤害,尽管他们有外资进入的心理准备,但他们没想到,干部们违背了当时政府的承诺。他们的失望和愤怒是可以理解的。我想,那些干部不是卖国贼,他们还是好干部,只不过有些无知和无畏。

  什么是WTO精神?我不是WTO专家,但我可以从WTO的职能上了解到它的实质是什么。当然,WTO的目的是为了提高各国的生活水平,保障充分就业、保证实际收入和有效需求的大幅度稳定增长,同时使世界资源得到最有效的利用。在这个宗旨下,WTO的职能最能反映它的实质内容。在WTO的中文官方网站上,它的职能的第一条是这样说的:“世界贸易组织的主要职能是负责协定和多边贸易协议的实施、管理和运作,并促进其目标的实现,同时为诸边贸易协议的实施、管理和运作提供框架。多边贸易协议是所有成员都需要承诺的,而诸边贸易协议虽然在世界贸易组织的框架内,但各成员方可有选择地参加。”它的其他职能还包括为谈判提供场所、解决争端、贸易政策审议等。

  从这几个职能中,可以提炼出几个主题词,这就是协议、审议、执行、争端、谈判。

  归根结底一句话,WTO的精神实际上就是讨价还价,按协议办事,在协议规定的框架内实现本国利益的最大化。这就是WTO的本质,就是月饼的馅。

  WTO的精神没有错,自由贸易的理想也很美好。但现实世界是利益冲突的集合体,保护好本国企业利益,是WTO的潜台词。

  所以大家还得讲学习,十五还得吃月饼。

2002年9月19日10:35

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 外经贸部将于9月13日正式开通WTO咨询网
  • 我国国内积极应对WTO过渡性审议
  • 我国出台涉及WTO规则贸易案件的司法解释
  • “梅花欢喜漫天雪”——关于中国加入WTO
  • WTO规则挑战行业垄断
  • 当中国经济法规遭遇WTO规则 应接轨但不并轨
  • 眼球聚焦:中国WTO研究十大成果
  • WTO总理事会主席:我坚信中国有能力履行承诺
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有