·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
北航教授炮轰民航:管理混乱是空难的根本
http://business.sohu.com/
[ 程涛 谢扬林 ] 来源:[ 21世纪人才报 ]
  “刚刚走上正轨的中国民航业,又开始跌向另一个深谷。”北京航空航天大学飞机制作所所长熊峻江教授毫不讳言地说。管理混乱是空难的根本原因

  时至今日,三起空难事故的原因尚未查明,各大媒体都在努力找寻空难的真相。空难发生后,民航的信息披露,再次遭受到严重考验。

  在分析了坠机的几种可能性后,熊教授原本有些深陷的身躯,突然明显前倾,显得非常激动,手指着身前的飞机模型,告诉记者:“目前,材料疲劳所引起的飞机失事已经控制在很小范围内。换句话说,目前很多的飞机失事都是飞行员操作不当导致的,人为原因是最无法预测、也是目前最为危险的因素。”

  “民航管理的现状实在令人担忧。也许,他们应该反思了。”

  “其实,中国民航的问题就是大型国有企业的通病的典型表现。”熊教授用手重重地叩了叩桌面,“中国民航的冗员拔陈、工作效率低下、国有资源得不到合理利用,这些问题使得中国民航业的步伐更加蹒跚。”

  尼亚太航空研究中心的分析师萨都宾指出,由于过去几年时间里发展过快,目前中国的民航在财政上无以为继的状态,许多机场面临停止运作的命运。在过去4年的时间里,中国的民航每年亏损约8到9亿元。其中,2001年中国143家机场有88.8%的机场亏损,共127家,亏损了8亿元。

  “中国民航业的亏损,激起了民航总局重组的决心,但直刺芒背的应该是中国民航的管理混乱,”一位业内的观察家指出,“其实,民航内部的问题一直没有公开,而这些管理上的问题,无不威胁中国民航业的未来。”“此次国内两起空难,才掀开中国民航管理问题的一角。”

  更为可怕的是,从民航内部传来的是不和谐的迹象。一位业内人士告诉记者,早在去年民航业的管理已经凸现出来了。“去年国航甚至有飞行员带着手枪上飞机,这在有关规定中是明令禁止的,我想作为飞行员应该是不会不知道这种规定吧。”

  这种管理上的不协调,在这位人士的眼里已经不再是什么新奇事物,因为早在之前,他就听说过在国内某航空公司的飞机上搜出了毒品,还出现过醉醺醺的飞行员去开飞机。“我在得到这些消息,再也不敢坐飞机了。”

  而在如此严重的问题之前,这家航空公司的党委书记受到的处罚并非是撤职,而是调任民航总局某部门任处长。“如果这样的一个系统不出问题,什么样的系统还会有问题?”熊教授大声地质疑。民航体制何处去

  三起空难的猝然,无疑打乱民航的重组步伐。以至新任民航总局局长上台后,暂时不再将民航重组放在工作的首位。社会舆论也对中国民航的重组前景表示忧虑。

  “重组是什么?”熊教授摇了摇头,其实他并不看好重组前景,“大的体制和大的方向没有转变,这都是不切实际的。”

  “民航作为事业单位,依赖的是国有资源,领导搞好搞坏一个样,只要没有经济问题和生活作风问题,重组工作落实不到责任上来。”

  原民航总局局长刘剑锋“退休”,与新上任的杨元元一番风风火火的“就职演说”,似乎在表明中国民航的决心。但这依然没有打消人们对中国民航体制的怀疑态度,甚至对民航现有体制下的工作方式与态度提出质疑。

  《南方周末》公开指出,原民航总局局长刘剑锋“是一个不强调责任,只强调成绩的人”。刘剑锋到底是该“退休”还是该“引咎辞职”?而与此形成鲜明对比的是,5月25日台湾华航CI611班机发生事故以后,华航的董事长和所有董事监事都提出了辞呈。

  “重组的目的,并不是简单的让国航东航南航独立,而是希望借此契机,转变中国民航业的观点,并在制度上全面改善。”熊教授推了一下鼻梁上的眼镜,补充说道:“飞行安全,所有的(航空)规范,必须要得到彻底实施,而这,的的确确需要制度的保障。”

  近日,一位从事民航重组的朋友向记者透露,国航的重组已进入实质性阶段,目前已经有律师事务所进入,资产的清算程序也已经准备启动。但他始终不肯向记者透露空难对国航重组进程的影响。

2002年6月18日15:02

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 谁炮制了2002中国大学排行榜
  • 会计师事务所诚信堪忧 一套账本审出仨结论
  • 且看吕梁豪宅:1000多平米 每平米2000美元
  • 经贸委官员:中国经济环境将发生6大变化
  • 经贸委官员:中国经济环境将发生6大变化
  • 中国邮政与南航重组中国邮政航空公司
  • 朝阳产业成遭殃产业 保健品60%“亚”死亡
  • 缺乏核心技术专利 CDMA会否重蹈DVD覆辙?
  • 一季度贮水式电热水器质量较差产品名单
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有