·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国银行业及行业受贿案 >> 行业动态
中行遭遇“清洗” 中央力保中银上市
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国经营报 ]
  中银即将上市的消息已风传数月,看似板上钉钉的规划却因近日发生的一连串风波搅得扑朔迷离。树大招风的中国银行能否挺过这堆麻烦,顺利完成上市计划,已成为不少人心中的疑团。无论如何,银行上市在中国尚属史无前例,政府的扶植力度自然超大奇强,监管部门也不免左右逢源,尽管业界众说纷纭,上市应该不会受到过多影响。

原行长涉嫌违规贷款上市计划风雨飘摇

  日前中国银行遇到大麻烦,原中行行长,后任建行行长的王雪冰目前正在接受审查。按照外交部发言人的说法,王雪冰在中国银行工作期间,对该行个别分行发生的重大贷款案件负有领导责任或直接责任。而王雪冰担任中行总行行长之前,曾是中行纽约分行行长,恰在其这段任职期间,纽约分行出现严重违规行为。具体违规事项和涉及数额虽未正式披露,但从美国货币监理署(OCC)和中国人民银行联合对中行纽约分行签发的高达2000万美元的大额罚单看,问题的严重性不言而喻。作为监管外国银行驻美分行的职能机构,OCC明确认定中行纽约分行在1991年至1999年的执掌负责人存在渎职行为。OCC此次仅为民事处罚,就以千万美元计算,在历史上也属罕见。就在王雪冰免职后不久,国家审计署公布了对中国银行总行、7个省级分行以及150多个分支机构关于2000年度资产负债损益的审计报表,审计长李金华指出中国银行的主要问题是违规放贷、账外经营以及违规开立信用证和签发银行承兑汇票等。同时,在审计过程中还发现大案要案线索22起,涉案金额27亿元人民币,涉案人员35人,现已移交有关部门查处。一时间,中国银行风声鹤唳,千般问题似乎来了个全体总爆发。更有甚者,把中银香港旗下的宝生银行及新华银行涉嫌洗黑钱的违规事件端出来“炒冷饭”。为此,香港金融管理局不得不跳出来证明中银集团于去年10月才正式重组成中银香港,而洗黑钱发生在重组之前,且中银一直配合香港廉署的调查,并主动举报大量事实。但有关中银的种种不利传闻正一点一滴地渗透出来,令很多投资者对中银香港的40亿至50亿美元的上市计划不免质疑。

  立保如期上市中银将是范本还是前车之鉴

  面对中行的险峻局面,朱?基总理语重心长地言称王雪冰去职不会影响中银在香港上市的计划,并相信对中银高层人员的调查不会影响外商投资中国银行业的信心。他说,“外国的银行也在经常变动,人事变动不足为奇”。虽然满打保票,但他也意识到银行问题的诸多疏漏。中行事发后他已公开表示今年会重点加强整顿国有银行,并将于下月召开中央金融工作会议,部署整改有关工作。而外交部发言人则高屋建瓴地指出美国货币监理署和中国人民银行的联合调查和处罚将有利于中行纽约分行的健康发展,并强调两国监管当局对于中国银行的整改决心和取得的进步已给予充分肯定。香港金管局也力主宣扬中银在重组后已引入先进的企业管理及崭新的管理架构模式,对中银上市的呵护之情溢于言表。

  但不少外电称中银会受到王雪冰事件影响,中银香港原定今年第一季在香港及纽约上市的相应计划可能会延后。

  业界专家指出,此事会降低投资者对中银香港招股时的热情。

  社科院相关权威人士不无忧虑地说?依照美国和香港的政策法规规定?如银行有类似违规事件发生?将遭遇惩罚性处理。至少在短期内,上市报批将搁浅。

  另有传言,美国财政部旗下某部门,日前正在调查中银在美国的业务活动。但美国财政部未证实此事。分析人士认为,若传言为真,中银要在美国售股,是存在相当困难的。OCC在对中行处罚之前,就曾扬言如中国有关部门不予以协助配合,将干预中银的上市审批。估计此事带来的最直接后果就是美国证监会在批准中银香港在纽约上市之前,极有可能要求中国银行提供额外的保证及披露更多内部资料,这也将相应拖慢中银香港的上市步伐。此外,尽管中银的香港业务并未纳入接受各种审查的范畴,但来自境内外的轮番核查“轰炸”自然会牵扯中行官员对中银香港上市筹备工作的注意力,并且因为上市是由国内总行设计和执行,估计有关计划难免会受到干扰。中银虽从未正式披露过其上市时间表,但众所周知,其目标上市日期已锁定今年4月或5月。依目前状况而言,恐怕如期的希望非常渺茫。王雪冰事件除了对中银有鼠屎坏粥之负面影响,对其他国有商业银行的运作经营,也可能产生消极效应。国家审计年会确定今年的审计重点为国有银行的审计工作,就是基于这种罚一儆百的考虑。即使抛开东窗事发的高层问题不谈,单从上市准备条件来说,早有投资者对中银香港不良贷款过高问题而忧心忡忡。中银香港目前拥有超过354家分行。以资产排位,已成为继汇丰之后的香港第二大银行,并且是香港地区三大发钞银行之一。然而截至去年6月底止,中银的不良贷款比率仍高达9.28%。中国银行董事长刘明康曾表示,希望把中银的呆坏账比率降低至香港其他主要银行的水平,即约4%至5%,但至今收效甚微。但中国人民银行有关人士反复强调,中行不良贷款问题及高层人士变动,应不会影响中银在香港上市计划。

  其实中银背靠亚洲重要的资本市场――香港股市,加之重组后的轻装上阵,上市造血的愿望与日俱增,但没想到自家后院起火。究竟这一充实资本金,实现规模扩张的宏伟计划能否如约实现,只能拭目以待。中国证监会首席顾问梁定邦曾在早些时候指出,国有商业银行进入资本市场是中国金融业发展的必然趋势,中银香港如上市成功,其模式可作为参照范本。他说,银行上市的目的不仅限于资本金的扩大,更深层次的意义是完善对银行经营的社会监督机制,同时为社会提供一个容量较大的投资工具。

刘伟华
2002年2月1日13:51

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国银行业及行业受贿案 >> 行业动态
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有