·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
融资手段不断创新
http://business.sohu.com/
[ 侯继雄 吴敬菽 ] 来源:[ 证券时报 ] 机构:[ 国泰君安 ]
  证券市场是有效配置社会资源的重要机制,其中融资是证券市场最基本的特征和功能。我国沪深两地股市虽然只有十余年的历史,但发展迅速:截止2002年9月底,国内A、B股上市公司家数达到1212家,A股市场累计股权筹资额6602.42亿元,其他筹资额(包括可转债筹资)81.50亿元,B股市场累计股权筹资额49.59亿美元,H股市场累计筹资额184.96亿美元;A、B股市场股票总市值达到44243.44亿元、流通市值14558.12亿元,总市值占到了国内GDP的约44%。其间,融资制度不断多样化、全面化、市场化,创新机制不断形成。十五大以来更是飞速发展的时期。

  1.融资方式多元化,可转换债券的意义重大

  在股权融资方面,1998年以前,上市公司在证券市场上融资基本方式是新发和配股。1998年,我国A股市场引入了海外证券市场上通行的“增发新股”再融资方式,增发和配股相比较,更具市场机制的特征,与配股相比,增发新股的发行对象更为广泛、更强调公司募资项目的预期收益而不是公司的历史收益。在融资方式上,增发新股相比于配股是符合证券市场本质特征的融资方式,并迅速成为最主要的再融资方式。

  从推动企业债券市场发展的角度来讲,2001年4月开始推行的国内A股上市公司可转换债券发行制度,具有非常重要的意义。作为股权融资和债权融资的双重载体,可转换债券不仅丰富了股权融资的品种,也是企业债市场全面发展的先行军。在国际市场上,债券一般占到市场份额的一半左右。目前,国内证券市场的可转换债券才刚刚起步,新发行的转债仅有阳光转债(相关,行情)、万科(相关,行情)转债、丝绸转债(相关,行情)、燕京啤酒(相关,行情)转债等几家,但是宣布拟发行可转换债券的公司已有60多家。显然,可转换债券将会成为一个非常重要的融资新品种。

  2.国债市场迅速发展,资金筹措途径进一步丰富

  与企业债市场缓慢起步相比,国债市场近年来日益繁荣。国债发行规模1997年为2412亿元,而2001年增加到4884亿元,国债品种也在逐渐增多。此外,大型企业也可以发行企业债和特种债券,例如近期,广东移动又将发行50亿元的企业债券。国债市场和大型企业的企业债市场为上市公司以及其他公司进行短期资金筹措、短期和长期投资提供了安全的渠道,也通过对冲股市风险的方式支持了股票市场的发展。2002年前9个月,国债现货和国债回购交易额达到日均88.30亿元。

  3.融资市场多样化,境内境外皆有利

  我国除A股之外,自1992年起又逐步建立了B股市场。与A股市场相比,B股市场的规模和筹资能力都较小。

  相比于B股而言,国内公司境外融资正方兴未艾。包括香港红筹股、H股、创业板以及纽约证券交易所、纳斯达克市场等。香港红筹股和H股一致市场一直是境内大型国企(包括境外注册的国企)主要的境外上市市场,也是通向美国等全球证券市场的桥头堡。到2002年9月底,发行H股及在境外上市的家数有76家,累计筹资额184.96亿美元。此外,在香港上市的红筹股的筹资额也很大。大量内地企业在香港上市也使香港证券出现“国内化”趋势,2001年底,H股及红筹股已占香港主板市场总市值的38.07%,占总成交量的25.96%。随着我国加入WTO及资本市场的国际化,将有更多优秀内地企业选择在香港市场筹资。而香港也将依托高速增长的中国经济、不断吸引内地企业到香港上市。

  由于境内创业板的延迟,大量内地民营企业到香港创业板上市,目前已有数十家民营企业在香港上市,而待上市的民营企业有上百家。在美国纳斯达克市场的网络股行业的高潮,国内的网络门户网站新浪、搜狐、网易也成功登陆纳斯达克。国际融资渠道的开放为国内公司参与国际竞争创造了良好的资本运作平台。

  在A股市场的带动下,在境外上市的内地公司、业务在内地的外资公司等也有了在境内A股市场上市的想法。去年的中石化、今年的中国联通(相关,行情),都可以看作是境外上市公司在境内A股市场的再上市。在外资公司不能直接在A股市场上市的情况下,不少外资公司直接参与上市公司法人股转让市场,从而形成国内上市公司的外资并购概念。

  4.以制度建设为中心,不断规范、不断发展

  总的来说,中国证券市场几年来取得了巨大的发展,证券市场的制度建设不断,制度创新不断。在上市公司IPO、增发新股、发行可转换债券、重大资产重组、并购等制度建设和规范上,都取得了很大的成绩。但在快速发展的过程,也因为认识的局限性,有这样那样的新问题,但也在不断地纠正。例如,内部职工股的停止、再融资要求不断提高、信息披露的规范化、中介机构的监管和责任界定等。围绕制度建设和发展,更多创新理念在不断地被引入到国内证券市场,包括期权、指数期货、备兑证、管理层收购、股权回购等融资制度等,最终将丰富和完善国内证券市场融资制度的发展。

2002年10月23日10:11

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 企业债券市场步入新时代
  • 上证180指数及180指数基金的市场影响研究
  • 外资并购的诱惑
  • 在平衡市中寻找波段机会
  • 外资进入基金业七大悬念
  • 法人股投资良机来临
  • 三季度季报的六大看点
  • ST家族:生计奔波好忙碌
  • 从近期公告来看上市公司募资回归主业
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 武汉塑料:投资者可等待反弹操作
  • 国光瓷业:可继续持股
  • 南玻科控:操作上建议继续回避
  • 深赛格:可继续持股等待高抛
  • 三板市场:9月23日行情日报表
  • 民营企业介入证券市场的动因分析
  • 深深房:下降趋势短时间内难以转变
  • 金融业强势未改



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有