·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
《希望系雏型初现 刘永好大手救成百》起争议
http://business.sohu.com/
来源:[ 和讯网 ]

  和讯网发布新闻稿《希望系雏型初现 刘永好大手救成百》后,新希望集团就《希文》中相关问题发表声明:

  1、新希望集团没有参加ST成百的重组。重组方成都岷江房地产公司与新希望集团房地产公司共同开发了成都地区的大型房地产楼盘项目——锦官新城,尽管双方关系良好,但合作仅限此一层面。

  2、《希文》所称“刘永好出席了关于重组的会议并在表决时举手赞同”与事实不符,文稿中提到的11月21日岷江房地产公司的会议召开时,刘永好先生在尚在北京出席全国政协常委会会议。

  3、新希望集团目前的业务主攻方向是农业产业化中的饲料、乳业等,并在房地产和金融业方面有投资,但其产业布局中不会包括百货。

  就此声明,《希文》作者李德林作出以下三点说明:

  1、本文中关于岷江新希望与岷江房产的渊源出自11月22日《中国证券报》中ST成百的公告,其中关于岷江房产股权结构及主要关联人基本情况,非常明显的表达出岷江新希望与岷江房产的关系,不存在混淆两者之间的关系。

  2、关于新希望集团对文中举手表决的质疑,首先,本文在“成百新生”一段中,提到的七名董事举手表决,已明确写明是成百的七名董事,在本段中并未提到刘永好是成百董事;其次,在“希望系雏形初现”一段中所提到的刘永好参与了举手表决,作者表达的是岷江房产收购成百债务的举手表决,而非ST成百的董事会举手表决,两者不能混淆。本文为何用刘永好举手表决一说,是基于岷江房产与岷江新希望的特殊关系(详见《中国证券报》11月22日公告)。

  3、本文中提到的由新希望参与百货是基于成百公告中,岷江房产将成百固定资产和流动资产接手。岷江既然接手了成都百货的大部分资产,出于新希望与岷江房产的特殊关系,泯江新希望理所当然的拥有了成百的一部分资产,作者想法仅限于此,绝无其它考虑,切勿混淆。

  附:《希望系雏形初现 刘永好幕后救成百》

  一则并不起眼的公告,ST成百竟然傍上了中国富豪刘永好。不但急于求生的成百乐翻天,在资本市场闯荡了多年的刘永好终于可以放声大笑:“败走东北和桂林,我还是中国的资本大佬!”

  成百新生

  昨日ST成百的一则公告又让投资者看到了希望。成百一口气将包括应收账款897.21万元在内的18612万元包袱资产卖给了成都市岷江房地产开发总公司,成都人逛惯了的成百商场,终于易主了。经营农业十多年的刘永好,开始卖百货了。

  11月21日,成都百货大楼八楼会议室,成百的七名董事举手表决通过了成百与成都市岷江房地产开发总公司签订的《资产转让协议》,将拥有的包括3197.4万元的流动资产、436.3万元的长期投资、4527.3万元的固定资产、225.9万元的无形资产,以及长期待摊费用的9.12万元,全部由岷江房产承担。其中固定资产主要包括春熙路、春熙路北段的百货商场主楼以及维修路、大慈寺路83号的百货大厦主楼、东风路仓库、红星路光电家电商场以及商场的诸如通信、五金、鞋类的存货全部转让给岷江房产。同时,岷江房产还将对成百截止到8月31日的部分银行帐目、非银行债务共10213万元,连同相应利息进行偿还。并对成百对外担保的2787万元承担对外担保责任。

  债务累累的成百终于一口气将旗下的18612万元的债务全盘奉献给了岷江房产。但由刘永好幕后控制的岷江房产也并不是专收债务的资产公司,在同意接收成百的1.8亿元的债务的同时,也将旗下难以脱手的成都新世纪广场主楼30-35层、商业A区1-5层,以1.1358亿的价格卖给了成百。

  2001年底成百负债26086万元,成百董事会称,通过此次资产重组,成百负债减少10213万元,总负债下降39.15%,同时消除了2787万元的或有负债,估计成百2002年实业主营收入5.31亿元,利润0.4198亿元,并且逐步实现公司由传统商业行业向城建、环保实业为主的转型。

  希望系雏形初现

  也许很多投资者只看到了岷江房产大口吞下成都百货的债务,其实,在此次重组的背后,是刘永好的资本大手挽成百于将倾。通过此次交易,刘永好的希望系开始浮出水面。

  由成都市财政局主管的岷江房产,看上去与刘永好毫无相关,然而在岷江房产旗下的成都岷江新希望花园房地产开发有限公司则是刘永好希望集团旗下房产板块的一枚重要棋子。由女将董瑞领军的岷江新希望,在成都已成为富贵的象征,虽然刘永好很少在岷江新希望中抛头露面,但由他一手打造的富贵楼盘,已是路人皆知。此次,岷江房产收购成百债务,刘永好参与了举手表决,成百高层也表示是这位平民富豪救成百于水火之中。其实,收购成百资产只是刘永好布局希望系的其中一步而已。

  刘永好不像刘永行那样,在资本市场低调行事,从入主民生银行开始,刘永好的野心就并不在一两家上市公司,而是打造一个包括农业、奶业、金融、房产以及百货的全方位的“大希望王国”。尤其在今年刘永好的资本大手可以说是一揽天下,但机遇总是与这位富豪擦肩而过,4月梦断桂林山水、5月兵败沈阳乳业。刘永好并不甘心,6月份一口气拿下重庆、杭州、白帝城的几家乳业公司,并于7月巨资重组闽国投,8月由其女儿刘畅亲自操刀金鹰基金管理有限公司。希望集团某高层向记者透露,刘永好目前还并未完全放弃旅游业,今年年底有望控股中国目前最大的兽药集团,希望系将破壳而出。(李德林/ 文)

2002年11月26日14:48

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中国首富排行榜第6.刘永好(图)
  • 中国首富排行榜第8.刘永行(图)
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有