·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
理性看待控股券商热
http://business.sohu.com/
[ 张炜 ] 来源:[ 搜狐财经 ]
  

  
  作者声明:本稿件独家提供给搜狐财经
  
  实业资本向证券业渗透,出现了由参股热“升级”为控股热的现象。8月18日新开张的民生证券,便由中国泛海控股以出资2.4亿元谋得18%的股权。有关媒体对实业资本强势出击证券业的现象给予积极评价,认为此举有助于实现普通工商企业的资源整合,抵御行业周期变化带来的风险。
  
  说实话,非金融类工商企业还真不该轻易把媒体的上述评价当补药吃,盲目热衷参股或控股金融企业可能弊大于利。近期出现的控股券商热,其动机与上市公司曾经掀起的参股券商热相似。为什么要参股或控股券商?据称,主要是出于资源整合,培养新的利润增长点的需要。实际上,不少企业的投资决策带有明显的盲从成份。某上市公司出资3亿多元现金,持有一家券商30%的股权。该上市公司董秘表示,“就中国来说,证券行业刚刚起步,应该讲发展空间还是有的。因为我们现在是黄金珠宝业,现在马上黄金交易所和钻石交易所就要营业了,我们也是会员单位,这跟金融业比较接近,可以讲这方面有一定的发展潜质。”可如果仔细回味这位董秘的话,让人产生两点疑问:其一,在券商普遍感到日子不好过且竞争日趋白热化的背景下,轻易断言现在介入还具有抢先优势,是否表现得过于乐观。其二,把自身经营黄金珠宝业与券商行业“拐弯抹角”地联系在一起,是否有牵强附会之嫌。
  
  再看某公司总经理的观点,他认为,公司投资券商不仅仅是为了投资回报,而是要借助证券公司的资源加强集团内部的资本运作,利用券商的投资能力,为企业的转型提供战略咨询。据悉,持这种观点的公司老总有不少。用一句时髦的话来说,可借助券商这个“外脑”来推动自身企业的战略发展,达到“引智”的目的。但问题在于,若企业仅仅出于借用“外脑”的初衷,通过参股或控股一家券商的方式来实现,是否冒了太大的风险。对于所有热衷参股或控股券商的非金融类工商企业来说,都不应该忽视一个现实问题:券商行业的发展壮大必然提高竞争度,券商的经营风险也将随之增加。
  
  在国外成熟市场上,券商经营失败的案例经常发生。据深圳证交所提供的统计数据,1971年至2001年,美国共有299家证券公司经营失败,相当于36000家证券公司的1%,平均每年达7家,如2001年为12家。1988至1999财年,英国有1321家证券公司宣布失败,其中1999年度就有595家。亚洲金融危机使得日本、香港的券商中有多家“触礁”,如国内投资者十分熟悉的香港百富勤破产事件。1998年,日本三洋证券及山一证券等一批大型证券公司破产,导致数十亿美元的损失,日本寄托证券补偿基金因此破产。
  
  深圳证交所总经理张育军前不久在上海证交所举办的一个研讨会上提醒,中国入世以及允许合资证券公司和合资基金管理公司的成立,无疑会使我国证券公司面临更加激烈的竞争。同时,佣金制度改革,将从根本上改变过去券商旱涝保收的局面,对经纪业务收入构成相应的压力。在激烈的竞争中,难免会有一些证券公司退出市场。中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求甚至预言,不出3年时间,我国现有的118家证券公司中的一半将退出历史舞台,也就是剩余50至60家左右,再过2年,大约只能够剩下20家左右。
  
  如果实业资本参股或控股券商,只看到前几年辽宁成大、深发展等公司参股券商给财务报表带来的风光,那肯定是危险的;如果实业资本参股或控股券商,继续认为证券公司是摔不碎的“金饭碗”,那肯定是错误的。让人忧虑的是,实业资本在作出投资选择时,究竟对涉足金融业可能带来的风险有多少思想准备,又究竟对大量现金流出后确保主业持续发展有多少预先考虑。至于参股券商实现产业资本与金融资本的融合,在现阶段可能还只能是“纸上谈兵”。类似的豪言壮语,在当初上市公司掀起参股券商热时已经有过,可惜投资者顶多只是看到报表上增多了投资收益,母公司的主业经营依然没有太大起色。
  
  中国证券业协会日前公布的国内证券公司2001年度的各项排名,已经间接暴露该行业日子不好过的状况。一是贫富悬殊的特征日趋明显。2001年,全国106家证券公司的利润总额共计为64.99亿元。其中,排名前20位券商的利润共达63.04亿元,占利润总额的96.99%,平均每家券商的利润额为3.15亿元。余下的86家券商只能分享总共不到2亿元的利润,平均每家仅为226万元。而在2000年度,排名前20位券商的利润总额共计为150亿元左右,约占券业的70%。二是券商经营风险高的特征日趋突出。2000年度排名前20位的证券公司中竟有7家从2001年度20强中“出局”,其中包括华夏证券,兴业证券和西南证券也是稍纵即逝。
  
  再看上市公司参股券商的投资回报,也已经随券商日子不好过而日趋差劲。拿辽宁成大来说,该公司持有广发证券20%股份。2001年,证券市场的走弱影响了其投资收益,连同主营业务利润率下降,公司净资产收益率同比下降41.7%。通程控股2001年报显示,公司斥资6940.4万元增持恒信证券股权到20%。但由于证券市场低迷,恒信证券全年实现利润总额为-7001.31万元,通程控股净利润同比下降近五成的主要原因就是投资收益大幅减少所致。
  
  2002年上半年,恒信证券继续出现亏损,并导致通程控股净利润下降。天津磁卡、陆家嘴等公司纷纷将原持有的券商股份转让,其中,陆家嘴退出平安证券是因为合并2001年财会报表时,发现该项投资的损失达2178万元。
  
  可见,在实业资本参股券商升级为控股的同时,围城效应也已经出现。券商行业的现状,提醒实业资本参股证券业,还是应该多留一份清醒。

本文由作者授权搜狐财经独家刊登,本文观点纯属作者个人意见,仅供投资者参考,不构成投资建议。

搜狐财经刊登此文并不代表搜狐财经赞同其观点,搜狐财经仅仅出于保证投资者知情权而刊登此文。

所有媒体及网站要转载,须经作者及本网站书面授权。请通过以下方式联系:

EMAILstock@sohu-inc.com

电 话:(010)65102160-6673

(搜狐财经征稿启事)

2002年8月21日09:04

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 这也能是国家股吗?
  • 股权重组是民企上市一道坎
  • 高送转:牛股的魔术杖
  • (独家)“变脸”高速
  • 管管高市盈率配股
  • 扩容失误导致股市病态!
  • 老虎屁股摸不得?
  • 中国股市需要休养生息
  • 券商是一种什么力量?
  • 作者相关文章
  • 国泰君安首家获准“卖”保险
  • (独家)个人委托贷款的尴尬
  • 老虎屁股摸不得?
  • 陈锡文:农民增收难与发展阶段有关
  • 永生数据重组闹纠纷 资本说了算
  • 家电上市公司业绩像雾像雨又像风
  • 一方突然发难 永生数据董监事明日将下课?
  • 被动投资理念:叫好不叫座?
  • 上海证管办提醒投资者谨防“原始股”骗局
  • 麦科特逃了和尚逃不了庙



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
    投稿须知
  • 搜狐财经面向国内外网友征求稿件,对所有来稿用户,一旦采用稿件累计到一定数量,我们将在搜狐财经频道为您建立个人专栏。
    来稿以电子邮件纯文本方式寄至 stock@sohu-inc.com,对于确有需要用附件形式来稿的,请提前电告:010-65062160-6673;请注明作者姓名、联系方式。
  • 市场评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有