·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
旧城改造商机无限 上市公司沪上淘金
http://business.sohu.com/
[ 李芃 朱绍勇 ] 来源:[ 国际金融报 ]
Stock Code:600641
  在上海市中心城区土地日显稀缺的现状下,旧城改造蕴涵着极大的商业价值,特别是处于市中心黄金地段的旧城区,土地的级差效应对于开发商而言,是一个巨大的机遇。

  2002年6月5日,中远发展(相关,行情)发布公告称:出资9200万元人民币增持上海中远老西门置业发展有限公司46%的股份,最终持有该公司95%股权,成为绝对控股股东。

  而在此前不久,浙江创业(相关,行情)宣布控股的上海新湖房地产开发有限公司总投资逾40亿元的“新湖云庭”项目在上海正式开工奠基,这是浙江创业在上海市推出的第一个房地产业项目,也是上海市普陀区旧城改造项目。

  究竟是什么吸引这些上市公司介入上海市的旧城改造呢?

  旧城改造孕育商机

  事实上,上海的旧城改造的确孕育着许多机会。上海市房屋土地资源管理局房屋改造和安全管理处的顾振远向记者介绍说,在过去10年拆除了2800万平方米旧住房、完成了365万平方米的旧区改造后,上海新一轮的旧区改造已于2001年4月启动。

  本轮改造包括拆除改造、旧住房的成套改造和具有历史及人文价值的房屋的保护性改造三部分,其中最主要的还是2000万平方米的旧式里弄拆除重建。

  目前,待改造的旧式里弄集中于黄浦、虹口、卢湾、普陀和杨浦这几个区,全部改造预计将耗时10年,所需要的投资是“难以估量”的。

  顾振远告诉记者,上海市政府确定了“政府扶持、企业运作、居民参与、有偿改造”的方针,并且出台了免除土地出让金、市政配套费包干、公房残值减免等政策,但对于旧区改造的融资问题,并没有作具体的规定,而是由各区政府以招商的方式来解决。

  此前开发商要取得土地,就必须参加政府的招标,缴纳土地出让金以取得批租土地。在1993、1994年左右,上海市繁华地段向外商租让的费用达2000美元一平方米。据了解,只要房产开发商确认参与新一轮旧城改造,就可以减免土地出让金而获得土地使用权,等于节约了一大笔费用。

  对于开发商而言,参与旧城改造的另一大收益来源于土地的级差效应。在上海市中心城区土地日显稀缺的现状下,旧城改造蕴涵着极大的商业价值,特别是处于市中心黄金地段的旧城区,土地的级差效应对于开发商而言,是巨大的机遇。基于此,上海本地的许多房地产企业,尤其是一些上市公司,已积极参与到旧城改造,并已取得较好的投资回报。这方面比较突出的是中远发展、新黄浦(相关,行情)、天宸股份(相关,行情)等。另外,中华企业(相关,行情)、世茂股份(相关,行情)等也在不同程度上参与了旧城改造项目。

  上市公司积极参与

  中远发展袁先生称公司加大投资主要是看好黄浦区旧城改造的发展前景。黄浦区是上海的中心城区,是中央商务区的重要组成部分,更是中心商业区的核心区域,是上海的行政文化中心和金融中心,拥有南京路、人民广场、外滩、豫园等上海的标志性景观。更重要的是许多人对此具有故土情结。趁黄浦区旧城改造的良机介入此地开发是对公司发展非常有利。一些上市公司或其母公司都扎堆在此。中华企业的“中诚大厦”和新黄浦的“黄浦众鑫城”都在黄浦区。

  此前,旧城改造项目中远两湾城取得极大成功,树立起公司的品牌形象。中远两湾城属普陀区的中心区部分,占地面积49.5公顷,是上海市区范围内最大的危棚简屋区,“中远两湾城”项目总规划建筑面积169.9万平方米,分三期,计划五年全部建成。中远发展在项目一期投资比例为35%,二期、三期投资比例分别达51%和54%,是“中远两湾城”最大的投资开发商。截至2001年,该项目一期已经完成,总建筑面积66.37万平方米,目前正在进行二期、三期的建设。截至2001年12月底,一期的销售率达100%。

  新黄浦也积极参与区内危旧房改造地块的动、拆迁及其地块的房地产开发。2001年,公司完成危旧房动拆迁面积19600平方米。黄浦、南市两区合并成新的黄浦区后,由于原南市区的旧城面积较大,合并后旧房面积高达300余万平方米,且由于地处黄金区域,改造潜力很大,这将为公司的发展带来新的机遇。

  公司董事会秘书李薇洁介绍说,目前公司正在积极洽谈一些项目,将抓住此次旧城改造高潮,将房地产业做大做强。

  世茂股份董事会秘书葛卫东告诉记者,公司的旧城改造项目“北外滩中央商务区”正在按计划进行。这个项目是股份公司与子公司上海世茂建设有限公司及另外两家境外注册的公司各出资900万美元组建的一家项目公司在做。北外滩与南外滩、陆家嘴(相关,行情)成品字之势,地理位置非常优越,公司也正是看中了这一点才参与旧城改造的。此前,股份公司没有旧城改造项目。不过,集团公司的世茂滨江花园取得极大成功,有旧城改造经验,北外滩项目也会取得成功的。

  天宸股份董事会秘书吕楠认为公司的四川北路商业圈中心路段近20000平方米建筑面积的整体动迁项目进展顺利,由于该项目享受政府在旧城改造中土地出让金为零的优惠政策,会取得不错的收益,具体信息将在股东大会上披露。天宸股份今年将继续加大房地产工作力度,积极参与上海市政府重大工程项目。

  以上公司都表示,项目有好的收益是最重要的。不会拿着股民的钱乱投资,我们会有选择的参与旧城改造项目。

  其他主体也有机会

  事实上,旧城改造对国内外投资商同样欢迎,并且在操作上已经实行了“国民待遇”,内外资一视同仁。从2000年下半年开始,外资就已开始进入上海房地产市场,2001年以来趋势更加明显。除了投资开发高档写字楼和高档住宅外,一些外资企业也将目光聚焦于上海旧城改造,和记黄埔、德凯置地、新加坡第一资本集团等是介入旧城改造的先行者。其首选目标是南京路、淮海路、衡山路附近闹中取静的黄金地块。前一阵黄浦区传出消息,在黄浦江西岸董家渡旧城区的改造招标中,三艘房产“巨舰”已经“下水”,其中就包括香港华润(集团),他们将负责6公顷地块的开发。

  瑞安集团参与改造上海石库门旧城区成为新天地取得巨大成功。瑞安集团花费很大的力气,使弄堂的一切既保留原来模样,也添置了一切现代化的东西。既保护了历史,又赋予了上海要成为国际金融和贸易中心的新内涵。通过几年的改造,石库门区在“旧瓶新酒”的概念下以“新天地”的名称焕发了青春,吸引了大量顾客。

  除了直接的房屋新建与改造,学校、医院、商业和娱乐等配套项目也向投资者提供了众多的机会。业内人士指出,房地产业可以带动70多个产业的发展。据统计,房地产业去年对上海市GDP的贡献率是5%,预计到2005年这一数字将达到7—8%。可以想象,上海的新一轮旧城改造中还蕴藏着许多待发掘的“金矿”,而受益者将不仅仅是上海本地的房产类上市公司。

2002年6月14日09:55

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 证监会:上市公司资产更实、质量更高
  • 《上市公司》50强揭晓 股市“新贵”纷纷登场
  • 上交所负责人:辩证地分析上市公司业绩变化
  • 2001年上市公司违规现象透视
  • 蒋黔贵:存续企业不能拖累上市公司
  • 国泰君安预测:今年上市公司净利润有望增长
  • 上市公司的逻辑真难懂
  • 统计数据差异的背后--析上市公司业绩
  • 上市公司2001年业绩分析--行业冷暖分化业绩
  • 调查发现青海省上市公司暗存两患
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有