·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 2003年证券市场展望篇 >> 2003证券展望
2003年展望:2003年主升行情有望出现
http://business.sohu.com/
来源:[ 和讯网 ] 机构:[ 北京证券 ]
  从去年6月中旬至今,我国股市已经持续回调了18个月。回调的时间已经比较充分,1339--1353点成为中期底部的概率较大。明年3月份左右将逐步展开主升行情,保守估计上证指数(相关,行情)将达到1750点左右,但如果明年5月份以前股市仍然没有恢复性上涨行情,则明年下半年也难以有象样的上涨行情。

  明年A股市场谨慎乐观

  目前技术分析已经意义不大,关键看政策面有无利好政策,有利好政策出台则股市将止跌回稳并逐步走好,否则股市可能继续破位下跌。综合各方面情况看,国内上市公司的基本面逐步向好,预期今年上市公司的业绩将比去年明显增长,股市持续低迷的状况已引起管理层的高度关注。2003年政策面、基本面、资金面都将支持股市出现恢复性上涨,因此明年A股市场谨慎乐观。

  1、政策面有利于股市转暖

  从近期的政策动向看,有关股市的政策出现了新的变化,预示着明年政策面有利于股市转暖。首先股市的持续低迷已经引起各方面的关注,为了维持股市的稳定,管理层明年初可能出台利好政策;其次日前央行行长戴相龙指出,要积极沟通货币市场与资本市场,这可能意味着将出台一些措施,引导储蓄资金进入股市;另外管理层对股市的态度逐步明确,多次强调证券市场稳定发展的重要性。我们认为,一系列利好政策的累积效应终将发挥作用,只是目前还缺乏明确的政策做多信号,明年政策面将继续转暖,重大利好政策必将出台,政策面支持股市出现一波牛市行情。

  2、上市公司业绩增长支持股市走好

  决定股市的内在因素是宏观经济,一旦宏观经济的走势出现了拐点,股市也将出现拐点。上市公司近年来业绩连续下滑,但2002年上市公司的业绩将比2001年增长两成左右,这是近年来上市公司业绩出现的一个重要拐点,这将改变股市的走向,股市由弱转强具备了最基本的条件。今年的GDP增长速度将恢复到7.9%,2003年预期宏观经济将继续向好。股市不可能与宏观经济形势长期背离,上市公司业绩的增长将支持明年股市出现恢复性上涨。

  3、股市资金面将有所改

  善我国资本市场开放程度逐步加大,QFII的实施或多或少能引来一些国外资金进入我国股市。另外我国的金融政策明年将支持资本市场的发展,沟通货币市场与资本市场之间的联系,储蓄资金进入股市的渠道也将逐步开放。目前开放式基金越来越多,会吸引更多间接资金进入股市,这对股市来讲是直接利好。随着开放式基金数量的增多,就意味着场外资金增多,这对股指的稳定将起重要作用。

  4、明年利好因素多于利空因素

  明年初能否出台重大利好政策,是决定股市能否形成一波上升行情的关键。我们认为近期政府即使不出台重大利好政策,也会尽力维护股市的稳定性,理由有以下几点:首先从去年6月中旬至今,股市连续阴跌不止,投资者信心受到极大打击,如果上证指数跌破1339点,则可能导致崩盘,这已引起管理层的关注;其次股市持续低迷,对国家、企业、个人都没有好处,股市持续低迷将影响国民经济的健康发展,股市的负财富效应将逐步显现出来,这是市场各方都不愿意看到的,因此政府将采取有效措施激活股市;另外,股市暴跌不利于社会稳定,因此明年初可能出台重大利好政策。总之,明年股市利好因素多于利空因素,股市有望出现恢复性上涨。

  明年证券市场有四个变化

  1、新股质量有望进一步提高

  核准制实施以来,承销商建立了发行人质量评价体系,使新股的质量出现了明显的提高。2002年9月中国证监会又正式发布实施《主承销商执业质量考核暂行办法》,该办法作为核准制下的重要制度,确立了证券发行市场的"交通规则"和"违规记分制度"。与此同时,中国证监会还针对新股发行出台了《股票发行审核标准备忘录第13号、14号、15号》等文件,要求首发公司在补贴收入、关联交易等方面做详尽的信息披露。因此,"从头严格把关"的理念在2003年会更加明显。同时,与核准制、通道制相配套的细则制度还会推出。在监管部门、中介机构、拟上市企业的共同努力下,2003年新股的发行质量较以前相比会出现一个较大的跨越。

  2、发行市场将演变为局部买方市场

  尽管我国证券发行市场还处于全局性卖方市场,但是,在实施通道制之后,发行市场上已初步建立起"在卖方市场上形成局部买方市场"的格局。预计2003年的发行市场买方市场格局会愈加明显。新股业绩变脸与变更募资投向等对投行业务提出了更高要求,促使投资银行选择符合"规则游戏"的公司,进而改变发行市场买卖双方的搏弈关系。随着对主承销商监管的全面刚性,券商在选择承销项目时会将执业记分考核制与通道制有机地结合起来,确保通道制这一投行业务的命脉。因此,发行市场会随着2003年券商投行业务的全面调整而发生重大变化。

  3、再融资向可转换债券集中

  2003年受股市一、二级市场的联动影响,通过IPO、增发、配股等股权融资的数额会略高于今年,预计在800亿元左右。其中,融资额占有较大比例的应为IPO,其次是配股,而增发融资额所占比例会有所下降。IPO中单个新股的平均融资额应该高于2002年的平均水平(不包括中国联通(相关,行情)),约在7亿元左右。当然,仍然不排除航母级公司的发行上市;受增发"门槛"调高的影响,增发新股的低迷状态在2003年仍会持续,增发发行家数如能维持在15家左右就很理想了;配股会成为上市公司股权融资的重要方式。在股权再融资选择渠道较少的情况下,可转换债券会成为上市公司的首选,并在2003年进入一个全面启动、规范发展的新阶段。一方面,由于可转债发行申报及核准程序相对简单,因此上市公司乐于采用这种再融资方式;另一方面,与配股相比,可转债承销风险较小,利润水平可观,会成为券商的首选。

  4、外企上市将会闪亮登场

  2003年发行市场的一亮点会集中在外企的发行和上市方面,这主要得益于2001、2002年所做的大量铺垫。2001年11月14日证监会和外经贸部联合发布的《关于上市公司涉及外商投资有关问题的若干意见》被视为政府对外商投资企业上市给予国民待遇的正式表态。2002年6月9日,证监会有关人士在"外商投资企业A股上市策略说明会"上表示,外商投资企业A股上市已无政策障碍。特别是证监会出台的《公开发行证券的公司信息披露编报规则第17号------外商投资股份有限公司招股说明书内容与格式特别规定》更是为外企上市扫清了最后的障碍。目前,外企上市已经进入了倒计时,首批外企有望在2003年公开发行A股。

  明年上半年有望出现主升行情

  1、目前股市已处于中期底部

  从技术上分析,目前我国股市已经处于中期底部,未来股市将逐步转好。今年1月29日上证指数最低下探到1339点,11月27日上证指数最低下探到1353点,基本构成了一个双底形态。一般来讲,用10个月的时间形成的双底,应该能够构成中期底部。根据中国深沪股市形成的20个月左右的涨跌循环周期,我们知道,1993年2月至1994年的7月股市调整了18个月,在三大救市政策的刺激下,出现了井喷行情;1997年5月至1999年4月股市调整了24个月,出现了1999年的"5·19"行情。从去年6月中旬至今,我国股市已经持续回调了18个月。回调的时间已经比较充分,1339--1353点成为中期底部的概率较大。

  2、明年初股市有望出现转机

  12月份中央经济工作会议已经召开,将进一步规范和引导证券市场的健康发展,这可能成为股市由弱转强的契机之一。明年3月份将召开人大,新一届政府将对国家的各项工作进行新的部署,这是股市转强的又一个契机。今年底和明年初,这些重大事件必将对我国股市起到积极作用。

  3、主力将借利好开展自救

  自去年6月中旬以来股市连续阴跌,目前多数基金公司、证券公司、投资公司等许多主力机构都被套其中。如果明年股市继续阴跌,则有些券商可能面临倒闭的危险。一旦资金链断裂,有些主力机构可能不得不斩仓出局,那将引发股市暴跌。这种局面市场各方都不愿看到,一旦股市阴跌不止,政府可能出台救市政策。主力机构将利用利好政策出台的契机,掀起一波自救行情。

  4、3月份将展开主升行情

  我们认为明年3月份左右将逐步展开主升行情,保守估计上证指数将达到1750点左右。目前国内宏观经济的大环境已经具备了出现牛市的条件,3月份人大召开后,政策的春风将使股市进入春天。如果明年5月份以前股市仍然没有恢复性上涨行情,则明年下半年也难以有象样的上涨行情。

2002年12月19日07:32

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 上市公司向大股东清收欠款
  • 2003年我国股市运行趋势与投资策略
  • 2003年影响市场走向变数分析
  • 国企大盘股--机构资金理性投资的主战场
  • 2003年前瞻:休整继续 利在波段
  • 指数基金热带来新思考
  • 2003年:箱体下移 行情短暂
  • 2003年:寻找大底后构筑真正平衡市
  • 2003年:结构调整与机会相伴
  • MBO运作难点解析
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 北京证券:华能国际 上海汽车
  • B股:短期发弹仍可能会发生
  • B股:价量配合理想 人气尚在恢复中
  • 上海梅林:短线整理后仍有反弹空间
  • 现券市场 继续盘整
  • 中国联通:3.5元有望成为目标位
  • 债市:现券回稳 回购火爆
  • 2001-2002年天然气行业及上市公司研究报告



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 2003年证券市场展望篇 >> 2003证券展望
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有