·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 期货 >> 期市要闻
惊心动魄五分钟
http://business.sohu.com/
[ 叶展 ] 来源:[ 上海证券报 ]
  

  7月8日,星期一,下午2点30分,原本平静的期货市场突然出现了不寻常的情形----一个交易品种发生了剧烈的异动。

  异动的品种是在上海期货交易所交易的期铜,从2点30分开始,主力合约CU211突然出现大幅下跌,其它合约也随之暴跌,价格从16500元左右瞬间跌至16100元,几乎接近跌停板的位置。在2点30分到2点35分的5分钟时间里,各期铜合约在低位成交急剧放大。但5分钟之后,价格又突然奇迹般地恢复了正常,最终收盘于16400元一线。在当天的k线图上,留下了一根长长的下影线。

  "在如此之短的时间内,价格突然产生这么大的变化,是期货市场极为罕见的现象,这几年来还是第一次出现,整个市场为之惊心。"中粮贸期货公司交易部经理毛建军对此作出了评判。

  经过估算,在这5分钟期间,期铜主力合约CU211成交了大约5000手,价位从16100元至16300元不等,加上其它的合约,空头在5分钟里大约损失了1000万元。

  由于此事已引起众多期货经纪商的广泛关注,记者随即对此展开了调查。

  期铜崩盘了?

  "两点半的时候我正在看大豆行情,突然听到旁边的老徐叫了起来:‘不好,期铜崩盘了。’",一位陈姓投资者这样描述当时的情形,"我过去一看,确实有一笔2000多手的大单把价格一下打掉了300点,当时我很紧张,因为16500元一线是期铜的关键技术位,如果被有效击穿有可能引起市场中期走势的变化。我立刻开始查看LME铜行情,发现是外盘暴跌引起了恐慌性的抛盘。"

  他说的LME是伦敦金属交易所(London Matal Exchange)的简称,这是全球最大的金属期货交易所。我国的金属期货行情一般都是参照LME行情走势,期铜尤其明显,国内的投资者普遍都会首先关注在LME市场上期铜的走势,并以此决定自己当天的操作方向。由于各方对价格基本达成了共识,因此平时单个交易日中振荡幅度很小。陈先生提供的情况表明,当时行情终端显示,LME的期铜价格突然从1650美元暴跌到了1600美元,导致极为敏感的国内市场立刻作出反应。但LME铜却迅速恢复到了1650美元,令许多投资者大惑不解。

  "我还以为国际上发生了什么大事,例如美国又遭到了恐怖袭击之类,引起国际铜市突然反应。我立刻就上网去查,没有发现任何线索,等到回头再看行情的时候,却发现已经恢复正常了。"陈先生说。

  这种迷惑一直到收市也没有得到解答。但在当日5点钟左右,他们发现网上有了关于此事的说法。一些网站称,LME铜的价格并没有出现实际异动,国内所看到的价格是"错价",问题出在传输行情的路透资讯那里,也就是说,路透的行情数据错误引发了国内期铜的异动。

  由于LME官方网站上的行情资讯有半个小时的延迟,因此我国绝大部分投资者是通过其授权的资讯提供商终端了解行情的,目前主要的行情资讯由全球最大的财经资讯服务公司之一的路透资讯提供。

  到了第二天,也就是7月9日上午,"路透错价"的说法已经在市场上流传甚广。有消息说,已经有在此过程中遭受损失的投资者准备向路透索赔。

  路透数据有没有错

  记者调查的焦点由此集中在了路透身上。

  上海期货交易所一位不愿透露姓名的人士表示:他们也正在积极与各方联络,试图弄清价格异常波动的真正原因。他个人分析,路透行情出错的可能性不大,因为期交所不止装了路透一套系统。其它资讯系统当时显示出来的价格是一样的,要错不可能大家一起都错。

  三隆期货向路透香港分公司询问得到的答复是,周一LME铜的数据错误与他们没有关系,是LME交易所自身的数据错误,因而路透系统转发的数据就是LME数据。路透香港还坚决否认了数据错误与路透香港将裁员的消息有关的说法。

  记者致电路透北京办事处时,PR部门的一位工作人员表示,尚未知悉周一发生的事,他将在了解情况后给予答复。不过他表示,路透的资讯系统遍布全球,信息传递有很多的技术环节,由于受到通讯网络的影响,有可能出现数据不稳定和错误的情况。"如果是局部网络出现故障,我们可以通过一些技术手段和备份解决,但如果故障比较大,就没办法避免。"

  记者问,如果由于路透的数据错误导致用户受到损失该如何处理?对方回答说,路透在提供资讯的协议中已经注明,路透提供的数据是"参考价位",而不是"交易价位",不能作为交易的依据。因此,路透不会对因此造成的损失负法律上的责任。

  7月9日下午,上海期交所的工作人员谨慎表示,可以初步判断路透的行情显示正常,是否是LME交易所自身的数据错误,还有待通过官方途径与LME联系后才能确定。

  有人士认为,作为已有125年历史的LME,自身数据发生错误的可能性不大。由于价格波动发生的时间正好在LME本周远东电子交易开盘的时间,因此不排除个别投资者不慎报错价格,而在中间价格恰巧没有对手盘的可能性。这样的例子在国内2000年虹桥机场可转债上市的时候就曾经发生过。

  但另有人士指出,LME是一个全球性的交易市场,交易量非常大,单个投资者的失误很难引起市场如此大幅度的价格波动,而且在LME网站上公布的7月8日价格图上,也没有出现1600美元的价位,因此,LME市场并没有出现1600美元的真实成交,该价格是由于不明原因引起的"错价"。

  截至记者发稿时,还没有得到LME方面的任何答复,其官方网站上也没有对此事的任何说明。

  谁在这5分钟里交易

  据记者了解,大多数投资者对此事件的反应是措手不及,即使当时看到了也因为感觉有异而没有轻举妄动,但受此影响,此后期铜的成交量明显放大。

  "从明细成交就可以看出,在这5分钟里交易的投资者只有少数。"毛建军指着电脑屏幕解释,"除了几笔较为集中的大单之外,其它零星小单很少。"

  外高桥(相关,行情)期货公司的分析师施海认为,在这5分钟里成交的大部分是一些投机性的资金,因为做套期保值的资金在波动如此剧烈的情况下不会轻易抢入。有人士指出,一些投机客所用的LME行情系统会比一般系统快几秒钟,当他们发觉国际市场出现异动时,认为有突然事件发生,因此不惜大手笔做空,希望套取利润,一下把铜价砸了下来。当国际市场价格恢复正常后,做空理由也就不存在了,结果是投机失败。

  此外,一些在高位建仓的多方仓单由于价格大幅下挫,也到了设立的止损位,因此不得不进行平仓,进一步加剧了价格下跌的力度。"这部分被动遭受损失的投资者最冤。"一位期货公司经纪人评论说。

  在期货市场上,有人损失就必然有人获利。据分析,获益者的操作途径有两种可能:一种是心存侥幸在低位"挂篮子",另一种就是反应灵敏并同样带有投机性的资金迅速跟进。

  专家告诫说,该事件说明国内投资者的心理较为脆弱,期货市场的投资者应该对剧烈波动有心理承受能力,当出现异常情况时,应该冷静对待。

  专家同时指出,为预防类似事件再次上演,有关部门应进一步完善行情监控系统及建立快速反应机制,以避免给市场和投资者造成不必要的损失。


来源:[《上海证券报资本周刊》]
2002年7月12日09:14

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 金属评述:铜市表现弱势依旧
  • 铜午评——区间未破之前,不宜盲目追抛
  • 铜午评:股市拖累外盘 操作提前应变
  • 7月11日期铜视点
  • 金属评述:铜市场依然显出弱势
  • 铜午评——“牛皮”盘整
  • 7月10日期铜视点
  • 铜--趋势暂不明朗
  • 铜午评——市场恢复平静
  • 铜午评:洗礼后的平静 心态坦然依旧
  • 作者相关文章
  • 金山欲借上市做中国软件业老大
  • 谋求体制手术 中国人寿欲引外资参股
  • 千亿美金国际风险资本看好中国
  • 拍个好戏赚大钱 民营资本渐成影视投资大腕



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 期货 >> 期市要闻
    品种档案
  • 金属
  • 大豆
  • 天然胶
  • 小麦
  • 相关分类
  • 期货
  • 期货公司
  • 金融/投资/保险
  • 最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有