·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 网友文摘
独家:萧灼基--经济学家的悲剧!
http://business.sohu.com/
[ 曹永跃 ]

       萧灼基是我佩服的一位老人,作为北大的教授,他在各大媒体常有发言与表态,其中,一些言语实在可以说是语出惊人,颇得人们喜欢,名人的效应常常一揽无余的体现。故而,作为经济学家的他,也作为政协委员的他,可以说是光芒四射,因此,对这样一位老人的批评就很可能是一吃力不讨好的事,尤其是准确预见了象99年“5.19”行情这样的经济学者,要透过他的文章或者发言或者表态来进行批评也就显得多少有点不知天高地厚了,而况我辈竟然只是一个无名,但老先生的一些语言读之我是竟然产生无以克服的要批评之感,希望老先生可以理解。

      那么,是什么引起我对老先生有话要说的,乃戴行长关于希望8万亿资金进股市的言论,虽然是已经话过多日,但受近日美国立法对美国证券咨询工作人员言论规定的消息启发,我开始研究名人以及名嘴,看到近一年来老先生在各媒体的讲话或者发言,也就自然有了一些关于对老先生的看法,我在这里要做的自然就是首先要列举一下老先生一年中的某些讲话或者发言或者表态,以使读者可以知道我将要就老先生的那些讲话进行评判,当然,这只是我的想法。

      一:2001.04.04萧灼基:“股市新高潮要来要破3000点”。

      二:2001.05.11北京高新技术产业国际周资本市场高层研讨会上,北京高新技术产业国际周资本市场高层研讨会上,他说,今后股市活动应发展到农村。虽然多数地方农民收入还比较低,不能马上参与股市,但长江三角洲、珠江三角洲和一些发达地区的城郊,农民的收入已经越来越高,出现了一部分富裕农户,他们也要投资,所以可以考虑在这些地区开办营业部,进行远程交易,吸引农民进入资本市场。随着城市化进程加快,越来越多的农民将转变为城市人口,他们也将成为重要的投资者。

      三:2001.10.09素有“萧股市”之称的我国著名经济学家萧灼基在上海广播大厦发表演讲时表示,他要摘掉自己股市“预测家”的帽子,并劝慰被套牢的股民,要耐心,不要急于将股票割肉抛出。萧灼基表示,如果有股民是因为听了他的话而被套牢的话,他表示歉意。但是他劝慰目前被套牢的股民,中国的宏观经济从去年下半年开始已经出现重大转机,从下降转为上升。股市作为经济的晴雨表,股市也将随着宏观经济的好转而转好,因此股民不要轻易将手中的股票割肉卖出。他认为,手中被套牢的股票即使今年下半年不解套,明年也会解套,明年不解套,后年也会解套。

      所以,在一贯性的读了老先生的讲话后,我将提出我的一些心里的疑问。

      其一,经济学家是什么?我不能不对现在最受大众欢迎的经济学家表示怀疑。也许现在很多投资者就是这样在看经济学家,经济学家已经被巫师化,以为经济学家是可以预见未来的,象巫师一样的,那么经济学家当然一定是最有钱的人了,但实际上,市场本身是非常复杂的,如果经济学家真的能够准确预见经济的起落的话,世界上也就不会有那么多的经济学家了。政府也不过是怎么样去选择经济学家的问题了,如此一来,经济学家也就一定是社会最受大众欢迎的人,可以这样说主要经济学家一挥手,我们跟着走就是了。何必要我们动那么多的脑筋。

      其二,经济学家的思维方式是什么,这应该是关键所在,到底经济学家所以得出的结论应该以什么作为判断标准,比如“3000”点之说,3年之内,难道就凭中国经济如何如何就可以了,是以数据来说话,还是以自己作为经济学家的感觉来说话,可是麻烦也就来了,你怎么样就可以从今天的数据得出未来的数据,要知道经济行为是非常复杂的,何况中国至今并没有建立一套非常完整,严格的经济数据表现形式,所以,老先生不可能是据此得出结论,那么也就只有凭感觉了,可是老先生是一位经济学家,就是政府官员说话也不可能随便乱说的,这样也就实在让人感到可悲,毕竟老先生是名人,他肯定知道他的话说了以后是有人跟着做的,也尽管他表示了道歉“如果有股民是因为听了他的话而被套牢的话,他表示歉意”。难道就这样就没有了责任?

      其三,他对套牢的股民说“手中被套牢的股票即使今年下半年不解套,明年也会解套,明年不解套,后年也会解套”。我怎么看也不象是一个著名的经济学家的话,怎么就这么象没有多少经济知识的普通散户的话,要知道,资本一定是追求最大的利润的,资金是有时间成本的,没有谁不知道,中国经济“一支独秀”,也没有谁不相信中国经济的发展方向肯定是向前,不说“3000”点,就是“一万”点也不是没有可能的,问题是你的经济体是不是和“3000”点或者“一万”点有客观的一致。是夸大的经济还是客观的经济,我想经济学家应该明白的。

何况,就我所以知道的统计材料,从去年的六月开始,中国外贸是自99年以来的首次负增长,我实在不知道老先生为什么要在去年的10月还在说“今年不解套,明年会解套,明年不解套,后年会解套”的话,难道一个经济学家可以不负责任的说话,可以不看统计材料来说话,难道通缩就不可能在中国发生。现金为王这是通缩阶段最根本的方法,老先生作为经济学家会不知道?通缩和通涨非常不同的投资方式会不明白?

      其四,去年经历了“9.11”这样的事件,所有理性的人都应该明白,世界经济已经不是那么好了,美国经济一定会影响中国,相信不是马上就看的出来的,一定会有一个滞后效应,我所观察到的是,全世界各个国家的经济学家是都在认真的研究,究竟什么时候这样的影响才表现出来,盲目的看好中国经济,往往是会伤害很多投资者的,相反,经济学家应该要多理性分析,提醒比盲目好,知道捂紧自己的钱袋者,才会永远投资致胜。

      其五,希望经济发达一些地方的农民进入股市,这实在让我感觉到非常的吃惊,我们知道,老先生也曾经参与过股市“博弈论”的讨论,其实它的根本应该是信息是否对称问题,之所以中小投资者屡屡失败,实在是信息是否客观,是否及时的问题,而要研究出是否是虚假信息肯定要有两个问题要解决,首先是管理严格与否,市场公平原则是不已经体现,其次是投资者分析判断问题的真实性的知识前提是否具备,农民毕竟在中国是最弱势的群体,就是经济发达的地区,文化素质还是有差距的,既使是城市投资者,依然还是陷在信息的真伪问题判断上,农民进入股市,是听所谓的股评家的,还是听经济学家的,中国已经在通缩边缘徘徊了,以为农民进入就可以当“解放军”吗,到底资本市场是经济的使然还是资金量多寡的使然?这不能不说是个问题。当然我们的行长先生希望8万亿资金进入股市就更让人觉得不可思仪了。

      其六,永远让我遗憾的就是,我们很多的经济学家太过于喜欢媒体,更为甚者的是,经济学家已经是愈来愈多的,总想把经济学象化学等自然科学一样,去应用到大众领域,不错,经济学肯定要在实际生活中去应用,但中国毕竟是一个走市场经济不长时间的国家,经济学家首要的任务肯定是要以建立一套中国自己的体系为己任,发达的市场经济国家是用了几百年才建立起来,如果指望把西方的体系马上搬过来,那我们还要自己的经济学家干什么,向西方去俜任不就可以了,所以,没有建立自己体系的经济学家,靠媒体,依一些文章,就红破半边天,我实在为中国经济体系担忧,可以相信的是,中国经济体系如果屹立于世界之林,一定是有不同于其他经济体系的东西的,而这,也一定是不可以依靠别的经济体系的经济学家的,所以经济学家不应该过多的面对媒体,而应该是甘于寂寞,以体系著称于世。这样经济学家也当然就不会以巫师般被大众推崇。

      总之,由于美国在以立法来解决名嘴问题,也就引起了我对除了所谓的股评家以外的名经济学家言论的一些想法,我的目的实在简单,就是希望经济学家也要管好自己的嘴。(搜狐财经特约撰稿人:曹永跃)

2002年5月21日16:02

我来说两句

内容相关文章
  • 3000点就是3000点 萧灼基就是要当“死多头”
  • “萧股市”放炮:上证指数3年内将攀3000点
  • 盘中快递:下跌趋势有望扭转
  • 经济学家萧灼基:年内不具备国有股减持条件
  • 萧灼基:股市暴涨暴跌不再 资本市场前景美好
  • 萧灼基送给国内股民一句话:暴雨过后是晴天
  • 网友侃新闻(4.11)
  • 萧灼基:咱资金多、监管棒 创业板应快推出
  • 萧灼基指出中国资本市场正在面临五大转变
  • 萧灼基:港创业板不成功不影响内地筹办
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 网友文摘
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有