·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
微利微亏公司背后有玄机
http://business.sohu.com/
[ 田磊 朱宁燕 ] 机构:[ 西南证券 ]
Stock Code:600864
  截至目前,已有超过250家上市公司披露了2002年半年度报告。其中超过30家公司上半年仅获微利或是微亏(指每股收益在-0.03元至+0.03元之间)。对于这些公司,基本面上的略微变化都可能会对全年业绩产生较大影响。

  全年业绩有保证

  上述的某些公司或是通过自身努力,或是经过实质性重组,自身经营状况有了明显改善。只是由于处于恢复状态,尚未能在半年度报告中得以反映。不过,从半年度报告披露的情况看,年终摆脱困境还是较为乐观的。如连亏2年的ST厦华(相关,行情),2002年上半年每股收益0.022元。重要的是,"产生大额亏损的手机和计算机业务均已调整完毕,不再对公司的利润形成负作用",依靠逐步回暖的彩电业务,全年实现盈利的可能性是较大的。
截至目前,每股净资产尚存1.98元,若2002年依靠主业扭亏,应有机会实现摘"帽"。再如每股收益只有0.01元的天宸股份(相关,行情),上半年实现净利润同比减少83.04%。但是,若剔除去年同期1500万元的补贴收入,实际上是增加了67.05%。而且,今年上半年其下属某房地产经营有限公司已签订预售合同6150万元,预收售房款4300万元,此款将于今年下半年实现收益。所以,全年业绩并不会太差。

  季节性特征明显

  某些公司在半年度报告中明确表示,上半年业绩不理想是由于利润主要是来源于下半年的经营。若不出意外,全年业绩还是应有保障的。如2001年刚上市的平高电气(相关,行情),2002年上半年每股收益0.008元,扣除非经常性损益后甚至表现为亏损。半年度报告中称,"因行业特点所致,大部分收入和利润在下半年实现"。事实上,通过与2001年比较发现,今年上半年各项财务指标还是有所增长的。经调整后,2001年上半年亏损了119万元,但全年却实现了4411万元的净利润,下半年收益特性是很明显的。从半年报披露的一些情况来看,全年业绩不会太悲观。

  保持微利传统

  某些公司则连续几年徘徊在亏损边缘,但往往能保持不亏。从近期披露的半年度报告情况看,2002年继续微利传统的可能性较大。如宁波华联(相关,行情)自2000年实现扭亏以来,连续两年每股收益分别只有0.03元、0.02元。2002年上半年只有0.01元。半年度报告披露,"被投资单位海通证券、交通银行的股东红利分配将发生于本年度第三季度……部分被投资单位和本公司债务单位正在进行闭歇清理,可能产生的长期投资减值和坏帐损失将一定程度上影响公司经营成果和财务状况"。但同时表示,这些事项"不足以使本年度年度报告的经营成果和财务状况与上年同期相比发生较大幅度变动"。看来,今年公司业绩继续维持原状的可能性较大。类似的每股收益仅0.02元的林海股份(相关,行情),2000年、2001年公司每股收益分别只有0.042元、0.03元。半年度报告中则预计随后业绩"不会出现亏损或者与去年同期相比出现大幅变动"。

  存有一定变数

  某些公司由于资产重组正在进行当中,随后的业绩可能存在一定变数。当然,若重组成功将对公司基本面产生较大的积极影响。如华一投资(相关,行情)上半年每股收益只有0.0064元。半年度报告披露,公司与潜在大股东名流投资签署《资产置换协议书》,拟置入名流投资持有的未来置业公司80%股权。并称"若本次资产置换在2002年8月以前得以顺利实施,预计公司2002年度第三季度业绩较前一年度同期将大幅度提高"。类似的还有工益股份(相关,行情),该公司上半年每股收益只有0.001元。半年报也披露公司第一次临时股东大会审议通过了公司与潜在大股东深圳市多媒体技术有限公司之间的资产置换协议。不过需要指出的是,上述两公司在半年度报告中均披露:股权转让尚未获得财政部的批准。这无疑增加了公司最终重组成功的不确定性。若重组最终不能按计划实施,依靠上半年实现营业利润分别为-157万元、-37万元的主业,两公司前景难以乐观。

  可能沦为亏损

  半年报显示,上述公司中约10家营业利润表现为亏损,即这些公司的主业经营在扣除相关费用后,并没有给公司带来利润。显然,这些公司的基本面确是出现了问题。如果不能及时改善,年内出现亏损的可能性较大。如益鑫泰(相关,行情)上半年由于产品售价大幅下降,每股收益仅0.029元。公司预测下半年主导产品市场疲软和竞争激烈的局势可能持续,并预计"全年销售收入较上年下降10%左右,实现利润总额较上年下降可能超过40%"。再者如大江股份(相关,行情)上半年每股收益-0.024元,但扣除非经常性的补偿收入3250万元,每股收益是-0.068元,主业方面贡献的营业利润是-3983万元。同时预计"由于出口前景的不稳定性和鸡肉价格的极度低迷,如无非经常性收益弥补,第三季度有可能继续出现亏损"。虽然公司力争"确保全年扭亏为盈",但看来难度不小。若2002年继续亏损,将可能因连亏2年戴上ST"帽子"。类似的中国服装(相关,行情)、岁宝热电(相关,行情)、ST自仪(相关,行情)下半年经营形势依然较为严峻。

2002年8月9日11:21

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 债转股:“双赢”还需配套改革
  • 上市公司为何热衷当券商股东
  • 揭开证券研究机构神秘面纱
  • 基本面决定股票价格
  • 基本面决定票价 理性看待恢复上市股首日定价
  • “壳资源”究竟有多大价值?
  • ETF将给投资者带来什么?
  • 近期发行市场动向和投资机会
  • 海外ETF在弱市中成长 债券指数ETF应运而生
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 将并购进行到底
  • 房地产:业绩下降 两极分化
  • 中国石化:投资价值不言而喻
  • 收盘评论:7月进行振荡调整
  • 市值配售要点分析
  • 盘中快递:上半年行情接近尾声
  • 广钢股份:上冲的欲望较为强烈
  • 太化股份:显示出良好的上攻势头



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有