·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 黄金交易所开业 >> 最新报道
百余会员争抢首桶“金”——上海黄金交易所首日交易侧记
http://business.sohu.com/



  昨天上午,当上海黄金交易所正式开业的锣声敲响后,交易大厅内代表108家会员的黄金交易员们便紧急操作起来,争先恐后地填单买入,希望成功挖掘“第一桶金”。

  上午9点58分16秒,具有历史意义的一刻诞生了。会员单位老凤祥首饰研究所有限公司以每克83.68元的价格买入了1000克AU99.95黄金,成为金交所正式开业后的第一笔交易。交易员陆小茵显得有点激动,她说:“今天报的价格确实高了一点,但108家会员单位谁都想做成第一笔买卖。高一点就高一点吧。”

  据记者了解,目前金交所的108家会员单位来自全国26个省,包括商业银行13家、产金单位24家、用金单位61家、冶炼单位8家和造币单位2家。刚开张时,由于现场气氛热烈,买家出的价格很高,一家会员单位竟然以每克92.38元买入了1000克成色为AU99.99的黄金。上午10点01分,建行代理光大依波钟表(深圳)公司买入AU99.99品种3000克,成为黄金交易所会员单位代理非会员客户进行的第一笔黄金交易。

  10点过后,交易价格有所回落,市工行的一位交易员以每克84.50元卖出1000克成色为AU99.95的黄金,由于几天前该行买入过该成色的黄金3000克,价格为每克83.50元,因而成了当日即获利的会员单位。此后,价格基本在每克83.40元至83.50元之间盘整。

  下午2点,上海黄金交易结束开业第一日的全天交易,共交易黄金540公斤,交易额达4508万元。

  金交所如何交易

  据介绍,金交所目前进行的是现货实盘交易,即交易前买方会员必须在交易所指定的账户全额存入相应金额的人民币资金,卖方会员必须将需售出的黄金全部存放在交易所指定的交割仓库。交易所采用撮合交易的方式,参与交易的双方自主地报出买卖价格,并通过买卖双方的竞争机制决定成交价格,整个交易过程透明度高,竞争公开化和公平化。同时,交易所实行“择库存入”、“择库取货”的交割原则,在全国34个城市设42个指定交割仓库,交易所统一调运和配送,北京、上海、广州和深圳当天即可提金,其它城市3天内拿到黄金。

  参与黄金交易将产生哪些费用?据测算,包括手续费、运保费、资格费、利息分摊等,如以月交易量200千克为基础数据测算,交易成本合计约为每克0.2元左右。另外,通过金交所销售标准黄金,未发生实物交割的免征增值税,发生实物交割的,由税务机关按照实际成交价格代开增值税专用发票,并实行增值税即征即退的政策,同时免征城市维护建设税、教育费附加。

  目前,交易所实行的是资金清算T+0,实物交割T+3方式。在交易所内参加交易的是会员单位,非会员单位可以通过委托综合类和金融类会员代理的方式参与现货交易,具体方式是与会员单位签署代理协议后,由会员根据委托者指令进行买卖操作,并收取一定的代理费。

  交易所交易黄金必须符合交易所规定的标准。目前交易的品种为标准牌号AU99.99、AU99.95、AU99.9和AU99.5,标准重量为50克、100克、1千克、3千克、12.5千克的金条、金锭和法定金币。黄金交易的报价单位为人民币元/克,金锭的最小交易单位为千克,金锭的最小提货量为6千克。

  交易时间为每周一至周五(节假日除外)上午10:00至11:30,下午13:30至15:00。

  个人炒金将择时推出

  上海黄金交易所负责人昨天在回答记者提问时说,金交所将在完善现有交易方式的基础上,积极开发黄金投资产品。根据中国的国情和大众的需求,正在研究开设个人黄金买卖。为了对个人黄金业务加强管理和规范操作,该所与部分商业银行和有关会员单位初步拟订了有关个人黄金买卖业务的实施方案,在技术上已形成一致意见,待条件成熟后择时推出。同时,金交所还可能开展黄金期货交易。

  本报记者王鹰

  昨日上午9点58分16秒,上海老凤祥首饰研究所有限公司买进了“山东黄金”的1千克黄金,完成了首笔交易,“红马甲”笑逐颜开。

  本报记者金立旺摄
2002年10月31日09:37

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 黄金交易所开业 >> 最新报道
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有