·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
基金痛失配售蛋糕 保险公司联盟急找证监会
http://business.sohu.com/
[ 钱琪 ] 来源:[ 21世纪经济报道 ]
  5月21日大盘扬眉吐气。

  下午收市后,市场近一段时间的焦点话题《关于向二级市场投资者配售新股有关问题的》正式亮相于证监会网站。虽然此前已有媒体从各种渠道报道过多种传闻,但《补充通知》中“投资者持有的基金暂不计入市值参与配售。”仍然让市场各方尤其是商业保险公司心里“咯噔”了一下。

  发行将更难

  在国泰、鹏华两只开放式基金发行之初,就以联合抵制予以监管压力的保险公司不期然迎来这样的结果。失望化为一种坚忍不拔的攻克动力。以中国人寿牵头的商业保险公司联盟在24日仍将与证监会有关部门进行磋商,争取“投资者持有的基金暂不计入市值参与配售。”中的“暂不”早日解冻。

  据悉,在草拟《补充通知》时,有关部门曾在“暂缓”与“暂不”之间进行过深度的用词考究。“暂缓”的意思表达似乎不够鲜明,留有变化的余地不大,而“暂不”根据“国有股暂不流通”的经验,这一暂就是10年。银河证券基金分析人士胡立峰认为这一“暂”,没有几个月或半载,是很难改变的,除非是类似国际“五大”会计所事件,有伤民族感情的事,否则会持续一段时间,因为要体现政策的稳定性与连续性。

  商业保险公司的力争之举来自于利益驱动。

  5月22日在市场明确获悉基金持有人不能以其持有的基金市值参与配售后,基金二级市场成交量再度萎缩,基金指数(相关,行情)一路震荡下行。大盘基金的折价率继续扩大,目前平均折价率达到6%,基金裕隆(相关,行情)、天元、普丰的折价率已达到10%,基金汉盛(相关,行情)、同盛、景福的折价率接近9%。商业保险公司作为基金投资者的主力机构之一,其在二级市场上损失与基金的折价率同比增长。一保险公司的资深人士谈到,由于保险资金船大难掉头,目前不会有什么大的动作,但今后的投资选择上对封闭式基金会非常慎重。

  保险公司的慎重将直接体现在基金久嘉的发行上,已获批月余的基金久嘉一直在苦等推出良机。长城基金管理公司在溢价率颇高的小盘基金久富(相关,行情)的发行上别出新招,根据扩募方案,其持有人放弃配售的1.17亿份额不再向商业保险公司销售,而是由主承销商长城证券组成的承销团包销。如果保险公司有意向认购基金久富,则要相应承诺认购一定比例的基金久嘉,而此举似乎并未获得商业保险公司的普遍认同,久嘉的路仍然很艰巨。

  刚刚发行结束的鹏华行业成长在其代销行强大的促销攻势下突破40亿,让后来者望而生畏,然而一只基金发行的巨大成功并不能说明已是山花烂漫之时。抛开托管银行在非常时期的非常支持,谁知道结果又会怎样。

  对于商业保险公司看似泽及多方的利益争取,并没有得到业内一致认同,内部出现分化。以华安为代表的已发开放式的基金管理公司明显动能不足,而另一部分主张获取配售权利的公司在市场强大的舆论压力下偃旗息鼓,接受现实——这对屡经历练的基金公司一点不难。

  信息披露不只是被监管者的事

  有资深市场人士思宁分析,在多方呼吁之下,基金持有人以基金市值参与配售仍然没有获得管理层的批准,基金投资者信心遭受的打击显而易见的,也说明股票市场始终处于主导位置。基金暂不计入市值参与配售,实际上反映了管理层中反对持有基金配售权的意见成为主流意见。实际上,持有基金市值是否具有新股配售权的争论后面,是利益与影响力的较量。

  而另一种观点认为,两种观点较量的背后是主导开放式基金的意见成为主流,此政策下对于资金回流基金市场尤其是开放式基金不无裨益。

  而《补充通知》,一项对基金市场乃至整个证券市场行情产生重大影响的信息,这类政策性信息披露的规范,事关证券市场公开原则的实行,而遗憾的是,管理层本身信息披露并不规范。

  3月18日,证监会指定媒体刊登了关于新股发行将按市值配售,待相关技术准备完成后即可投入运行的消息。但这个重大消息却不是证监会披露的,而是记者从上海、深圳证券交易所获悉的。

  4月17日,指定媒体又披露了上海、深圳证券交易所与中国证券登记结算公司联合发布的测试用的向二级市场投资者配售新股方案。该方案指出,能够参与新股配售的流通市值只包括A股股票市值,斯时基金二级市场普跌3%左右。同样这个政策性的重大变动也不是证监会披露的,而是以“测试用”的形式通知证券交易所、中国证券登记结算公司,要求证券公司配合进行测试。证监会当时仍未对恢复配售新股正式表态,也未澄清持有基金市值等不能参与配售的传言。

  事实显而易见,没有证监会的授意,证券交易所与中国证券登记结算公司不会自行作出属于证监会职权范围内的政策决定。但是,证券交易所与中国证券登记结算公司的敏感政策消息,仍让人们感觉缺乏行政上的权威性。

  对比《补充通知》的原文可以发现,5月20日晚上和5月21日媒体有关报道不准确。《补充通知》原文“发行公司及其主承销商采用向二级市场投资者配售方式发行新股的,其基本原则……”在报道中被改为“向二级市场投资者配售新股的基本原则……”说明市场原来以为100%的利好,实际上只有在“发行公司及其主承销商采用向二级市场投资者配售方式发行新股的”才可能发生,利好打了5折,于是5月22日的大盘毫不犹豫的把前一天的涨幅跌去了一半。

  同时,媒体的报道也遗漏了“投资者持有的基金暂不计入市值参与配售”重大政策内容。

  那么,证监会5月20日就成文发出的《补充通知》原文,是否及时提供给有关媒体,让有关媒体能够完整、准确地报道呢?如果及时提供了,有关媒体怎么会漏报如此重大事项?如果当时没有提供,有关媒体又是根据什么写报道呢?证监会的网站为什么也不及时公布《补充通知》的原文呢?显然,证监会《补充通知》公布过程的严肃性另人置疑。

2002年5月28日10:08

我来说两句

内容相关文章
  • 市值配售下主流资金操作变化
  • 新股配售:脚踩西瓜皮 滑到哪算哪?
  • 市值配售方案的新看点
  • 盘中快递:市值配售透出的政策信号
  • 午间解盘:市值配售了 基金增仓么?
  • 盘中快递:领涨板块花落谁家?
  • (独家)就怕“好事”未必能好报
  • 新股市值配售启动 基金增不增仓? 如何增仓?
  • 市值配售周三“登场” 精伦电子100%配售发行
  • 天下没有免费的午餐 要以动态眼光评判配售
  • 作者相关文章
  • 嘉实系新品背水一战 价值型基金能否走红?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有