·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
700亿资金撤离一级市场 二级市场能受惠几何?
http://business.sohu.com/
[ 刘兴祥 ] 来源:[ 证券时报 ]
  随着恢复后的新股市值配售今起付诸实施,囤积在一级市场的巨额资金的去向颇受市场关注。有迹象表明,部分一级市场资金已开始悄悄“撤离”。并且,有业内人士认为,由于恢复后的新股配售细则较2000年发生了较大变化,一级市场资金的分流将更具实质性。

  近期的有关数据表明,一级市场资金已开始明显减少。最近刚完成发行的卧龙科技与长江股份的发行结果显示,两只新股分别冻结资金3154亿元和1984亿元,合计达5138亿元;而仅仅在5月中旬,一级市场资金还达到了近6000亿元:中海发展(相关,行情)的发行吸引了约4038亿元,西昌电力则冻结了1771亿元的申购资金——一级市场存量资金在不到10天内下降了700亿元左右。引人注意的是,卧龙科技和长江股份发行的中签率也创下了近期新低,分别仅为0.092%与0.073%,远远低于近期0.2%的水平,这表明,在新股配售即将恢复实施之前,一级市场资金基本上参与了争夺这次“最后的晚餐”。因此可以说,这减少的700亿元资金确实是从一级市场上撤离了。

  对此,专业人士认为,由于恢复后的新股配售的基本原则是优先满足市值申购部分,在目前一、二级市场存在较大市盈率差别的情况下,除个别超级大盘股之外,新股发行大多会采取全额市值配售的方式,这对一级市场资金自然会构成较大冲击。由于在一级市场无利可图,绝大多数一级市场资金需要寻求其它投资途径。

  自然,出于安全性考虑,相当多的融资成本较高的资金的回归应该是意料之中的。此外,国债无疑将受到青睐,这在近期的国债市场上已有较为明显的反映。继上周强势上涨之后,昨日沪市国债现货市场再次发力,整个市场涨声一片,各券种涨幅相当可观;而且,场外资金大量流向国债市场,导致整个市场的成交量大幅增加,全日成交48亿元,较前一交易日增加40%以上。有专业人士指出,一级市场资金的进入无疑发挥了重要作用。特别是目前的浮动利息国债的收益水平已相当低,甚至缺乏上涨空间了,这显然是大量流入资金推动所致。随着时间的推移,更多一级市场资金进入国债市场以及企业债券市场,是可以期望的。

  当然,一级市场资金能有多少进入二级市场最受瞩目。客观地说,从资金年收益率来看,新股市值配售对一级市场资金吸引力比较有限,这主要是由于近几年来的申购新股收益率呈逐年下降趋势。有业内人士认为,二级市场行情的总体预期才是最为关键的影响因素,一旦行情走好,会有大量一级市场资金涌入二级市场。

2002年5月29日07:46

我来说两句

内容相关文章
  • “海归返乡”是喜是忧 资金分流重中重
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有