·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 热点行业研究
中国港口业:把握潮汐扬帆启航
http://business.sohu.com/
[ 罗雄 ] 机构:[ 天一证券 ]
  [摘要]港口作为交通运输的枢纽和对外交流的窗口,在促进国际贸易和地区发展中起着举足轻重的作用。目前我国已基本建成了功能齐全、配套合理的内外开放的港口体系,形成了华北、华东、华南三个骨干港口群。一是以深圳为龙头的珠江三角洲地区;二是以上海为中心的长江三角洲地区;三是以青岛、天津、大连为代表的环渤海湾地区。结合2001年港口运输生产和固定资产投资的实际情况以及对目前经济形势和外贸形势的进行分析,虽然近期经济增长和对外贸易增长速度放缓对港口业难免会造成影响,但从长期来看,面对来自WTO和经济全球化的机遇和挑战,我国正在加快港口基础设施建设,加大固定资产投资;同时提高港口收费,建立较为宽松的市场环境,这都为我国港口业的发展带来了新的契机。

  从目前港口分布情况来看,增长形势较好的仍然为华南枢纽的深圳港与华东枢纽的上海港。深圳港仍能维持看好的原因除了其优越的地理条件、珠江三角洲腹地经济的支撑外,更重要的在于其准确的功能定位,深圳港与香港港口处于同一水域,已作为香港的补充成为国际航运中心的组成部分。

  截至2001年10月,全国主要港口中吞吐量前八名的分别为:上海、广州、宁波、天津、秦皇岛、大连、青岛、深圳,吞吐量占全国主要港口的56%,比2000年同期的59%有所下降。总体上看,2001年港口运输业呈现以下特点:

  吞吐量继续稳步增长

  2001年前三季度,全国主要港口吞吐量稳步增长,集装箱吞吐量继续保持两位数增长。全国主要港口货物吞吐量比2000年同期增长11.0%,其中,完成外贸吞吐量4.81亿吨,增长14.0%;内贸吞吐量9.26亿吨,增长9.2%。2001年前三季度全国沿海主要港口完成货物吞吐量10.44亿吨,比2000年同期增长12.0%,内河主要港口完成3.62亿吨,同比增长6.6%。在大宗货物中,除石油制品和粮食以外,其他货类吞吐量都有较快增长,其中煤炭、金属矿石、矿建材料、水泥、非金属矿石、化工、有色和轻工产品吞吐量的增幅都在10%以上。

  

  世界经济不景气影响显现

  

  由于2001年以来全球经济不景气,世界航运市场出现了前所未有的萧条,集装箱吞吐量排名世界一、二位的香港、新加坡增速明显放慢,排名第五的鹿特丹甚至出现了负增长。

  

  这同样对我国港口业产生了不利益影响。2001年月度资料显示,前三季度全国主要港口货物吞吐量增速经历了一个由升到降的过程。与2000年同期相比,一季度全国主要港口货物吞吐量各月增幅分别为6.1%、13.0%和16.1%,呈现出逐月上升的趋势。但到二季度时增幅开始逐月回落,其中4月份最高,为18.4%,9月份最低,为11.0%,回落了7.4个百分点。从内、外贸货物来看,二季度以来外贸货物吞吐量增幅回落明显,增幅由3月份高点时的24.9%回落到9月份低点时的5.5%,共下降了19.4个百分点。可见,国际经济增长减缓,直接影响了我国外贸进出口的发展,对港口行业带来了明显的不利影响。

  

  集装箱吞吐量高速增长

  

  2001年前三季度全国主要港口完成集装箱吞吐量1929.8万TEU,比2000年同期增长18.9%,分别高出同期货物吞吐量、外贸货物吞吐量增幅8.7和1.4个百分点。由于日本经济持续低迷,美国经济进一步下滑,在一定程度上制约了我国港口集装箱吞吐量的进一步增长。

  

  在沿海各大港口中的集装箱吞吐量在500万左右的只有两个:上海港和深圳港,其中上海港在2001年12月12日,集装箱吞吐量一举突破600万标准箱,实现了历史性跨越,并由此成为我国大陆第一个集装箱吞吐量达到600万标箱的大港。截至2001年11月,深圳港集装箱吞吐量达到462.7万标准箱,同比增长27.6%。其增长速度超过了第一大港上海港。

  

  政策背景:投资加大收费调整

  

  结合2001年港口运输生产和固定资产投资的实际情况以及对目前经济形势和外贸形势的进行分析,虽然近期经济增长和对外贸易增长速度放缓对港口业难免会造成影响,但从长期来看,面对来自WTO和经济全球化的机遇和挑战,我国正在加快港口基础设施建设,加大固定资产投资;同时提高港口收费,建立较为宽松的市场环境,这都为我国港口业的发展带来了新的契机。

  

  港口投资明显加大

  

  近两年来,随着国家对基础设施投资力度的进一步加大,港口建设步伐有所加快,港口专业化程度越来越高。2000年年底全国深水泊位已达784个,集装箱码头达到90个。港口生产能力尤其是集装箱生产能力得到明显提高,为港口生产的稳定增长创造了有利的物质条件。2001年前三季度全国沿海港口建设完成61亿元,同比增长58.3%,内河港口和航道建设完成31亿元,同比增长13.5%。

  

  "十五"期间,我国各大港口基本建设投资额将大幅增长。深圳港将建成集装箱专用泊位10个,新增集装箱吞吐能力310万标准箱,计划总投资将达156亿元,而此前的20年间,深圳港口建设累计投资才180多亿元;在"十五"、"十一五"期间,天津港(相关,行情)还要投入120亿元的基本建设资金,主要用于东突堤北侧改造工程、北大防波堤建设工程、南疆散货物流中心工程、北疆集装箱物流中心工程等,投资金额几乎是"九五"期间的3.5倍;"十五"期间上海将在杭州湾的大小洋山岛建设深水大港,以巩固其全国第一大港的位置。

  

  由此可见,为面对来自WTO和经济全球化的机遇和挑战,我国正在加快航运基础设施建设,作为资本密集型的港口行业将进入高速成长期。

  

  港口收费政策调整

  

  2001年9月国家计委和交通部联合发出通知,由2002年1月1日起,国内外贸港口将调整收费并制定出新标准,归纳起来有"一减三加两调整",共7项新措施:取消《中华人民共和国交通部港口收费规则(外贸部分)》关于对近洋航线船舶、货物和集装箱加收20%近洋航线附加费的规定;对到港的外贸班轮,不再与船公司签订装卸速遣协议和收取速遣费;对其他外贸船舶和非集装箱货物在港口作业,可根据国家有关规定,在协商自愿的基础上与船公司或货主签订速遣滞期协议;集装箱装卸包干费在现行《外贸费规》规定标准的基础上提高15%;拖轮费在现行《外贸费规》规定标准的基础上提高5%;码头、浮筒的生产性停泊费在现行《外贸费规》规定标准的基础上提高15%。

  

  长期以来,我国外贸集装箱装卸价格实行双轨制,即与外商合资经营的集装箱码头按市场自由定价,而由国内投资建设和经营的集装箱码头根据国家交通部规定的价格收费,但交通部的定价总体大大低于各港口合资码头的市场价格,部分悬殊高达400%,内资码头的集装箱装卸费严重偏低。该规定的出台尤其是其中集装箱装卸费的提升,将对内资外贸码头的盈利能力带来正面影响。

  

  问题研究:市场化软硬件条件欠缺

  

  低水平重复建设突出经过几十年的建设,我国港口建设已经有了长足的发展,设计吞吐能力有了很大提高,但结构不合理的矛盾比较突出,这主要表现为各地方中小港口低水平重复建设,货主码头中的商贸码头重复建设尤为严重。由于港口生产的规模经济性,世界各国港口纷纷通过扩大规模来降低成本。目前我国港口普遍存在水深较浅,设施落后,规模较小,以及专业化程度低的弊病。随着船舶大型化专业化的发展,我国大型专业化泊位能力不足的状况日益突出,其中集装箱专业泊位不足的矛盾尤其明显。目前我国3.2万个港口泊位中,深水泊位仅占2.1%,主要集装箱港当中除了青岛、深圳水深达到14米外,其它主要港口如天津、上海、广州等都面临航道偏浅以及船舶进港受潮汐影响的问题,港口的进一步发展受到很大的限制。

  

  虽然我国港口瓶颈状况已有所缓解,但我国各主要港口压船仍然比较严重,同时我国经济的持续强劲增长也对港口发展提出了更高的要求,我国港口建设仍有相当的路要走。

  

  主枢纽港口规模和地位不突出我国大陆沿海港口众多,但港口的规划建设发展没有形成远景发展规划。到目前为止,我国大陆沿海被称之为主枢纽港口的有20个之多,区域密度之大在国际上也非常少见。但是客观地讲,能够称得上真正意义上的主枢纽港,或者可以参与国际性竞争的主枢纽港口,还没有一个。其实,根据现有我国经济实力和未来经济规划发展状况,完全没有必要确定这么多的主枢纽港,也没有能力去建这么多的主枢纽港。因此,在规划主枢纽港口的建设时,要跳出现有行政区域框框搞规划,进行长远的分步骤整体规划是非常必要的。

  

  港口收费未能实现市场化

  

  我国港口仍然按照政府制定的指导价进行收费,整个行业收费相对偏低。目前我国港口费率总体装卸费率较低(如外贸货物装卸费率仅为日本的30%),而内贸货又低于外贸货。内贸货物装卸费率太低,使长江中上游部分港口甚至到了入不敷出的程度。

  

  同时,由于我国现行口岸管理体制尚未理顺,"一关三检"收费项目过多,透明度差,造成部分港口非生产性收费高于港口装卸收费,对国际航运船舶的综合港口收费水平高于国外港口;更为严重的是,各种繁杂的手续造成船舶滞港时间延长,使我国部分港口的国际竞争力受到影响。

  

  另外,由于我国近年来铁路、公路的大规模快速发展,内河运输的货源受到很大影响,而原占港口收入比重较大的客运萎缩很大;内河航道通航条件差,受洪水和枯水期影响严重。从目前的情况来看,内河港口经营难以在短时间得到改变。

  

  企业政企不分经营管理落后

  

  经过多年的改革,我国沿海港口管理体制改革已经取得一定成效,但就本质来说并没有发生根本性的变化。目前我国除少数几个上市公司和部分中外合资码头基本实现与港务局脱钩外,多数港口企业都沿袭传统政企合一的计划经济管理模式,其它部分港口企业虽然通过建立港务集团公司从形式上与作为政府部门的港务局分离出来,但仍然未能完全摆脱政企不分的阴影。总而言之,我国的港口业仍然存在比较严重的地方保护主义、港口重复建设、经营管理效率低下等问题。目前我国尚未制定相关法律法规来对港口行业的管理加以规范。

  

  入世分析:整体利好挑战显现

  

  入世对我国许多行业将带来冲击与机遇,港口业是受到影响较大的行业之一。

  

  总体来看,入世对我国港口行业的好处主要体现在以下几个方面:

  提供有利的发展环境

  

  港口业是与宏观经济环境最为密切的行业之一,宏观经济的好坏直接决定了港口业的繁荣和萧条。港口业与国民经济相关性高达0.92,经济增长对港口吞吐量的增长起直接推动作用。入世将会推动我国国民经济的增长和产业结构的优化,从而有力促进港口业的增长。

  

  货物吞吐量有较大增长

  

  在加入WTO后,关税将进一步降低,一些非贸易壁垒将被迫取消,从而将出口和进口两个方面大大促进我国对外贸易的增长。根据有关部门预测,中国加入WTO之后,进出口量将由1998年的3200亿美元,增加到6000亿美元。而目前世界贸易的90%以上要通过海运来完成,外贸的增长必然推动港口业的增长。当然,沿海主要港口仍将是我国加入WTO的主要受益者,因此,港口业的增长仍主要表现为沿海主要港口的增长。

  

  有利于提高管理水平入世以后,国际港航集团将进入我国港口市场,一方面,国际港航集团将会通过合资或合作等方式直接带来先进的管理方法和经验,另方面,港口市场竞争的加剧将使我国港口类企业不得不提高管理水平、经济效益以应付挑战,同时竞争的加剧也将使管理水平落后的企业破产,资金和资源向优秀企业流动,从而从整体上提高我国港口业的管理水平和经济效益。

  

  促进我国港口业的结构调整

  

  由于进出口总量的迅速增长、与国际港航业市场逐渐融为一体,入世将进一步推动我国港口向大型化、深水化、专业化和集装箱化方向发展,这就要求我国港口在硬件和软件上做出相应的调整和完善。而目前我国的港口结构与此还很不适应,中小型散杂货码头在我国港口码头总数中占绝大多数,万吨以上的大型码头仅占2%左右,集装箱码头的建设除在沿海一些港口发展较快外,总体上还处于起步阶段。

  

  当然,对于我国港口业而言,入世并不意味着可以高枕无忧。中国加入WTO后,根据《服务贸易总协定》,外商将逐步在港口服务行业享有国民待遇。目前,国家在限制外资绝对控股投资国内港口的同时,积极欢迎外资参股我国港口的建设以及货代、船代等相关业务。在资金、技术和管理水平方面具有明显优势的国际港航集团直接进入货运、仓储、装卸等领域后,必然会加剧港口业的竞争,一些管理不善、技术和设备落后的港口企业将面临较大的危机。只有规模较大、市场定位清晰的港航企业才拥有较大的发展空间。另外,我国法规建设急需完善。入世后,我国港口业在管理方法、收费规则以及争端处理机制方面将逐渐与国际惯例接轨。目前,我国还没有统一的《港口法》,相关法规也不够健全。

  

  在港口细分行业中,我国对于仓储、货代等方面的开放力度较大,入世两年后,允许外商设立独资企业。对外商从事挂靠我国港口的班轮和非班轮运输无限制,则客观上使得外资船公司可通过增加航线和班轮挂靠点的措施,与我国船公司争夺货源。而对于港口装卸、船代业务、集装箱场站、接管领域仅允许外商设立合资企业,总的来看冲击相对较小。因此入世以后,从事海运尤其是国际海运、仓储、货代的公司将受到较大的冲击,而从事船舶代理、装卸、集装箱场站、接管领域的港口公司受到的负面冲击则较小。

2002年5月24日17:01

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章

机构相关文章
  • 重组仍是主流热点
  • 寰岛实业:重心上移
  • 整理有利后市上行
  • 可能再试上次低位
  • 桂柳工(000528):老树新花又一春
  • 牡丹江:有可能成为潜力黑马
  • 东软股份:向上突破可能性较大
  • 市场期待掌声 更期待涨声



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 热点行业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有