·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 《环球企业家》 >> 管理·技术·其他
理想的商学院
http://business.sohu.com/
[ 宁檬 ] 来源:[ 环球企业家 ]

  理想商学院应该是什么样子?以小为美的达特茅斯学院(塔克商学院)或许是一个接近的样板。世界上第一家商科研究生院诞生于此(创建于1900年)。尽管塔克在美国以外的地方并不出名,但如果你看《华尔街日报》,应该知道它已经连续两年名列最佳商学院榜首。在《商业周刊》排行榜上,塔克名列第十。

  不久前,塔克商学院院长保罗·戴诺斯(以下简称P.D)先生和本刊分享了他对于商业道德和领导者素质教育、商学院建设等方面的见解。

  GE:过去一年来,美国很多知名企业的CEO深陷丑闻之中,他们中间很多人来自著名的商学院。面对今天普遍的商业道德缺失,商学院是否应该承担起一定的责任?又该如何补救?

  P.D:毫无疑问,经理人必须用全面的视角去看待一个企业。塔克希望培养学生一种CEO或者总经理所要求的大局观能力,不为了某方面的利益而牺牲商业道德。目前在我们的课程中,有好几项是直接与商业道德有关的,比如,他们一进学校,就有一个四天的课程,专题讨论商业问题中的道德因素。我们专门有一些案例分析,比如有一个是讨论会计方面的道德因素。另一个是讨论雇佣童工的问题,还有如强制广告的问题等等。

  GE:谈到学校规模,塔克是世界上历史最悠久的商学院。而在中国,虽然商学院的发展时间很短,但很多学院的规模已经超过塔克。那么对于一个力图维持高质量的商学院来说,理想的规模应该是多大?师生比例多大比较合适?

  答:塔克现在是50多位教职员,465名学生,比例在1:9左右。塔克保持这样小的规模,是为了招到那些真正具有领导者潜质的人。毫无疑问,领导者永远是人群中的极少数。一些学校会招很多学生,因为他们和我们的目的不一样。塔克只招那些领导者苗子,所以,这个比例未必对所有的学校都适合。但我们自己认为塔克就是一个理想的规模。有时候太大了未必是一件好事,因为你没办法把每一个学生当作独立的个体来培养,给他们最好的商业基础教育,培养他们全面的能力。塔克相信小规模是高质量的前提。

  GE:塔克声称只培养有领导者潜质的学生,但我发现你们50%的毕业生都去咨询公司了,另外25%的学生去做金融分析师。在其他知名商学院,也存在类似情况,您如何解释这一矛盾?是否领导力是无法培养的?要知道很多企业家都不是MBA出身。

  答:事实上,这些去咨询公司或者银行、证券公司的是去继续深造。很多人去了咨询公司几年以后,学了更多业界的知识,会再进入企业做一名管理人员,或者有一些就开始创办自己的公司。象咨询、金融这些服务行业,是MBA学生在毕业以后,有一大部分人会选择的作为继续学习的方向。但也有另外一些学生,毕业后就直接去企业了。这当中,也有很好的良性循环。因为,企业常常会花很多钱来请咨询公司来做业务的策略的咨询。

  GE:在中国,既有独立发展的商学院,也有综合性大学内部的商学院,究竟哪种会更有竞争优势?

  答:在美国,很多知名的商学院都是建在大学里面,两者之间往往有一种微妙的关系。只不过有的大学更出名一些,有的商学院更出名一些。在欧洲,比如INSEAD、伦敦商学院、瑞士诺桑的IMD等,它们背后都没有大学做支持,对于商业秘密的研究,就不如美国的大学。因为象哈佛,它的商学院很出名,大学也很出名,彼此之间是互补加强的关系。但我认为,在美国之外的大部分地区,还是独立的商学院比较合适。因为比如在德国,一些企业就会特别地资助几家独立商学院,尤其这种新建的商学院,让它得到足够的资源,很容易就发展起来了。但象一些历史悠久的综合性大学,想从零开始建立一个新的很成功的商学院,而它现存的很多问题都会阻碍商学院的发展。而它在资源提供方面,也很难做到全力以赴。除了象美国,这些大学和商学院都是经过很长时间发展起来的,有很好的互补关系。在其他地方,要新建一个商学院,最好都是独立于大学之外的。而且得到一些国家和企业的资助。

  GE:校友在塔克发展过程中,起了什么样的作用?你们是如何凝聚并使用这种资源的?

  答:第一重要的是,他们在学校受到了很好的教育。我们一直关注为他们提供一个良好的学习和生活环境。塔克的学生大多直接住在校园里,这样大家形成了一个非常紧密的团体,好像一个俱乐部的成员,大家互相关心,这样一旦他们有了非常愉快的求学经历后,走出这个学校,就能对它有很强的归属感。对这个学校就像对一个组织一样。塔克的学生组成各种俱乐部,在世界各地,也不断聚会,而且,每五年一次,塔克的学生都会回到学校呆上两三天,看看母校的变化。塔克的校友乐于在经济上慷慨回报母校,这在美国也是很少见的。

  GE:美国的MBA教育已经发展了很长时间,而中国才刚刚开始,你认为美国的经验教训中有什么是值得中国同行分享的?

  答:中国的学校比较新,可能不像塔克或者美国其他商学院那样有很强的校友支持,因此最重要的就是跟企业界保持很好的紧密联系。如果学校的管理层能够和大公司的管理层有很好的合作,自然而然地他们就会愿意同学校互动,对学校投资。相反,如果有些学校的教职员只是关起门来做研究,把自己和企业隔绝起来,这个学校要成功发展下去会很困难。

  

2002年12月10日11:21

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 《环球企业家》 >> 管理·技术·其他
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有