·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
市场观察:外资保险公司代表处为何“出走”
http://business.sohu.com/
[ 王炯 ] 来源:[ 中国新闻网 ]

  中新网11月28日电 随着中国履行加入世界贸易组织的承诺,不少在中国等待了多年的外资保险公司终于领到了入场券,与此同时,一些外资保险公司代表处宣布在近日撤出中国市场。

  外资保险代表处从来没有像今天这样受到业内和媒体的如此关注。上海证券报今日撰文分析外资保险代表处“出走”中国市场的原因。

  代表处的三大"出路"

  外资保险代表处的出路大致有三:一是母公司领到了进场牌照,功成身退,代表处升格为营业性机构;二是继续留守,为走向中国市场,留下火种,是未来分支机构的雏形;三是关门大吉,撤离中国。

  从绝对数字来说,前两者明显要高于第三种,这也就是为什么说,中国保险市场仍是大多数外资保险公司眼中的"香饽饽"。

  有不少外资保险公司代表处设立之初目的就是为了争取牌照,一旦历史使命完成后,保留的意义也就不大了。这在公司获得营业许可后,开业所在地与代表处所在地同处一地的公司中表现尤其明显。不少原先的外资上海保险代表处就是这样"消失"的。

  与之对应,一些外资保险公司虽然获取了营业执照,但由于开放城市将不断增多,因此从未来走向全国公司的发展战略出发,原先的代表处仍然具有其保留的价值。实际上,这时的代表处已经比较明确地成为未来分支机构的"先遣队"了。

  此外,同样有着异曲同工之妙的是,一些同时兼做寿险和非寿险业务的外资保险代表处,在取得了一张"许可证"后,还在等待另一张牌照。

  撤离原因各不相同

  不可否认,今年以来的确有外资保险公司撤离了。2月,已在中国驻扎近10年之久的美国林肯金融集团再保险决定退出中国;6月,瑞士人寿在北京和广州的两家代表处相继关门,宣告该公司在华5年的行程暂停;去年底获得营业执照的德国格宁集团,也在最近宣布退出中国市场。

  退出的原因可以有多种,而在中国保监会国际部主任孟昭亿看来,原因主要有如下几条。一是母公司在海外发生收购、合并事件。这很正常,如果两个合并的公司在中国都有代理机构,那它就可能合并其代表机构。二是美国9·11事件后,有些保险公司经营上碰到了许多困难,从而调整策略,从中国市场退出来。例如,瑞士人寿就是因为全球经营策略的调整,从整个亚洲地区撤出来,当然也包括了中国市场。三是有些公司已经进入中国市场,在不同城市设有代表处,但觉得代表机构太多、费用比较高,没有必要,而且通过营业机构也可以了解市场的情况,就可能适当减少代表处。四是外资保险公司代表处违规作业,从而自动退出中国市场。

  而市场人士认为,今年外资保险退出之所以给人相对较多的印象,前两个因素,尤其是9·11后对全球保险市场的冲击,可以算得上是"罪魁祸首"。虽然格宁保险和瑞士人寿险可以说是其中的典型代表,但一些继续坚持在中国发展的公司,包括不少保险巨头又何尝不是"深受其害"呢。在本土市场"后院起火"的背景下,不同公司根据自身策略作出的布局调整本不是什么稀奇的事。

  外资进场仍是主流

  即便是在外资保险代表处撤离相对较多的近一年多来,外资的实质性进场仍是有增无减。一项统计显示,从1992年向外资保险发出首张入场券以来,截至日前,获准进入中国市场营业或筹建营业性机构的外资保险公司已达34家。而这其中,有三分之一左右的牌照正是在近一年中发出的。

  自去年中国加入世贸组织以来,中国保监会严格按照入世承诺和有关保险法规,先后批准了德国慕尼黑再保险公司、瑞士再保险公司、美国信诺保险公司、英国标准人寿保险公司、美国利宝互助保险公司和日本财产保险公司等6家公司进入市场筹建保险营业机构。

  进场许可证发放的有条不紊意味着更多的外资代表处有了"出头之日",而牌照品种的不断增多更为非传统寿险和产险的公司打开了"空间"。这其中,对外资保险新开放的领域如再保险和保险经纪又是其中的大热门。业内人士指出,两家欧洲再保险公司的进场还只是刚刚开始,未来信用险、保险经纪、再保险等将逐步走出中资保险目前大唱"独脚戏"的格局。

  外资代表处的变迁本身就是外资保险公司在中国发展的一部"简史"。未来随着营业性机构的不断增多,这一群体的绝对数不太可能再现10多年前的"火爆",绝对数下降也不是没有可能。然而这一增一减中,外资保险在中国市场的空间是越来越大了。

  

2002年11月28日13:51

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 外资保险撤离中国内幕
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有