·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
庄家如履薄冰分散筹码
http://business.sohu.com/
[ 吴锋 ]
  上周,深圳证券交易所公布了深圳市场502家上市公司2001年年底筹码集中度有关数据,为我们进行1999年以来深圳市场筹码集中度演化趋势的研究提供了真实可信的资料。

  所谓的筹码集中度,在本文是指单个帐户持股10万股以上的所有股东拥有流通股总量占托管流通股的比重,当然,部分机构为了逃避监管,采取了多开帐户,分散筹码的方式,使筹码集中度的有关数据不能全部囊括市场的总体信息。正常情况下,某只股票单个帐户持股10万股以上的持股率越高,就说明该只股票的筹码集中度越高,进而反映了主力机构对该只股票二级市场走势的控制力越强。筹码集中度降低

  1999年以来深圳市场的筹码集中度呈逐年下降趋势。1999和2000年筹码集中度较高的个股较多,但2001年筹码集中度大幅下降,筹码的分散化趋势比较明显。

  自1996年以来,中国股市进入到全盛的发展时期,不仅新股发行速度加快,发行规模扩张,而且机构投资者(包括国有机构投资者和民间机构投资者)的实力也呈几何级数放大。在股票市场暴利效应的示范下,资金推动型成为2001年前我国股市最基本的操作模式,庄家控盘运作成为机构牟取暴利最基本的操作手段,但进入2001年后筹码集中度出现了下降和分散的趋势。

  1999年深圳市场筹码集中度超过30%的个股达到116只,占当年深圳市场上市公司家数的25.50%,其中筹码集中度超过50%的个股达到59只,占当年深圳市场上市公司家数的12.93%,而筹码集中度最高的为st亿安,达到了82.91%。2000年,主力机构控盘操作的股票较1999年有所减少,筹码集中度超过30%的个股达到101只,占当年深圳市场上市公司家数的20.31%,其中筹码集中度超过50%的个股为40只,占当年深圳市场上市公司家数的7.97%,而筹码集中度最高的为南玻科控(相关,行情),达到了92.37%。进入2001年后,由于加强监管和打击操纵,特别是由于包括证券公司和证券投资基金在内的主力机构投资理念和投资模式的转换,导致2001年深圳市场的筹码集中度大幅下降。2001年,深圳市场筹码集中度超过30%的个股只有79只,占当年深圳市场上市公司家数的15.73%,其中筹码集中度超过50%的个股只有27只,占当年深圳市场上市公司家数的5.38%,筹码集中度最高的依然是南玻科控,筹码集中度为89.69%,这些数据说明了监管部门规范市场的举措收到了应有的效果。(参见表一)重组股筹码集中度最高

  从1999年以来筹码集中度的演化格局看,重组类或准重组类上市公司是机构资金特别是民间资金最主要的角逐品种,是筹码集中度最高的板块,也是涨幅最高的板块。我们看到,1997年以来上市公司的资产重组特别是以股权转让为重点的股权重组,成为了我国证券市场一道亮丽的风景,特别是系列有利于资产重组的相关政策更加驱动了重组的进程。

  尽管资产重组对于提升上市公司整体的经营业绩起到了十分重要的作用,但是我们也不能忽视资产重组中的庄家操纵和黑箱操作等问题,有些资产重组类公司更是将控股股东(一级市场取得控股权)和控市股东(二级市场控盘)合二为一,从而使重组类公司整体的筹码集中度大幅提高。如1999年筹码集中度超过50%的59家公司中,有22家公司为资产重组类公司,如st亿安的筹码集中度达到了82.91%,原中科创业(相关,行情)现st康达尔的筹码集中度达到了81.13%,湘火炬(相关,行情)的筹码集中度达到了80.73%。2000年筹码集中度超过50%的40家公司中,有15家公司为重组类公司,如原深益力现一致药业(相关,行情)2000年的筹码集中度达到了76.26%,而该公司1999年的筹码集中度只有17.79%,再如金路集团(相关,行情)2000年的筹码集中度为62.88%,而1999年的筹码集中度只有13.63%,这些公司的筹码集中度之所以出现大幅提高,最关键的因素就在于这类公司2000年进行了大规模的资产重组,而2001年筹码集中度超过50%的27家公司中有10家公司为重组类公司。

  部分筹码集中度较高的公司,其主力运作的时间跨度有拉长的趋势。

  1999年以来,部分筹码集中度很高的股票,即使经过了三年的运作,截止到2001年筹码集中度依然很高,出现了主力机构拉长运作时间跨度的趋势。(参见表二)

  问题公司大幅减仓

  所谓的问题公司包括三类公司,一是业绩造假等受到监管部门查处的公司;二是由于股价操纵,其主力机构被监管部门查处的公司;三是公司的经营业绩出现大幅滑坡的公司。从2001年的筹码集中度的有关数据看,问题公司的股票成为机构大幅减仓的对象,使这类股票的筹码集中度大幅降低,导致筹码大幅分散。如st亿安2001年的筹码集中度降低为0,而2000年的筹码集中度依然达到31.86%,最高的1999年筹码集中度为82.91%,st东方2001年的筹码集中度从2000年的45.34%,下降到11.83%。(参见表三)绩优、成长型公司筹码集中

  和2000年相比,2001年部分筹码集中度有所提高的股票大部分集中在业绩良好的绩优公司和成长型公司方面,这类公司成为了基金和券商进行组合投资的重点品种,这是我国证券市场投资理念和操作模式发生变化的真实写照。筹码最集中的7只股票

  南玻科控(000012)

  深筹码集中度最高的个股,从年报可以看出,其最大的流通股股东为三峡证券,持股量达到了2273万股。从1999年和2000年的筹码集中度的变化看,主力机构建仓的时间应在2000年1月,建仓的平均成本在7元左右,如果加上资金利息和拉抬成本,估计成本不高于9元,主力的帐面利润依然十分丰厚。从基本面分析,公司从2000年开始逐渐转入了正常的生产经营,但经营业绩没有大幅提高,2000年每股收益为0.24元,2001年每股收益为0.22元,目前的市盈率达到76.85倍。鉴于目前深圳本地股的热络行情以及大盘的逐渐转暖,该股主力曾一度凶悍的拉抬股价,但从近期该股的走势看,主力拉高派发的迹象十分明显。

  深华发(相关,行情)(000020)

  2000年该股的筹码集中度只有35.87%,2001年达到了61.60%。从k线图看,主力增仓的时间2001年3-4月,平均的持股成本不会低于20元,而该股目前的价位不到15元,因此该股主力已经被严重套牢。从基本面看,1998年以来,公司的经营活动一直处于下降通道中,2000年每股收益只有0.01元,2001年还是0.01元,因此,该家公司属于一家典型的壳资源公司,主力进驻最主要的原因应该是对重组的预期。由于2002年深圳市政府加快了深圳本地公司资产重组的力度,也许能使该家公司的基本面发生实质性的变化。从该股近期的走势看,主力在15元以下有补仓动作。

  思达高科(相关,行情)(000676)

  典型的长线庄股,1999年筹码集中度为61.23%,2000年的筹码集中度略微提高到63.698%,2001年到78.704%。认真分析一下该只股票主力资金的获利情况就可看出,这类股票在未来市场上的杀伤力。从日k线图看,主力机构建仓的时间在1999年5月至7月,筹码的成本应在18元以下,考虑到资金利息以及拉抬成本,估计不高于21元。2000年以来,公司经过了两次送股和一次配股,主力目前的持股成本摊薄为6.52元。因此,该股主力目前最基本的任务就是将帐面利润兑现为现实利润。即使主力还有挖掘出什么题材,也只是该股主力大举出货的时机。

  华茂股份(相关,行情)(000850)

  属于皖系资金长线运作的股票,从2000年和2001年年报看,安徽省证券公司(现改制为华安证券公司)一直为其最大的流通股股东。2000年安徽省证券公司持股量为589万股,2001年中期为828万股,到2001年年底依然为828万股。从k线图看,主力建仓的时间为1999年7月,建仓成本在12元以上,目前的价位已远离主力的成本价。从基本面分析,该家公司的经营业绩属于中上游水平,2000年每股收益为0.62元,2001年每股收益为0.44元,这可能也是主力机构长期守仓的原因之一。

  st春都(000885)

  标准的庄家严重套牢股,也是近10年来坐庄最失败的个股之一。2000年该股的筹码集中度为78.29%,2001年尽管筹码集中度有所下降,但依然高达72.72%。主力应为民间机构,缺乏对公司基本面的研究和分析。从k线图看,主力建仓的时间在2000年1月-3月,建仓成本在14元左右,考虑到资金利息成本不低于16元。从基本面看,2000年开始大幅滑坡,2001年还发生了巨额亏损,如果2002年不能扭亏,2003年有可能直接退市。因此,主力选择对该家公司进行重点投资完全属于盲目的行动,最后的方法要么等待该公司进行重组,要么砸盘弃庄,承认失败。

  徐工科技(相关,行情)(000425)

  典型的悍庄运作,1999年筹码集中度为63.97%,2000年老主力出货筹码集中度下降到41.42%,但2001年新主力加盟,筹码集中度提升到72.38%。2001年年报显示,大通证券为该股第一大流通股股东,持股量868万股。从k线图看,新主力建仓的时间在2001年6月后,建仓成本在18元左右,配股除权后为16元以上,目前的价位正在主力的成本价附近。从基本面分析,1999年是公司最辉煌时期,每股收益达到了0.453元,之后,公司的的经营业绩便一路下滑,2000年每股收益为0.213元,2001年为0.17元,2002年第一季度只有0.025元,但新主力为什么会相中该股在2001年大举建仓呢?唯一的可能就是该家公司暗含资产重组题材。

  华立控股(相关,行情)(000607)

  华立集团控制的第一家上市公司,经过近三年的运做,公司的经营业绩出现了较大幅度的提高,2000年每股收益为0.38元,2001年为0.32元。最大的流通股股东为广东证券公司,持股量达953万股,第二大流通股股东深圳闯旗公司的持股量则由2000年的366万股减少到106万股,减仓200万股。从k线图看,广东证券的建仓时间在2001年6月30日后,建仓成本在15元附近,目前的价位仍在主力的成本附近。鉴于华立控股较好的成长性,主力有可能在较长时间内采取守仓或加仓的策略。


来源:[财经周刊]
2002年7月9日11:11

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
机构看盘
专家视点
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有