·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
10亿资金黑洞高管集体腐败 江西纸业前景莫测
http://business.sohu.com/
[ 万国庆 江丛干 ] 来源:[ 上市公司 ]
Stock Code:600053

  8月以来,江西纸业(相关,行情)(600053)股价一直在阴跌中徘徊。10月28日上午,江西纸业更是狂跌6个多百分点,创7元新低。

  江西纸业是我国制浆造纸行业的大型骨干企业和9家新闻集团新闻纸定点生产企业之一,也是江西较早进入资本市场的上市公司。1997年上市以来,该股一直表现颇佳,1997年至2001年,江西纸业每股收益均在0.32元以上。然而,对江西纸业近期动向稍有了解的人都清楚,江西纸业近期如此低迷的股价,其实不过是资本市场对江西纸业前景莫测的迷局做出的正常反馈。

  事实上,今年春节前后,有关江西纸业将出现巨额亏损的传闻就已在南昌市悄悄流传。2月8日,江西纸业发布公告,预计公司2001年度利润总额将比上年下降50%以上。
3-4月间,消息灵通人士说,江西纸业将因此推迟年报发布。

  果不其然,4月16日,江西纸业发布公告,称“江西纸业股份有限公司原定于2002年4月17日披露2001年年度报告,但因财务审计工作和年报编制工作无法如期完成,公司2001年度报告披露时间延期至2002年4月23日。”

  4月23日,江西纸业年报公布,亏损2.99亿元,每股收益为-1.86元。

  净利润的剧变和巨大反差,官方信息渠道的闭塞,对江西纸业以往财务报表真实性的怀疑,更使得传闻不断。7、8月间,随着南昌市政府工作小组的进驻和原董事长等高层人事的变更,有关江西纸业存在巨大资金黑洞和集体腐败的传闻在南昌风行开来。比较一致的说法是:江西纸业前董事长姜和平、总会计师邓润国、总经理助理兼销售部部长胡志红等10余名公司高管在接受司法调查,涉案人员多达40余人,并涉及到20余名厅局级官员及多家作为江西纸业用户的新闻单位。

  记者为此求证于江西纸业股份有限公司和江西省相关司法机构时,他们对具体案情或表示不知情,或表示目前尚在调查之中不便披露。但他们证实,江西纸业高管存在严重的集体腐败行为,前董事长、总会计师、总经理助理等10余名高管涉案数额巨大,另有1名高管潜逃未归,案情涉及到贪污、行贿受贿、玩忽职守、虚开增值税发票等罪行,目前检察院正在展开调查。江西纸业有关人士还表示,造成2001年度江西纸业巨额亏损的主要原因是作为大股东的江西纸业集团占用上市公司资金9.97亿元,约为上市公司净资产的3倍,上市公司发行A股及一次配股所募资金总和的2倍多,在会计制度变更、计提巨额坏账准备金后,使公司管理费用增加2.61亿元,从而导致2.99亿元的巨额亏损。但这近10亿的资金究竟到哪里去了,现在还没有人能给出具体答案。

  江西纸业的这位人士还透露,大股东江西纸业集团所欠上市公司的巨额款项目前仅以9678万元的资产作了约10%的冲抵。而目前江西纸业集团的现状是,截止2002年6月30日,净资产为-1.77亿元,净利润为-5059万元,根本无还款能力。唯一可尝试的办法是江西纸业集团以其土地使用权向银行质押贷款,用以偿还债务,但银行是否还愿意填补这个资金黑洞显然是个未知数。

  而江西纸业2002年的中报显示,该公司应收款仍然高达8.68亿元,一旦计提坏账准备,江西纸业今年仍可能出现巨额亏损,从而可能被ST。

  “在中国加入W TO、行业竞争更趋剧烈、新闻纸售价下降的背景下,江西纸业目前唯一的前途就是重组,”江西纸业董事会在接受记者采访时说。但实际上,自1997年以来,江西纸业多次重组计划均遭搁浅。据信,几年前,《经济日报》社等机构就已和江西纸业详细商讨过重组方案;而今年在江西纸业运作重组半年多的广东南海华光装饰板材有限公司,因为大股东欠款过多及江西纸业集团持有的上市公司股权全部被法院冻结,最终于2002年7月撤出。最近,又传出红塔集团等多家企业欲重组江西纸业的消息,但江西纸业称都没有实质性的进展。“具体怎样重组,能否重组成功,除了看对方,更关键的还在南昌市政府。”江西纸业董事会的一位高层人士这样表示。

  10月28日,记者在江西纸业再一次采访时,大多数职工的情绪依然低落,“因为2/3的职工将被下岗”。而江西纸业董事会的人士说,三天内江西纸业将又一次发布人事方面的公告。频繁的变局,似乎显得江西纸业更加前景莫测。

2002年10月29日08:58

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 据传,红塔纸业将收购江西纸业
  • 公告解读:江西纸业第三季度预亏
  • (600053)“江西纸业”公布董事会决议公告
  • (600053)“江西纸业”公布2002年第三季度业绩预亏公告
  • 据传,红塔纸业将收购江西纸业
  • 江西纸业:多家基金持仓
  • 江西纸业:有望在9元附近构筑底部
  • 江西纸业: 均线系统翘头上扬
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有