·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
覆巢之下无完卵 上市公司遭遇“券商地雷”
http://business.sohu.com/
[ 林鹰 ] 来源:[ 中国证券市场周刊 ]
  泰阳证券“失火”,亚华种业(相关,行情)“遭殃”。虽然10月22日亚华种业(000918)关于第三季度业绩预警公告的主题是说自己的业绩下滑,但随后市场的反应,表明了“配角”泰阳证券的遭遇反而成为市场议论的焦点。这或许是因为对于“主角”亚华种业而言,这种业绩的大幅下滑其实早有先兆。2002年半年报显示,由于对泰阳证券的投资收益同比减少84.08%,导致公司净利润比上年同期下降61.01%。

  随后几天内,亚华种业两位“同病相怜”的兄弟——同为泰阳证券大股东的现代投资(相关,行情)(参股14.95%)和正虹科技(相关,行情)(参股19.10%)公布的三季报显示,现代投资&000900今年1-9月实现的净利润比去年同期下降55%,其中对泰阳证券的投资收益为-1136万;而正虹科技&000702甚至在今年7-9月出现了净利润为-811.51万元的亏损,其原因也在于“由于投资参股的泰阳证券发生亏损,造成了本公司投资收益首次出现了负增长”。

  问题并不仅仅局限于参股泰阳证券的上市公司,据不完全统计,目前参股券商的上市公司已超过150家,其中2001年进入的有51家,今年的“新兵”约为15家。由于券商今年出现亏损的面积加大和亏损速度加快,其“传染”范围也在不断扩散。由于“6·24兴奋剂”推迟了券商病情的爆发(比如泰阳证券在上半年度报告尚有2341.37万元的盈利),其三季报就成为展示券商失火及上市公司遭殃的“火力集中点”。比如深圳机场(相关,行情)&000089、辽宁成大(相关,行情)&600739、通程控股(相关,行情)&000419、数码网络(相关,行情)&000578都在季报中明确表示,参股券商的投资收益锐减是业绩下滑的主要原因。

  前几年市道红火的时候参股券商给上市公司带来了不少甜头。据有关统计资料显示,2000年度,当年参股券商的34家上市公司的每股收益、净资产收益率等平均指标是市场平均值的2~5倍。即便在业绩下滑的2001年,依然有不少上市公司受惠于此。2001年年报显示,辽宁成大投资广发证券(相关,行情)获得投资收益12817万元,占公司利润总额的69.47%;中海海盛(相关,行情)&600896投资国通证券,所获收益占去年净利润的40.11%。

  然而,参股券商并非总能有守株待兔的收获,去年已经有“失手”的先例,如通程控股&0004192001年报显示,公司去年斥资6940.4万元增持恒信证券&原长沙证券股权到20%,由于市场低迷,恒信证券全年实现利润-7001.31万元,公司净利润同比下降近五成。这样的“警报”提醒了一些上市公司,今年以来,就有合金投资(相关,行情)&600633、陆家嘴(相关,行情)&600663因参股券商欠收而脚底抹油,溜之大吉;天津磁卡(相关,行情)(600800)亦在“退伍”之列;雅戈尔(相关,行情)&600177也进行了“减仓”;而天香集团(相关,行情)(600225)大约要更庆幸于上交所的监管了,因为正是今年5月的“整改”使它撤出了对亚洲证券的投资。

  但是持续一年多的熊市也很好地检验了券商的理财能力,由于中小型券商成为行业风险表现的重灾区,今年上市公司明显青睐于那些实力雄厚、表现出色的券商,如海通证券等;即将上市的中信证券也是市场新宠。正确的投资将有效地规避行业风险,为上市公司带来稳定的收益。

  这里需要提醒投资者的是,根据会计制度规定,投资比例达到20%的采用权益法核算,即根据被投资对象净利润的变化相应确认投资收益;持股比例不足20%的采用成本法核算,在收到分配利润时才确定投资收益,因此参股券商对公司业绩的影响存在一定的滞后性,部分参股券商比例接近但不足20%的上市公司所受的影响可能并不在三季报而是在年报中体现出来。

  值得关注的是,券商困境正所谓“覆巢之下无完卵”,“券商失火、上市公司遭殃”的情况并不仅仅存在于公司参股券商这种形式。例如琼能源(相关,行情)(000502)10月9日发布公告称已将海南证券告上法院,要求后者偿还公司债务本息合计4990万元。而目前的现实是,海南证券已经没有任何财产可以被执行了,这就意味着已经亏损一年半的琼能源是“屋漏偏遭连夜雨”,不仅3200万元的债权要“打水漂”,还得搭上一笔诉讼费。而鞍山证券的关门大吉,致使福建水泥(相关,行情)(600802)被该公司挪用的3400万委托理财资金不知道什么时候才能“回到家乡”了。前期铜峰电子(相关,行情)(600237)也出现了委托理财款项被证券公司挪用的情况,好在有惊无险。投资者在谨防踩上公司地雷的时候,上市公司也要谨防踩上“券商地雷”!
2002年11月4日09:57

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 券商不能饮鸠止渴
  • 陕西一券商原总经理非法从事金融活动被处决
  • 受限“通道制度” 券商裁员从投行开始
  • 受限“通道制度” 券商裁员从投行开始
  • 面临行业性亏损 券商突围觅新食
  • 盲目扩张受限通道制度 券商裁员从投行开始
  • 券商面临行业性亏损 担当财务顾问突围觅新食
  • 券商是“变脸”冠军
  • 券商上市:悬崖边的舞蹈
  • 上市公司参股券商痛别“蜜月期”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有