·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 理财心得
理财有风险 防范亦有术
http://business.sohu.com/
[ 枫溪 ] 来源:[ 经济参考报 ]
  投资理财是一项充满风险的经济活动,只有重视和做好风险防范,才能收到理想的投资收益和达到理财的预期目的。那么个人投资理财的风险防范应该从何入手呢?

  做到知己知彼

  如果把投资理财比喻为打仗,那么,只有做到“知己知彼”才有可能“百战不殆”。所谓“知己”,就是首先要透彻地了解自己。要清楚自己的财务资源有那些;自己的知识结构适宜于做那些方面的投资;正确评价自己的性格特征和风险偏好,在此基础上再来决定自己的投资取向及理财方式。例如,35岁的王先生在银行工作,每天都可以接触到最新的金融信息,又属于进取型的性格,他就应该发挥自己信息灵通、年富力强的优势,选择激进型投资方式,象从事股票、外汇买卖等。李先生年过56岁,从事的是教师工作,教了半辈子历史,对经济了解不多,性格又比较稳重,他的情况与王先生不同,应避开激进型投资方式,选择风险较小的国债、投资基金。

  事实上,理财就是设立并达到财务目标的过程。在了解自己各方面的情况后,你应该为自己设定一个理财目标,这个目标应该是用具体数字来量化。由于每个人想追求的生活及自身所处的情况(如年龄、工作、收入、家庭状况)不同,所以每个人应该根据自己的实际情况来设定理财目标。在设定理财目标时,有必要问问自己:在理财大道上,我现在站在哪里(起点)?将来我要去哪里(理财目标)?我如何到达那里(采取什么方式方法)?

  所谓“知彼”,就是要对投资对象的风险状况和宏观经济环境对投资理财的影响有所了解。以金融投资风险为例,投资风险首先是与股票、债券及衍生产品等不同的产品类型相联系的。以金融产品的大类来看,债权类产品的风险程度通常较低,股权类产品的风险通常较高,衍生产品类的风险通常是最高的。投资理财既要关心资本收益率,也必须重视可能出现的风险。要学会从众多的投资品种中选择适合自己投资的品种,重要的是要在资本收益率和风险程度之间达到某种程度的平衡。

  宏观经济环境对投资理财也有着重要的影响。衡量宏观经济的指标非常多,只要把握住5个重点方面,就基本上可以做到“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”了。这5个方面分别是:利率水平、通货膨胀水平、经济景气度、社会稳定度及税务政策。在确定自己的投资策略时,应当对上述5个方面的因素作出综合判断。例如,对我国目前的经济形势以作出这样的判断:低利率、低通胀、社会稳定、经济景气良好、人民币币值坚挺。从而可以得出明确的投资策略应该是:适当减少储蓄和外汇的比重,适当增加对股票、房地产的投资比重。

  掌握投资组合的艺术

  “不要把鸡蛋放在同一个篮子里”,是分散投资风险的至理名言。那么怎样把鸡蛋装进不同的篮子里呢?

  首先,是要在非常理性的状态下,对资产进行合理配置。这种资产配置应该是战略性的,一旦确定就不要随意变动。如果我们依然把投资理财比喻为打仗,你可以依据自己的实际情况将资金分成“守、防、攻、战”四种形式的投资,让资金在不同层面上发挥不同的作用。用作“守”的资金,应主要用于银行储蓄、置业、买保险等方面;起“防御”作用的资金,则应用于购买国债、企业债券、投资基金、信托产品等;“进攻”性资金用于股票、外汇买卖等;用作“激战”的资金可拿去炒楼花、期货。对这四类资金也应该掌握一个比例,一般来说,30%的资金用于“守”,30%的资金用于“防”,这样就有60%的资金用来自保。另有30%的资金用于“攻”,只能把10%左右的资金用在绝对投机、短线炒作的激战上。当然这种配置方式是对资金比较充裕的人来讲的,对于一般家庭来说,可以将25%的资金用于储蓄,30%的资金购买债券、基金,30%的资金购买股票,15%的资金购买保险,大可不必参与风险很大的激战型投资。

  其次,是在资金战略性配置的基础上,还应该对各种投资品种再进行具体的投资组合,以求进一步分散和降低风险。比如,你选择用30%的资金购买股票,依然应该遵循“不要把鸡蛋放在一个篮子里”的原理,进行投资组合。购买股票的公司种类要分散,不要集中购买同一行业的股票;购买股票的企业单位要分散,不要把全部资金投资于一个公司股票;投资时间要分散,可以按照各种股票派息的时间岔开选择购买;投资的区域要分散,以便收到“东方不亮西方亮”的效果;还可以考虑在指数基金中建重仓,这样做至少可以保证你投资组合中总是有部分股票跟着大盘跑,只要大盘能赚到钱你就能赚到钱。

  适时调整资产结构

  影响投资理财活动的因素是千变万化的,所以在确定理财目标之后,在合理配置资金运用的基础上,还必须根据各种因素的变化,适时地调整资产结构,才能达到提高收益、降低风险的目的。比如说,你虽然确定了一个分别投资股票和投资债券的资金比例,但不应该死守这个比例,而是要根据各种因素的变化,较为灵活的掌握这个比例。因为经验证明,股市与债市之间存在着一种类似于“跷跷板”的互动效应。当股市上涨时,债市价格下跌。今年6月24日,由于国家出台了“国有股在国内证券市场停止减持”的有关政策,股市一夜之间爆发了疯狂上涨的井喷行情,而在它的催化作用下,债市却陷入为期一天的短暂暴跌。所以,你完全可以利用股市债市的互动规律,在股市高涨时卖出你的股票,买入下跌的债券。当股市低迷,人气面临崩溃时,你可以卖出债券,而这时恰好是债券上升的时候,可卖一个好价格。同时又可以买入一些价格处于底价的股票,当持有一段时间抛出后定可获利。如果你手中握有一定数量的外汇的话,你应该根据国际市场上美元、欧元、日元等外币币值波动情况,适时调整币种结构。比如,在今年以来,国际市场上美元兑除了人民币以外的币种,都有较大幅度的贬值。美元与人民币的比价表面上虽然仍维持在1比8.26—8.27之间,但随着美元兑其它币种比价持续走低,意味着你手中的美元价值已经悄悄缩水。如果你持有的外汇存款全部是美元的话,为了规避风险应该尽快将一部分美元兑换为其它币种,实行多币种组合,如美元占60%,欧元占30%,日元及其它小币种占10%。

2002年12月10日12:21

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 委托理财的弊端应重视
  • 理财有风险 防范亦有术
  • 大学生理财观-能挣能花会投资
  • 调查:月入万元 享受还是投资
  • 委托理财惹祸 熊市纠纷骤增
  • 如何用好自己口袋里的钞票
  • 基金瞄上工薪族理财
  • 守防攻战式理财
  • 工薪一族该如何理财?综合投资法成首选方法
  • 个人理财规划--点亮未来人生
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 理财心得
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有