·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
全球会计业的焦点:诚信重建和会计准则趋同
http://business.sohu.com/
[ 刘伟华 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  刚刚参加完日前在香港举行的国际会计界的“奥林匹克大会”———第十六届会计师大会,国际会计师公会(AIA)总裁菲利浦·唐宝先生就马不停蹄地来到北京,开始其另一项重要的议程,同中国教育服务中心(CESC)接洽合作推广世界公认的AIA会计师认证资格的事宜。11月27日,本报记者在北京专访了这位AIA的重要人物,了解他对国际和中国会计业发展焦点问题的看法。

  《中国经营报》:请你先简要介绍一下国际会计师公会这个组织。

  菲利浦·唐宝:AIA是被英国政府承认的可以颁发会计师资格、同时也可按照英国既定的基准、有关培训内容来颁发注册会计师资格的机构。AIA是英国认可的五个会计组织之一。我们以前的发展集中于欧盟和英联邦国家,但最近感到亚洲地区应该加快。AIA在英国本土有不少会员,但我们的发展重点在海外。除了英国之外,整个欧盟、中国香港、哥勒比海等区域都承认AIA资格,即持有AIA资格的人可直接获得当地的注册会计师资格。在加拿大、澳大利亚等地,可以附条件地加以承认。

  《中国经营报》:你此次参加在香港举行的第十六届会计师大会,能否谈谈你对本次大会的议题和探讨内容的个人感受?

  菲利浦·唐宝:本届大会把着眼点落在“知识经济”上面,这是又一次准确把握住了世界经济的脉搏。“知识经济”对迄今建立在工业化基础上的旧的会计制度提出了挑战。会计师是世界经济体系中重要的一环,所有从事财务事务的人员,都面临要摒弃原有方法的考验。工作方式将与传统的做法产生较大的差异性。现在这个时代,不是说你要做什么,而是说你可以制造出什么。对于大型公司来说,不是销售产品,而是销售员工拥有的知识。这种改变是需要会计师重新定位的。本来会议的主题是围绕着知识经济展开,但后来朱总理的讲话却让与会者把视线转投到安然事件引发的诚信问题,等于又多出了一个主题,也非常好。

  《中国经营报》:会计作为“世界通用的商业语言”,却因安然等一系列丑闻事件的发生,遭遇到前所未有的诚信危机。为防止类似危机发生应该做什么工作?AIA在引领会计行业抵御诱惑、树立诚信方面有何举措?

  菲利浦·唐宝:安然事件的影响是世界性的。虽然只是安然某些人的操守出现劣迹,却能导致重大的后果。这也让世界各个会计师公会深入思考如何去培养合格的会计师,会计师操守应如何规范,同时会计的审计工作怎么去做。尤其在21世纪,这是一个会计行业改革的关键时期。弄清事件本身是怎么回事固然重要,但更要紧的是如何防患于未然。

  从会计这个门类看来,政府、会计师公会、会计师事务所,谁应该监管会计师,这是需要考虑的。我在第十六届会计师大会上就提出,这个方面还有很多工作要做,我们会计师公会将非常留意监管问题、职业操守问题。会计师公会主席罗伯特·阿文针对朱总理在会计师大会讲话中提到的“不做假账”评论说,这句话不仅适用于内地和香港地区,同样是一个全球性的会计准则。

  《中国经营报》:有人指出,经济全球化进程中,实际上包含着两个标准的全球化:一是商品技术标准的全球化;二是资本技术标准的全球化,而资本市场全球化的标志就是会计准则全球化。请问目前世界范围内,会计准则有几大体系?如果日后趋同的话,会以哪个体系为主?

  菲利浦·唐宝:世界范围内是有很多会计准则体系,但现在越来越多的地区采用国际会计准则理事会(IASB)拟订出来的会计师准则。最近,IASB还和美国财务会计准则委员会(FASB)签署了一份谅解备忘录,这标志着他们朝会计准则趋同的正式承诺迈出了重要一步。

  安然事件本身也隐含了一个相关问题,就是如何理解财务数据,所以应该是以标准的、大家都能理解的会计准则为范本。这种框架性的、通用的会计准则,要落实到每个有关从业人员。安然事件中,他们实施的会计细则已经推翻了通用的会计大原则。欧盟已经决定在2005年全面适用IASB国际会计准则。欧盟的经济规模比美国更大,所以这个举措的影响会很大。

  国际会计准则理事会主席大卫·泰迪爵士就说过,尽管我们意识到未来还会遇到很多挑战,但现在我们应当对消除国家会计准则和国际准则之间的主要差异充满信心。通过美国会计准则、国际财务报告准则和其国家会计准则的趋同,世界资本市场将运用一套投资者能信任的全球会计准则。

  《中国经营报》:你认为中国的会计行业存在什么问题?

  菲利浦·唐宝:中国的注册会计师协会很努力,做的工作也不错。我们来到这里,并不是说中国哪些地方做得不好,而是带来一些国际的新概念。每年有上亿美元的海外投资进入中国,说明世界看好中国。这些投资不光带来金钱,还带来外国的优秀专业操守、专业的会计准则和人员的经验,有更深层次的意义。未来十年左右,中国会成为世界经济中举足轻重的角色,所以中国需要做准备,需要了解国际通用的商业语言、国际商业习惯,其中国际会计准则尤为重要。

  《中国经营报》:国际上是否有约束会计从业人员专业操守的法律?

  菲利浦·唐宝:在英国和欧洲其他地区,会计人员的自我监管是很重要的,但法

  律上也有监管规定。首先欧盟有相关的监管法律条文,然后每个国家都有法律监管小组,一般集中在《公司法》中。在《公司法》框架下,会计师公会也有自律操守准则。安然事件发生后,以自我监管为主的模式正逐渐向欧盟和国家监管为主过渡。安然摧毁了公众信息的真实性,所以导致人们对自我监管的信心不足。

  《中国经营报》:你此行的目的就是为中国培养与国际接轨的会计人才,你有什么具体打算?

  菲利浦·唐宝:我们同中国教育服务中心(CESC)合作进入中国的大学教育领域,中国学生在完成正常本科或研究生学习的过程中,就可以免去AIA资质考试中的相应课程,能更快地获得世界范围认可的会计资质证明,成为国际化的人才。在任何产业或行业的不成熟阶段,人才的积累是至关重要的。

  

2002年12月2日16:02

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 香港会计师公会与6个国际会计师机构相互认可
  • CFO角色准确定位 中国30000总会计师变脸
  • 组图:香港特区政府设宴欢迎朱镕基总理
  • 组图:朱镕基会见香港中资机构“老板”并讲话
  • 朱镕基总理去年四月题写“不做假账”(图文)
  • 香港会计师公会签署协议
  • 五千会计师为“不做假账”鼓掌
  • 香港会计师公会与6个国际会计师机构签订相互认可协议
  • 专家认为中国会计业与世界融合步伐加快
  • 国际会计界人士呼吁 监督机制急需改革创新
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有