·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
注会“不听话” 内蒙宏峰要买会计原则?
http://business.sohu.com/
[ 王子恢 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
Stock Code:000594
  在CPA行业规范执业意识日益彰显的情况下,不少上市公司也开始随意更换会计师事务所,在其中,有些属于正常更换,有的则是因为注册会计师“不听话”。内蒙宏峰(相关,行情)董事会解聘中天华正而另聘其他,不能不让人怀疑其编制年报的真实性

  经历了银广夏(相关,行情)事件之后,会计师事务所对于上市公司财务报表的审计意见可谓慎之又慎。2001年度报表陆续亮相的过程中,投资者已经注意到已有多家上市公司被会计师事务所出具了拒绝表示意见的审计意见,这其中除了大名鼎鼎的ST科龙(相关,行情)之外,当然还有直到现在依然不能交出年报的纵横国际(相关,行情)和内蒙宏峰。

  其中内蒙宏峰就是这样一个典型恶例。炒了CPA

  6月1日,内蒙宏峰一纸公告,声明该公司于5月31日召开的2002年第一次临时股东大会已经正式形成决议,解聘了此前对其年报“拒绝表示意见”的中天华正会计师事务所。同时,该公告宣布,改聘的中磊会计师事务所已于5月13日结束在内蒙宏峰的外勤审计业务,而其难产的2001年报将于2002年6月15日刊出。

  早在4月29日,内蒙宏峰就发布公告,将年报难产的罪责推到了中天华正的头上,并宣布将解聘中天华正。而此次的股东大会上,内蒙宏峰以100%的表决率通过了这一决定。

  而在此前,中天华正会计师事务所始终坚持对内蒙宏峰会计报表“拒绝表示意见”。其理由是内蒙宏峰所属分公司白音诺尔铅锌矿、神桐铅锌矿的原法人地位尚未注销,其部分法律及经济行为仍以原法人主体的名义进行;且在审计中相关分公司未提供存货、成本、相关往来和银行未达账项的原始资料和重要的购销合同,致使其无法实施必要的审计程序。

  CPA的意见无疑表达了这样一个信息:以上两矿从法律程序上并未进入股份公司,其资产与损益也与内蒙宏峰无关,不能将其经营活动纳入内蒙宏峰2001年报之中。

  但是,内蒙宏峰对此却是振振有词。其董事会解释:“白音诺尔铅锌矿于2001年在公司没有出具任何手续的情况下,独自在当地工商部门办理了法人营业执照,此行为属违法行为,公司不予承认,且公司在得知白音诺尔铅锌矿具有法人营业执照后立即将其法人营业执照予以注销。梧桐花铅锌矿法人营业执照当时未注销,但公司按其所收购的经营性资产重新注册了分公司营业执照,即神桐铅锌矿,且梧桐花铅锌矿法人营业执照也于近期予以注销。”因此,内蒙宏峰认为,中天华正会计师事务所的意见与实际情况不相符,以上两矿不管其有无法人营业执照,其资产所有权应属股份公司所有,相应产生的损益也归公司所有。难圆其说

  内蒙宏峰的公告委实不能自圆其说。从公告的内容看来,CPA的意见并非空穴来风,因为两矿的确有着独立的法人地位。退一步讲,假定两矿属于股份公司序列,那么我们再来分析内蒙宏峰董事会的解释,就不难看出其中更多的自相矛盾之处:

  一是股份公司内部管理完全失控。白音诺尔铅锌矿作为股份公司的分公司,居然能“在公司没有出具任何手续的情况下”,“独自在当地工商部门办理法人营业执照”;二是一矿两照违规经营。根据董事会公告,“分公司神桐铅锌矿”是内蒙宏峰“于1999年从宏峰集团购入梧桐花铅锌矿部分资产后设立的”,当时办理的营业执照名称为“神桐铅锌矿”,公告同时称:梧桐花铅锌矿法人营业执照只是在近期才注销的。那么,我们由此得出结论,从1999年到2002年近四个年度内,该矿拥有两套“身份证”违规经营而无人过问。根据以上两条,我们还可以得出一个更严重的结论:当地工商部门管理混乱,严重失职。

  内蒙宏峰之所以煞费苦心将两矿归到股份公司名下,无非就是想经营年报而避免被ST的命运。但会计师认真负责的态度让内蒙宏峰大为光火。会计师难道真的不了解实际情况么?

  其实不然。内蒙宏峰2000年报显示,其年报正是由中天华正会计师事务所负责审计的,注册会计师为付丽君和王爱华;而内蒙宏峰1999年报显示,该年度财务会计报告审计单位为内蒙古国正会计师事务所,注册会计师还是付丽君和王爱华。由此可见,中天华正会计师事务所的审计人员对内蒙宏峰财务情况是十分了解的,对于白音诺尔铅锌矿、神桐铅锌矿两家下属企业法人地位绝对不会妄下结论。

  注册会计师有自己对上市公司发表独立审计意见的权力,在CPA行业规范执业意识日益彰显的情况下,不少上市公司也开始随意更换会计师事务所,在其中,有些属于正常更换,有的则是因为注册会计师“不听话”。内蒙宏峰董事会解聘中天华正而另聘其他,不能不让人认为内蒙宏峰有购买会计原则的嫌疑。恶例当休

  内蒙宏峰是深市截至目前唯一一家没有按时披露年报的上市公司。2002年4月2日,内蒙宏峰因关联交易暗箱操作遭深交所谴责;5月10日,内蒙宏峰因无法如期披露年报和季报再遭深交所谴责。

  内蒙宏峰最早确定的年报披露日期为4月10日,此后,披露日期屡次后推至4月20日、4月27日、5月31日,但内蒙宏峰最终还是对市场四食其言,难产年报始终不能出台。为此,内蒙宏峰开始还在寻找借口,但很快就直接将矛头指向了会计师事务所。4月10日,内蒙宏峰年报首次未能按承诺披露,董事会称:“公司红花沟金矿财务科计算机系统出现故障,不能按预计时间完成年度报告,故将年报披露时间推迟至2002年4月20日。”但从20日起,就逐渐表明了与注册会计师的分歧,事实上,也正是中天华正会计师事务所始终坚持自己的审计意见才使内蒙宏峰无法按照自己的意愿拿出年报。

  在难产年报的背后,投资者似乎已经注意到,注册会计师规范执业的精神与上市公司顽固的造假意愿正在较劲。但是在这场较量中,由于上市公司可以随时解聘会计师事务所,注册会计师的独立性实际上十分无奈。“不规范执业等死,规范执业等于找死”,中天华正的遭遇仿佛又一次验证了CPA的宿命。

  内蒙宏峰的业绩真实性早就为市场人士所怀疑,此次更换会计师事务所后,内蒙宏峰承诺将于6月15日披露2001年报,但愿承担审计工作的中磊会计师事务所能对得起CPA的称号。

2002年6月4日08:43

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • (000594)内蒙宏峰:董事、监事人员
  • 内蒙宏峰年报还要等半月
  • 内蒙宏峰:一块有裂痕的跳板
  • 关联交易暗箱操作 内蒙宏峰40天内两遭谴责
  • (000594)内蒙宏峰:接受深交所公开遣责
  • PT金田和内蒙宏峰发布致歉公告
  • 年报透析:分红热虚火太旺 绩差股遇亏不愁
  • 纵横国际、内蒙宏峰延期披露年报
  • 内蒙宏峰签署股权托管协议
  • 内蒙宏峰变更办公地址
  • 作者相关文章
  • PT红光:“复职”虽喜还忧
  • ST银广夏在劫难逃
  • 环球基金53亿美元 中国分得几杯羹?
  • 相关文件上报证监会 玉米期货将再次复出
  • 宽容郑百文?
  • PT郑百文(600898):宽限容易宽容难
  • 私募基金的灰色困惑
  • “中软”上市 钱不是唯一
  • 股市暴跌等三大因素决定央行可能再次降息
  • “篮子”太少困扰银行



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有