·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
民生引资从容“选秀”
http://business.sohu.com/
[ 谢艳霞 刘雪飞 ] 来源:[ 南方都市报 ]
  不图谋“高攀”花旗、汇丰,征选外资伙伴只求“门当户对”

  ■第一访谈

  在外资银行入股中资银行的盛风中,上市银行———民生银行(相关,行情)作为国内唯一民营银行且因股权相当分散而备受关注。市场一直传言IFC(国际金融公司)和花旗及汇丰正与民生“秘密接触”。市场更有流言称,民生银行正在加速“工农中建化”,是实际上的“民有国营”银行。日前,曾任央行高官、现还兼任央行研究生部教授的民生银行副行长魏盛鸿,在广州公干间隙接受本报记者专访时,首次批驳了上述传言和流言。

  外资伙伴要“门当户对”

  记者(以下简称“记”):中资银行引入外资战略投资者是时下的热风。民生银行作为一家上市公司,且是国内唯一的民营银行,因此贵行引入外资银行的举动备受关注。曾有传言称,IFC和花旗等国际大行将参股民生。请问,贵行选择外资战略投资者的标准是什么?是否已锁定目标?

  魏盛鸿(以下简称“魏”):民生银行正与很多外资机构接触。目前,还未确定“恋爱关系”,所以肯定还没有锁定目标对象。但“花前月下”、“人约黄昏后”的事情已经有了。

  民生银行资产仅1000多亿,注册资本20多亿。民生找外资股东一定讲究门当户对。

  其一,一个贫家书生不适宜找一个大家闺秀。即便民生进一步扩充资本金达100多亿,按照央行目前规定,外资持有中资银行的总股权最高不超过25%,外资也最多可出资25亿参股。这个数字对于花旗、德意志银行和荷兰商业银行实在很小。但是民生银行如果也拿出25亿参股对方,所占股份将非常微弱。如果双方在资本面上相差不大时,则可以相互持股。其二,双方要有共同的理念。如果参股的外资方最终想吃掉民生银行,将其它股东挤出去,民生不欢迎这样的外资方;其三,民生是一家上市银行,希望外资方也是一家上市银行,且非家族或大集团控股的公众银行。渣打、汇丰均是大集团控股,日本的银行多与大企业相互参股,这些不是民生的理想对象。

  民生允许多家外资参股的可能性不大,可能是一两家,顶多三家。而且,这些外资股东不能有挤掉或吃掉其它股东的想法。

  不会出现控股股东

  记:曾有传言称,民生非流动股股东们不肯出让自己的股权给外资方。请问,外资方的参股比例是否已定?是通过怎样的方式出让股权?外资参股是否已有时间表?

  魏:民生银行的非流通股股东们一致希望尽早引入外资战略投资者。我们心里也已经有了一个一厢情愿的时间表,但这是“隐私”。向外资股东定向增发、还是所有非流通股股东等比例出让,抑或某些老股东出让,还未确定。这要视外资方的要求。

  记:民生银行的股权相当分散,最大股东持股仅7·98%。因此市场一致认为民生银行将成为并购的主要对象。外资是否有可能在参股后,通过二级市场吃进一定股份,成为民生银行相对控股股东?

  魏:外资相对控股民生银行恐怕不可能。如果一家企业购入一家上市公司10%股权时必须报央行批准。政策已限定了通过二级市场相对控股民生的可能。

  记:并不排除央行有批准的可能。IFC就持有南京市商业银行15%的股权。如果两家关联公司同时运作,是否更加大了这种可能性?

  魏:这取决于央行的尺度。如果两家关联公司同时持有民生股权,我们将视其为两个股东。无论如何变化,民生仍是一家公众上市公司。

  记:你刚才已提及,中资银行可以通过外资股东走向世界。民生银行是否考虑行走此途?

  魏:民生银行走出去的战略已定。走出去的方式很多:如与外资股东换股、直接设立分行、或者在境外尤其是香港买个壳。目前,民生还未确定进入国际市场的战术,因为战术总是在打仗前的很短时间内确定。战术暴露太早对自己也不利。

  记:民生银行一直宣称为中小企业服务。请问,中小企业贷款总量占贵行贷款总量多少?民生银行必将因此增加贷款风险和增加管理成本,这是否与民生银行股东们要求的利益回报相背离?

  魏:中小企业贷款总量占民生贷款总额80%以上。风险大成本高是事实。从经营角度讲,银行都不想贷款给中小企业。但是,民生银行是由中小企业催生的,二是形势所迫,如果民生与四大银行争夺大企业,在资本实力和资金总量及抗风险方面都没有优势。三是中小企业的发展空间很大。所以民生甘当支持中小企业的样板行,不惜加大风险和提高管理成本向中小企业倾斜。股东当然希望民生降低成本和风险,但股东们本身就是中小企业,他们支持民生银行为中小企业提供更多更好的服务。

  记:如何控制风险呢?民生银行的不良率是多少?民生是否更希望利率管制放松,以此作为防范风险的一种手段?

  魏:在不“打呆”的情况下,民生银行的不良率连续6年保持3%以下,不良率之低为中国银行业之最。最好的办法是“当官的不管钱。”所有放贷由信贷员、公司业务部审核、审贷委专家无计名投票把关。若遇上行里缺乏行业专家的贷款个案,民生将从社会上聘请有关行业专家。各级行长不参与贷款的流程。

  民生早就希望利率市场化。这样,我们可以将利率作为防范风险的杠杆,利率杠杆可以促动企业尽快还贷,否则,负担将很重。

  避免与四大银行冲突

  记:有一种流传很盛的言论称,民生银行虽是民营企业所有,但已是“民有国营”。其理由是民生银行的主要管理层均来自央行和四大银行,这些人将四大银行的坏东西带进来啦。民生正在加速“工农中建化”?

  魏:其实不然。民生银行不讲出身。我们希望有更多的四大银行的人员来到民生。他们来了几天就转变了。这是形势和市场所迫。

  民生有1000多亿的资产,总行有时头寸才2、3个亿。但是为了确保流动性,民生大量持有债券,我们有300多亿的债券。同业拆措业务中,民生第一。一笔资金拆入拆出可赚0·01%,这种事我们天天干。民生长大后,这种资金高效率运作的原则一定会坚持。去年民生票据业务全国第二,现在我们已转向另外的新业务。四大银行总有“遗忘的角落”,一旦发现,我们就大张旗鼓地进攻。一旦四大银行发现这个市场,我们就瞄准另一个目标,避免与其发生正面冲突。民生的创新压力非常之大,“天天创新”是我们永远坚持的原则。

  刘永好从未在民生贷款

  记者:还有一种说法称,民生银行的股东到了民生后,像客人,找不到股东作为主人的感觉。

  魏:股东在民生银行像客人是好事。如果任何一个股东到了民生就以“主人”身份“要求贷款,民生银行将无法生存。股东到了民生后,一杯清茶,清风和唱。所有权与经营权彻底分离才是民生银行成功之道。

  记者:股东如果要求贷款,是否有优先权?民生银行的股份可否作为质押?

  魏:股东如果要求贷款,民生将视为贷款户,符合贷款条件时,即不优贷,也不优先,而且不能将其民生银行的股权作为质押。我们不希望股东与民生发生太多的业务。在股东大会上,他们充分履行“主人”的权利,股东大会闭幕后,他们是民生尊重的客人,如刘永好就至今未在民生贷过款。

  在民生发放的1000多亿贷款中,不超过15亿是股东贷款,而且都有实在的抵押物,绝对不是用民生银行的股权作质押,更没有逾期贷款。

  我们欢迎民营企业入股民生银行。但如果哪家企业进入之后,想将民生办成自己的银行,成为股东的吸钱机器,我们将拒绝这样的企业。民生刚开业第一年时也遇到这样的问题,70%贷给股东,认为没有风险。后来一算账,发现不行。股东投资9000万,就将股权抵押获贷9000万,等于一分钱没投。它的贷款利息还不如民生银行的分红高,造成股东吃普通百姓的钱。银行是公众信用机构,对所有储户负责。

  民生“选秀”三要素

  ●“一个贫家书生不适宜找一个大家闺秀。”

  ●“双方要有共同的理念。”

  ●“民生是一家上市银行,希望外资方也是一家上市银行,且非家族或大集团控股的公众银行。”

  ■人物

  民生银行副行长魏盛鸿

  魏盛鸿,成都人,1944年出生,现任中国民生银行副行长,兼任中国人民银行研究生部教授、硕士导师。1983年魏盛鸿任中国人民银行新疆分行副行长、行长、外汇管理局局长,1989年任中国人民银行教育司副司长、司长,1994年任中国人民银行条法司司长。1996年起任中国民生银行副行长。

  鉴于资金实力,避免与四大银行正面冲突是民生银行的生存发展之道。民生银行民营和上市概念及同业中最低的不良率正吸引着更多的中外资战略投资者加盟其中。

2002年7月30日13:51

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 民生银行与香港民安保险合作
  • 民生银行:短线会借消息面的利好走强
  • 民生银行与香港民安保险合作
  • 民生银行(600016):瞄准台商
  • 出境旅游保证金交银行 民生行推出出境游保函
  • 民生银行(600016)缩量震荡整理
  • 民生银行(600016):与台湾地区银行合作
  • 民生银行:中长线有一定潜力
  • 民生银行开通“国际结算新干线”
  • 西安民生:上攻受阻 短线有调整要求
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
    行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有