·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
拓宽融资渠道 定向增发将成外资并购主流方式
http://business.sohu.com/
[ 李映宏 夏雄伟 ] 来源:[ 证券时报 ]

  继前不久青岛啤酒向美国AB公司定向发行1.82亿美元可转债后,上工股份又计划向德国FAG公司定向发行B股,业内人士认为—— 定向增发将成外资并购主流方式

  上工股份昨日发布公告称,公司将停止实施2001年A股增发预案,拟定向向符合条件的特定境内上市外资股投资人(德国FAG公司等)增发不超过1亿股B股。此举在市场上引起了较大反响。有关人士认为,定向发行的再度出现,开创了上市公司再融资的新局面,尤其是在二级市场低迷、外资并购向纵深发展、我国证券市场对外开放步伐加快等条件下,更具有重要意义。

  定向发行在我国证券市场并非新鲜事物。1995年8月,福特汽车以4000万美元认购了江铃汽车当时发行的1.39亿股B股,并于1998年10月江铃汽车增发时,又以每股0.454美元的价格认购了该公司增发总股数1.3亿股中的1.2亿股,从而成为了我国证券市场定向发行的经典案例。后来,也有华新水泥等上市公司进行过B股的定向发行。

  更具有创新意义的定向发行是前不久青岛啤酒向美国AB公司分3次定向发行的1.82亿美元可转债。根据约定,青岛啤酒此次向AB公司定向发行的可转债,将在7年内逐渐转为青岛啤酒的股份(H股)。转股完毕后,AB公司将以27%的股份,成为青岛啤酒的大股东之一。

  如何看待定向发行问题?汇洋资讯技术有限公司董事总经理傅强认为,类似上工股份、青岛啤酒、江铃汽车等公司的定向增发,更重要的意义在于通过此种方式引进了策略投资者,并将成为外资并购的一种主流方式。

  上工股份有关人士向记者表示,定向增发B股引进德国FAG这样的战略投资者,有利于改善公司股本结构,降低国有股的持股比例,目前国有股占公司总股本的50.05%,处绝对控股地位,如果增发1亿股B股,则国有股所占的比例降为35.85%,可以避免“一股独大”。

  事实上,定向发行在江铃汽车、青岛啤酒等上市公司引进战略投资者方面,已经起到了巨大作用。以青岛啤酒为例,作为全球大型啤酒企业,AB公司一直看好青岛啤酒在中国市场上的地位,早在1993年青岛啤酒发行H股时,就破例得到了4500万股、占4%的股份,并从此一直持有这些股份。今年双方终于通过定向发行可转债,并通过签定排他协议,成为了永久性战略合作伙伴。许多案例都表明,定向发行是上市公司寻找和引进战略投资者的重要方式。

  还有市场人士进一步指出,通过定向发行方式结为战略投资者,更能体现多赢,因为战略投资方支付的巨额资金,最终流入了被投资方;如果战略投资者是通过收购其他股东权益的方式进入被投资方的话(如皮尔金顿通过收购联合发展香港有限公司持有的耀皮玻璃股份成为耀皮玻璃大股东),就没有定向发行的此种优势了。

  巨田证券投资银行部副总徐涛则认为,我国历来欢迎各种引进外资的方式,而定向发行则拓宽了上市公司募集资金的渠道;尤其是在二级市场长期低迷,增发、配股、可转债等再融资方式屡屡遭遇寒流的情况下,定向增发无疑拓宽了上市公司的融资渠道。他认为,如果上工股份的定向增发方案得到实施,是否可以说明一直没有放开的B股市场又重新开始扩容?

2002年11月19日07:59

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 刘鸿儒:QDII出台正在研究中 CDR还要往后推
  • 诉证监会案再次被驳回 陆家豪还准备继续申诉
  • 新股发行可能恢复正常水平 每周大概发行两只
  • 外资投向成市场揣摩焦点 中国股市情迷QFII
  • 外资投向成市场揣摩焦点 中国股市情迷QFII
  • 面临多种因素 保险公司上市之梦年内难圆
  • 市场表现引境外资本关注 海外基金投资中国暗流涌动
  • 《财经时报·新证券》:“十六大”带给市场新思路
  • 痛苦的调整 沉重的代价--股市洗礼后迎接转折
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有