·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
券商蜂拥浙江 虎视民间资金
http://business.sohu.com/
[ 李东平 ] 来源:[ 证券时报 ]
  已有60家券商、120多家营业部逐鹿浙江,还有30多家营业部在筹建之中

  佣金调整的恐慌阻不住冒险者的步伐,就在各大券商纷纷为麾下营业部寻找明天的奶酪时,在浙江,一场以筹建新的证券营业部的圈地运动正如火如荼。

  4月13日,新疆证券杭州营业部正式开业,一家新的券商加入到分食“浙江大餐”的桌前,此前已有近60家券商逐鹿浙江,而门外尚有30多家券商在等待杭州特派办发给他们入场券。

  一位本地券商证券营业部老总戏谑道:“营业部有如杂货铺。”

  “金钱的魅力就是如此之大。”一位欲加入浙江掘金的证券公司老总称,谁也不能忽视浙江庞大的民间资金,就算佣金下调,证券营业部就不能做点别的?

  “在浙江设立证券营业部的战略意义大过经营本身。”杭州特派办机构处陈钢承认,积极引导众多证券营业部从看重经纪业务收益转向服务质量提高、手段创新一直是监管重点。70券商逐鹿浙江

  杭州特派机构处陈钢表示,在2000年年底,进入浙江开展证券业务的券商为40多家,到2001年扩大到50多家,而今年,除刚刚开业的平安证券营业部、新疆营业部外,已经批准、尚在筹建的营业部有七八家,到今年年底券商队伍将突破70家,正申请迁址进入浙江的营业部尚有30多家。

  “其中绝大多数落户杭州,”湘财证券杭州天国山营业部老总罗国举介绍,因为很多券商只有一家营业部,肯定选址省城杭州。

  罗进一步分析,导致券商蜂拥浙江的原因,除浙江富庶的民间资金外,还有政策上原因,前几年,浙江证券市场发育不错,在券商新增营业网点审批冻结后,高速增长的民间资金,为营业部带来了丰厚回报。2000年政策放开后,浙江营业部网点密度并不高,像台洲、温州等许多地市都存在网点空白或不够的问题。现在更换营业部、异地迁址政策无障碍后,浙江一下成为券商争抢宝地。

  “营业部已达到饱和。”罗举例,在杭州,常住人口只有180万,已有营业部60多家;现在平均2万多人就有一个营业部,许多新进者开业就亏损,“这已是意料之中的事了”。

  一个新增营业部的盈亏平衡点是多少呢?

  “至少月交易量在1亿元以上。”罗称,杭州的房租出奇得高,一个新开营业部全部投入接近1000万元,而据杭州特派办提供资料显示,2001年1月份,浙江省营业部交易量最高是海通证券杭州解放路营业部,达到12亿多元,而最少的国泰君安证券绍兴营业部全月代理业务交易量仅2124.51万元。其中全省证券营业部代理业务交易量在2亿元以下的达57家,刚好占到当时全省证券营业部的一半。

  “机会在浙江各地区县市中。”宁波证券业人士周伟城分析,在宁波或其它县市,一个中型证券营业部成本平衡点在月交易量7000-8000万就可以了,甚至更低,地县市房租相对杭州而言,仅为其1/5,人力成本、固定资产投入几百万就够了。

  不少老牌券商已开始向周边地区转移战线。在浙江经济发展偏后的金华,已有数家券商准备进入,而此前在义乌,已有国信证券、金华信托、浙江国信三家证券营业部在此淘金。

  “效果不错。”金华信托一位证券营业部经理承认,小地方的确比较好赚钱,尽管金华经济发展在全省不是排在前列,但去年仅城区内代理业务交易量就达到130亿。而在成本控制上,地方营业部有很大灵活度。据悉,宁波天一证券已有意挺进金华。

  佣金政策调整会不会成为券商浙江圈地热降温剂?有关人士称,根本没有此种迹象,反而更多机构在瞄准浙江。

  在浙江,处于整顿尾声的信托公司的营业部正成为券商等机构猎食的对象。一家营业部往往为几家机构争夺,本土的券商、机构,外地老牌券商纷纷抬高证券营业部收购价格,甚至连新疆某著名投资机构也加入其中。

  逐鹿浙江的新老券商们都有哪些呢?据杭州特派办资料显示,除浙江证券外,有海通证券、国泰君安证券、申银万国证券、中国银河、中信证券、财政证券、南方证券、中经开外等老牌券商,还有深圳金牛证券、华西证券、北京证券、西南证券等新进入者。

  佣金煎熬营业部

  尽管战略布局意义大过经纪业务,但经纪业务收入仍是券商收益主要来源。5月1日起将执行的新的佣金政策,无疑使这场券商圈地战更加激刺。

  “新进入者困难更大了。”宁波证券业人士周伟城分析,老牌营业部一般都拥有固定客户,成本已基本摊平了,而新进入者除在先期投入上成本较高外,宣传费用也不少,毕竟现在不是大牛市,总成交量仍然有限,但客户资源并没以相同比例上涨。

  怎样确定自己的佣金政策?在浙江这是令券商头痛的事情,“冷静得可怕。”一位营业部老总说,“尽管尚没有一家就佣金政策作出公开反应,但随着5月1日来临,调整是迟早的事。大家都在关注同城对手动静。

  “降佣金往往是新来者的杀手锏。”但新佣金政策正堵死这条路,更重要的是,当地的监管以严厉出名。

  “佣金政策调整后,对佣金监管仍不会放松。”杭州特派办陈刚透露,佣金政策调整前,特派办就已针对三家新进入者过低佣金政策提出通报批评。浙江要建成证券市场安全区,要券商在公开、平等环境中,将工作重心转向服务,而不是在返佣上花更多精力。5月1日后,按规定,佣金政策仍是要上报、审核。

  但改变已悄然来临,据宁波证券从业人员周伟城透露,宁波天一证券已制定政策返佣70%。而更多营业部也在降低进入大户室门槛,上100万客户已经开始可以坐在包厢中炒股,而500万以上则请进贵宾房。活动室、圆桌室、健身室都在完善或改进。

  “以后营业部收益更多来自资信水平、培训费、自营盘和网上交易。”周认为。

  残酷的生存环境会触发越轨冲动吗?比如像浙江证券似的违规。据透露,在宁波部分营业部,允许客户当天透支,当天必须平仓情况并未杜绝,而透支达一个星期,一个月则秘密得多。目标在投行

  “浙江庞大民间资金是吸引券商主要原因。”杭州特派办机构处陈刚认为。设立证券营业部重点不在营业部本身,更偏重于其窗口作用,落脚点在投行业务。

  佣金政策调整后,营业部将变成分公司开展投行业务。而浙江庞大民间资金提供了这种条件。

  据人民银行杭州中心支行2001年年末作的城镇户口问券调查显示,到2001年12月20日止,杭州市居民活期储蓄存款余额达227.28亿元,较2000年同期多增14.04亿元,但由于股市低迷,居民选择购买股票的比例由21%降到12.5%。

  据人民银行浙江分行透露,整个浙江民间资金在8000亿以上,8000亿资金流的发财机会并不少。

  “作上市承销就是一例。”据锦天城律师事务所章晓洪律师介绍,目前,浙江进入上市辅导期的民营企业达到100多家,承销将成券商的根本目标。

  冒险不是没有道理,浙江资金和机会足以让每一个券商怦然心动,尽管竞争越来越激烈。

2002年4月20日15:08

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有