·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
2001年十大亏损上市公司
http://business.sohu.com/
[ 吉人 ] 机构:[ 鑫牛财经 ]
Stock Code:000016
            四月,是上市公司2001年报集中披露期。媳妇是俊是丑,终于掀起了她们的盖头,大白于世了。综观百余家预亏或亏损的上市公司,其主营业务状况欠佳、执行新的会计制度、重组未成、非经常性损失、投资损失等五大因素成为2001年度业绩预警的主要原因。

可以说,今年的年报在相当程度上能够如实反映真实情况。七成多的预亏或已亏上市公司,虽然众口一词地将亏损根源归罪于所处行业的整体景气度,事实上其中绝大多数其自身经营问题可能仍是主要根源。

家电、石化等行业由于受国际大环境低迷的影响业绩大幅下滑;本身附加值比较高的信息行业由于受国内需求不足影响,经营者利润缩水。今年对上市公司监管力度的加大,对消息批露和会计审核有了相当严格的标准,使一些管理成本居高不下、财务管理混乱的公司无法在报表中减低内耗,这一项占到了亏损额中的很大比例。

由于目前市场对亏损板块的“恐慌情绪”大大缓解,有些投资者甚至经常反其道而行之,我们提醒关注这一板块的投资者对行业风险要多加注意。


以下是我们对具有代表性的十个行业中十家典型亏损上市公司的亏损解读。

一、家电失落者:深康佳(相关,行情)(000016)忍亏甩货

4月11日,深圳市老牌绩优股深康佳的巨亏年报终于出笼,每股亏损高达1.1625元。在此之前,该公司曾一度保持着沪深两市的绩优记录。去年年报还有0.34元/股的成绩。之所以会上演业绩“蹦极”跳,公司的解释是:客观是由于全球经济增长趋缓,总体需求不足,加上国内家电行业持续价格战,获利能力锐减;主观上则是由于前几年对市场特别是农村市场预期过于乐观,在规模和产能提升方面投资过多、过快,导致整体存货偏高。

深康佳的年报如此难看,与公司在2001年清理大量存货及计提大量的坏账准备有关,在行业价格战的压力下,公司清理库存积压,盘活存货,加速了资金周转,不可避免地造成账面损失。所以在年报的财务状况比较表中,把主营利润下降的原因归结为“收入下降大于成本下降”。

深康佳A尽管亏损近7亿,但其甩货减负的决心与勇气,其意义远远超过了亏损本身。在生存环境极为恶劣的家电行业,也许早一日放下老牌劲旅的架子,便可早一日获得新生。康佳年报前后的强势K线,并非纯粹意义上的利空出尽,相比仍不肯认亏的另一家电巨头,康佳又一次走在了市场的前头。

二、IT苦命人:深科技(相关,行情)(000021)亏损不忘分红

2001年深科技每股收益-0.012元。这是该公司上市以后首次出现亏损。由于近年全球IT行业不景气,尽管其主打产品硬盘驱动器磁头产量年增长7%,销售额年增长6.58%。但由于国际经济衰退和客户持续严重的降价影响,使其毛利率成倍降低(仅6.61%)。公司参股的长城宽带网络服务有限公司出现了严重亏损,影响了投资收益。此外,该公司正在酝酿的一些新项目目前还没有成为利润的主要来源,产品处于青黄不接阶段。

值得注意的是,深科技在2001年亏损的情况下,还推出了每10股派0.6元(含税)的利润分配预案。尽管2001年亏损900多万元,但公司去年初未分配利润仍高达3.14亿,累计可供分配利润为3.05亿元,具备分配利润的能力;同时,进行小比例分红,也是为了讲求对投资者的诚信和关注股东利益。

IT行业迟迟不见春意降临,深科技作为一家术有专攻的硬件生产商,一直为国人赞赏。深科技在其高速发展的前几年里,只配过一次股,更多的是通过送转股与现金分红的方式给长期持有者以回报,相对于一些只会圈钱不知回报的上市公司,深科技今年尽管亏损仍不忘分红的作法,其诚信的内涵远大于微亏的尴尬。

三、制药另类:紫光古汉(相关,行情)(000590)为名所累

4月16日,紫光古汉公布了上市以来首份不合格的年报:每股收益为-0.29元。在大名鼎鼎的清华紫光(相关,行情)集团未入主以前,该公司的业绩尚属市场中等水平。自2000年7月加盟清华系,次年便沦落为亏损股,着实让人难以理解。公司将亏损原因解释为,主要产品销售价格下调幅度较大和非经常性收入的减少,以及公司从2001年开始执行新会计准则和制度。

从两市生物医药板块的业绩观察,出现亏损的概率较小,该公司主营产品的单一以及多元化的投资,是其陷入泥潭的主要症结。投靠清华系,却没有得到资金与经营上的改观,却将有限的精力更多的周旋于名目繁多的关联交易上,不亏也难。估计下一回该公司要想咸鱼翻身,非得找一家名头更响的东家不可,也许更名为“哈佛古汉”的那一天,套在60多元的“清华崇拜者”们才能解套。

四、冶金黑户:有色鑫光(相关,行情)(000405)乱了

4月16日有色鑫光公布年报,每股收益-1.15元,每股净资产仅为0.13元(调整后为-0.03元)。该公司今年出现巨亏的根源用一个字来形容:乱。中国证监会广州证管办对该公司1998年以来规范运作和财务情况检查后,下发的《限期整改通知书》中提出的四个问题很能说明这个“乱”字:公司治理结构不完善;公司信息披露不规范;公司会计核算不规范;公司风险隐患十分突出。

从公开信息可以观察到一个有趣的现象:该公司与多家证券信托机构有诉讼往来,如华夏证券无耐以1.12元/股受让该公司法人股1460万股,以抵偿该公司的欠款。与安徽国投、海通证券、平安证券等机构之间的诉讼更让人眼花缭乱。

此时,大股东中色建设(相关,行情)(000758)急于将烫手山芋抛出,却苦于无人接盘,本想肥水不外流,却想不到害得自家预亏。

不过,二级市场的有色鑫光却光彩照人,超跌反弹的幅度数倍于大盘同期涨幅,成交量的密集底部堆积,似乎暗示着公司的基本面未来将发生重大变革,先九死而后生的PT渝钛白(相关,行情)(相关,行情)也许是该公司的克隆目标。

五、物流地霸:ST九洲(000653)不亏不立

4月11日公司公布巨亏年报,每股收益-1.58元,每股净资产-4.27元。并于当日暂停交易,4月16日起正式暂停上市。

该公司的基本面实在让人不忍卒读,之所以暂停上市前,最后一天仍封在涨停板上,笔者分析有以下三个原因:1、股本结构特殊:流通股占总股本的73%,便于在二级市场股权争压战的开展;2、国资局为第一大股东:福建省国有资产管理局持有该公司6566.5万股非流通股,为确保国有资产不至于过分流失,重组生还的希望不小;3、相互担保的好处:ST九州(相关,行情)(相关,行情)与福建多家上市公司有相互担保行为,且数额巨大,如ST海洋(相关,行情)就为该公司担保达1亿多元。如果ST九州就这么死了,有可能会引发区域性连锁金融危机,甚至会牵连其他公司同时破产。

从稳定压倒一切的中国国情来判断,半年后,ST九洲又将是一条好汉!

六、地产问题户:ST兴业(相关,行情)(600603)愿意ST

ST兴业(600603)流通盘19464.2万股,是沪市出名的全流通三无板块股之一。4月4日,公司发布预亏公告。其中的关键词是原大股东欠上市公司巨额借款不还,导致经营活动无法正常开展。

上海证管办在检查中还发现,上市公司为原大股东纺织住宅开发总公司及子公司担保4亿多元,欠款加担保的总额足以让ST兴业破产。鉴于此,该公司抱着不把事情搞大就解决不了问题的朴素思想,破例给自己扣上ST的帽子。

戴上不光彩的帽子,许多隐藏多年的麻烦事也接二连三的浮出水面。众多诉讼公告让人目不暇接,这几乎是沪深两市亏损个股的惯例。这也正是ST兴业所要达到讨回债务清理担保的非常手段。原大股东上海纺织住宅已主动退出,而现第一大股东上海城开集团有限公司的持股总数已从2000年末的2.14%降到2001年中期的1.3%,显然大股东的退位和减持为新资金介入重组扫清障碍。

相信集众多概念于一身的ST兴业能够继续发扬三无板块“不死鸟”的光荣传统。

七、摩托老牛:济南轻骑(相关,行情)(600698)资本无力

济南轻骑早在1月29日便发布了预亏公告:尽管公司生产经营状况比去年同期有所好转,但由于公司所处摩托车行业产品价格和利润持续下滑;加之公司历史包袱沉重,同时公司严格执行国家新会计准则后就设备等资产计提的减值准备数额较大,预计公司2001年度将再次出现亏损。同时,同属轻骑系的轻骑海药(相关,行情)(000566)、ST新大洲(相关,行情)(相关,行情)(000571)相继预亏。新大洲沦为ST,轻骑海药则将第二次戴上ST帽子。一度风传的与印尼财团的跨国战略并购,亦在两个涨停板过后,悄无声息了。

济南轻骑的资本扩张之所以没有取得同省兄弟海尔集团的成功,原因是多方面的。大城市的摩托车受限范围急剧扩大,机制更为灵活的民营企业割据市场占有率,现代化大企业领导人的自身素质与个人魅力的欠缺,等等。

作为又一家老牌绩优股沦为ST族,给我们的教训是:资本扩张的速度不能大于“知本”增长的速度。

八、券商小户:鞍山信托(相关,行情)(600816)遭系统风险

鞍山信托的预亏原因解释为:因2001年下半年证券市场持续走低,公司证券投资业务将出现浮动性亏损,预计2001年度整体经营将出现亏损。

鞍山信托的预亏凸显了证券投资的风险。有关资料显示,在2001年6月底,公司证券自营市值达16225万元,比成本高出1045万元。但从那时起,股市就步入大熊市,6月底到12月底间,沪指从2218点暴跌至1645点,跌幅达26%,即使按大盘跌幅来算,该公司的自营盘缩水将达4000多万,更不用说一般个股的跌幅远大于指数跌幅,加上其间可能发生的融资补仓行为,损失将更为惨重。

作为一家即将改组为综合类券商的鞍山信托,由于未来注册资本仅为5亿,无法与国内众多大鳄相提并论,更没有迎战外来巨无霸的实力,一上来就处于可能被兼并的地位。由于海尔集团的强势参与,鞍信有望集中精力搞好信托改制重任,在海尔的关照下为自身的发展壮大争取了宝贵的时间。

九、石油耗子:大庆联谊(相关,行情)(600065)没好“父母”

4月6日,通过虚增利润、编制虚假年报,上市5年之久的大庆联谊终于露了馅:2001每股收益-0.2986元。在主营业务收入略有增长的情况下,营业利润出现5941万元亏损。报告期内,成品油价格的下降,使公司汽油、柴油产品亏损358万元左右,其他油品利润率很低。现有职工648人的安置,导致管理费用由1836万元增加到8111万元。公司应收账款的41.89%,其他应收款的85.89%来自大股东欠款,经营面临困境。

该公司除了上市发新股筹得一笔资金外,5年来从未配股或增发。公司大股东黑龙江省大庆联谊石油化工总厂一直挪用着这笔筹股资金,至今仍大部分未能归还。按常理,新上市公司保住配股资格并非难事。除了解释为圈钱目光短浅之外,另外的可能就是大股东本身就是烂壳。

十、商业戏子:青岛东方(相关,行情)(000739)亏就变脸

也许青岛东方的亏损年报最没有让人有意外感觉了。首先是提前预亏,其次是公司的重组在预亏之前早已完成,而且新入主的横店集团实力有目共睹,所以在年报公布前后,该公司股票二级市场上的股价反应远没有其他亏损股那样令人心跳,不温不火地向上缓行。

沪深股市中,重组成功概率最高的当属商业股。商业股以其资产变现能力强的独特优势,一直是重组高手们的活动乐园,所以当昆百大(相关,行情)(000560)、济南百货(相关,行情)(600807)等绩差小盘商业股年报地雷爆炸之时,也就是主力庄家吸筹洗盘的黄金时机,商业股出现亏损是所有行业里最不用担心的;相反,短线炒作的机会即将来临,虽然听起来有悖常理,但却符合中国股市的规律。
来源:[投资与合作]
2002年5月14日15:12

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 上市公司业绩缩水吓人 新会计制度挤干水分
  • 去年委托理财收益大缩水 今年为何热度不减
  • 信息轰炸收效甚微 季报披露制度亟待完善
  • 专题研究:上市公司为什么偏好股权融资呢?
  • 今年首季季报披露基本结束 亏损比例18.46%
  • 上市公司高管年薪排名榜 带给我们什么启示?
  • 2001年底股东人数最少上市公司前五十名一览
  • 午间解盘:小富即安、知足常乐
  • 国民经济快速增长 上市公司亏损额却创纪录
  • 重组花样多多 上海上市公司将加快资产重组
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 盘中快递:大盘量能依然较为低迷
  • 大盘冲关有望 逢回调选个股



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有