·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
“中软”上市 钱不是唯一
http://business.sohu.com/
[ 王子恢 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  与国外的软件业相比,民族软件业虽有软肋但并不服软,借资本市场发力,实现跨越式发展,这一条路,中国民族软件企业正在相继实践。

  22日,“中软股份”发布3,000万股A股发行公告,“中软”上市在即,又一大型民族软件企业已经试水资本市场。

  “中软股份”全称中软网络技术股份有限公司,是国有独资企业中国计算机软件与技术服务总公司旗下的核心控股公司,23日,一场十分火爆的上市路演拉开了“中软股份”上市的序幕,24日,“中软股份”3000万股A股正式发行,向国内外投资者放开申购。

  国际化的“速度”焦灼

  “中软股份”是中国软件企业中为数不多的年销售额过亿元的企业,2001年公司的人均主营收入已达65.43万元。但是,与此前已经上市的许多软件企业相比,这个业界骄子的资本之路显得有些滞后。因为在此之前,新宇软件(相关,行情)、托普软件(相关,行情)、天大天财(相关,行情)、东大阿派、齐鲁软件等均已介入资本市场,而国内软件业的领跑者用友与金蝶也于去年分别在国内和香港进入资本市场。

  到2000年,软件和信息服务业已成为世界第一大产业,年产值达到5,960亿美元。而在“十五”期间,我国软件产业将进入快速发展时期,据CSIA预计,到2005年,全国将实现软件和信息服务销售额2,500亿元人民币,软件出口将超过10亿美元。

  当前近5000家民族软件企业,开发单一应用软件的多,综合性、多元化的软件企业比较少,年销售过亿元的更是凤毛麟角。在国内外同行双重竞争的压力下,比规模意识更为膨胀的是一种“速度”意识,这激励他们找到真正的对抗感。

  “国际化是公司实现快速发展的必由之路。”

  “中软股份”董事长唐敏在上市路演中回答投资者问题时透露了“中软”应对国际化的战略:“按照国内和国际并重的发展战略,公司将以现有的国际软件开发部为基础,逐步扩大规模,大力发展软件产品与软件服务的出口业务。用一到两年的时间,在公司本部和大连建成面向海外的软件出口基地,在日本、美国建立独资或合资软件企业。扩大技术交流与合作,在软件开发技术和质量保证上与世界先进水平接轨,参与国际软件市场的竞争。”

  这个战略如何实现?借资本发力,似乎是一条必须要走的路。从1994年中软公司成立到改制设立股份有限公司至今,资本之路终于“苹果熟了”。

  独享“中软”品牌

  毫无疑问,“中软股份”是有背景的,其控股股东中软总公司是国家经贸委确定的520家重点支持的大型企业中唯一一家软件企业,同时也是国内最具综合实力的大型骨干软件企业之一,国家三大软件基地中的北方软件基地,国家863计划成果产业化基地。

  实际上,“中软股份”上市,承载的是中软总公司的资本之梦。而中软总公司也毫不吝啬地给予了股份公司以最有力的支持——将在国内外具有很大影响力的“中软”品牌独家授予“中软股份”。

  “中软股份”招股说明书称:目前中软被许可独占排他地无偿使用中软总公司五类注册商标,同时中软股份已与中软总公司签署《商标转让协议》,中软股份将最终拥有该五类注册商标的专用权。

  这是一笔无尽的财富。

  同时,“中软股份”在多个软件领域都形成了自己的核心技术与产品,属于国内市场上极少数可以为用户提供包括系统软件、支撑软件和应用软件在内全方位服务的综合性软件企业。操作系统方面,中软的64位操作系统核心技术,填补了我国空白,多个版本的“中软Linux操作系统”、“中软实时嵌入式Linux操作系统”已在许多重点领域得到很好的应用。其应用软件在税务、铁路通信、军队等领域的市场占有率处于国内竞争领先地位。

  介入资本市场,将使“中软股份”的核心竞争力有了资本的支撑。

  真的为钱所困?

  “中软股份”的核心竞争力是可见的,那么它的软肋在哪?

  “中软股份”在招股说明书中称:“与国内外的主要竞争对手相比,中软存在的主要劣势是资金投入不足,资金问题已经成为制约公司快速发展和规模化经营的瓶颈。”

  “中软股份”真的十分缺钱吗?

  实际上,中软股份此次发行A股只有3000万股,发行价格区间为10.50元/股——11.10元/股,若最终发行价格与此相当,则中软股份从资本市场上能募集到3个亿,这个数字不小,但对于“中软股份”这样一个大型软件企业而言,似乎也并不多。与招股说明书中所称的“资金已成公司发展瓶颈”一说似乎多少有点差异。

  “公司的总盘子只有3000万股,请问这样的盘子如何能够为后续发展提供保证?是不是公司目前发展对资金并不是特别急需?”在23日的上市路演中,就有投资者直接了当地提出了这个问题。

  “中软股份”上市,钱并不是唯一。

  实际上,“中软股份”总经理郭先臣先生在路演中的回答,正好暗合了这一点判断。他说:“发行人准备以此次公司股票发行并上市为契机,在近期内继续致力于以自主的软件产品和领先的系统集成技术以及全方位的信息技术服务去推动规模化经营;建立规模化生产能力,扩建海外分支机构,提高出口份额,逐步形成国际化经营模式。争取在未来两年使公司主营业务增长保持不低于50%的发展速度,实现公司整体经营目标的全面提升。”

  提前应对外资并购?

  加入WTO以后,外资并购日趋升温,而在此之中,国内软件业正是被外资控股、收购的热点。从总体上看来,包括“中软股份”在内的民族软件企业,上市之路只是企业打造国际竞争力的一个途径。而“中软股份”的上市,很明显,项庄舞剑,意在沛公。

  因为资本之路并不一定就是一条赢家之道。金蝶与用友实力不相伯仲,用友上市就创造了百元神话,筹资9亿之多,但金蝶香港筹资不到1亿,几乎折戟。对于此,“中软股份”并非不知。

  软件业的发展表明,在介入资本市场的同时,以用友、安易、金蝶等为代表的软件企业都在进行相关转型的尝试。而部分国外专业管理软件企业进入中国市场以后,正在逐步调整发展策略以适应中国软件市场的变化,中国本土的原管理软件企业也尝试新的发展道路。用友在2001年先后开展与BAAN、汉康的合作并与艾福斯(IFS)合资;安易2001年初与CA合作;2001年岁末,金蝶收购开思,开始了新的资本运作。这些证明国内软件企业已经在资本市场的基础上寻找更高层次的发展之路。

  这样一种探索犹如涉激流,过险滩。“中软股份”要想在此过程中立于不败之地,介入资本市场并开辟新的发展战略,已经不只是自己单纯的主观愿望了。

  “募集资金只是企业成功的一个重要条件,上市募集的资金将极大地促进中软股份的发展。”“中软股份”董事长唐敏说:“企业的成功与否更关键的是要具有规范的管理、高效的团队、有效的监督、核心的技术和产品、敏锐的市场洞察力。风险存在于投资方向的选择和管理、人力资源、技术、市场竞争等方面。”

2002年4月26日09:34

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
品牌管理
财务管理
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有