·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
午间解盘:三类股抗跌大盘机会大
http://business.sohu.com/
[ 蔡曙晓 ]
Stock Code:1A0001
  “5.1”后开始的大盘持续下跌于5月16日加速破位,当日沪市综合指数(相关,行情)下跌48.85点,跌幅3.06%,创下今年1月29日以来单日大盘最大下跌。在大盘整体暴跌中,除少数个股外,几乎绝大多数个股均趋于下跌。在5月16日日两市1141家公司中,收红盘的个股仅有34只,其中涨幅在5%以上的个股仅有3只,有222只个股跌幅在5%以上,其中有12只个股跌幅超过8%,2只个股以跌停板报收,分别为宝丽华(相关,行情)及长丰通信(相关,行情)。

  进一步的分析表明,不同板块个股或虽属同一板块类型的不同个股对大盘下跌的抗跌性是不同的,从中亦反映了不同板块类型个股所处风险水平的不同及不同主流资金的强弱程度,从而可从中找出相对避险性好及投资价值较高的个股机会。具体而言,个股对大盘的抗跌性可分为以下3个类型:

  其一是跌幅超越大盘。16日两市有525只个股跌幅在4%以上,其中222只个股跌幅超过5%,说明绝大多数个股跌幅超过大盘,弱市特征十分明显。这类个股大体有2类:一是长期运作多年老庄股的疯狂出货,如宝丽华跌10%、广钢股份(相关,行情)跌9.69%、商业网点(相关,行情)跌9.06%。这类个股前期已累计很大涨幅,今年1月以来的走势明显强于同期大盘,借势大举出货;二是投机性短庄资金获利派发个股如四川湖山(相关,行情)跌7.88%、环保股份(相关,行情)跌8.21%、珠江控股(相关,行情)跌7.81%。这类个股共同的特点是在去年6月14日以后大盘暴跌中跌幅巨大,股价低企,今年1月底以后,有投机性短炒资金介入,其意不在长远,在累计一定获利之后兑现利润出局就成为必然的选择。对于这2类个股,风险大于机会,以回避为主。

  其二是跌幅与大盘同步。这类个股亦分为2类:一是控盘较好实力较强的老庄股,如广西斯壮(相关,行情)跌3.12%、西藏天路(相关,行情)跌3.05%、天香集团(相关,行情)跌3.14%。这类个股虽抗跌性较好,但后市更多以跌为主;二是新股次新股如中远航运(相关,行情)跌3.05%、宏达股份(相关,行情)跌3.06%。这类个股质地较好,跌势中反倒是补仓增仓的好机会。

  其三是跌幅远小于同期大盘上涨甚至逆市上涨。这类个股分为3类:一是绩优大市值蓝筹股如盐田港(相关,行情)跌1.83%、深圳机场(相关,行情)跌1.67%、同仁堂(相关,行情)跌2.1%。这类个股多为基金重仓持有个股,业绩优良,市盈率低,派现比例高,投资价值高,长线投资者可择跌势低吸;二是控盘实力很强的老庄股如秦岭水泥(相关,行情)涨4%、东风汽车(相关,行情)涨1.8%、东风科技(相关,行情)涨0.89%。这类个股多为主流资金完全控盘,独立性非常强,但长期巨幅上涨后风险亦相应增加,投资者更多以观望为主,参与机会不大;三是跌无可跌的科技股如新宇软件(相关,行情)涨4.52%、深科技(相关,行情)涨4.33%、太光电信(相关,行情)涨1.41%。这类个股大多历经长期巨幅下跌,风险释放完成,今年1月底以来企稳反弹,但涨幅很小,可以说是跌无可跌,只有上涨。投资者可适量介入,但立足于做短线。

  (本栏作者声明:在本人所知情的范围内,本人、本人所在机构及财产上的利害关系人与所推荐及评价的证券无任何利害关系)

2002年5月17日12:50

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 稀土高科:盘面走势相对抗跌
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有