·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 2010年世博会与上海经济 >> 上海经济
上海新传奇始于世博会 申博成功对上海意味着什么
http://business.sohu.com/
[ 高渊 ] 来源:[ 人民日报 ]

  2010年将是极为关键的年份,上海面临一个建成世界级城市的历史机遇期,而中国经济又有了一台新的“引擎”。

  1889年的一个春日,建筑师古斯塔夫·埃菲尔快步登上1710级台阶,将法兰西国旗插上一座刚落成的铁塔顶端。他宣称,巴黎以往的建筑象征着过去,而这座铁塔则预示着未来和人类即将取得的成就。

  在当时看来,这话已经显得颇为夸张。但是,埃菲尔可能没想到,他还是低估了1889年对于巴黎和法国的历史意义。在当年巴黎举办的世界博览会上,这座新奇的建筑便接待了200万游客。随后,充满魅力的埃菲尔铁塔顺理成章地成为巴黎的传世经典。100多年中,竟有两亿人登塔一游。

  其实,在众多学者眼中,那届世博会是一道重要的“分水岭”,巴黎城由此跃升为一座典型的世界级城市。

  整整113年后,一座与当年的巴黎怀着同样梦想与憧憬的东方城市,多次派团来到埃菲尔的故乡。目标简单而明确:把综合性世博会首次带到发展中国家。付出总会有回报。在经历了一番艰苦努力之后,中国终于赢得了2010年上海世博会的主办权。

  2002年12月3日,全世界把当年给予巴黎的机会,给了中国,给了上海。从现在起,所有的人都开始展望未来。虽然预测总有“风险”,但有一点是可以肯定的,2010年将是一个极为关键的年份,上海面临一个建成世界级城市的历史机遇期,而中国经济又有了一台新的“引擎”。同时,正由于中国有了这份幸运,世界也将增添一片异彩。

  规划中的世博会会址跨越黄浦江,巧妙融合了时空阻隔,将更好地利用浦东的“集聚效应”,促进两岸开发取得突破,在空间上使“东西上海”完全聚合

  前几天,一块巨大的桥面板被吊上形如弯弓的卢浦大桥。在众人的期盼中,这座极具现代感的黄浦江新大桥即将完工。就在离它不远处,有着近140年历史的江南造船厂静卧在江边。作为中国第一家近代企业,它的前身是古老的江南制造总局。尽管这些年来江南厂也辉煌不断,但与身边朝气逼人的大桥相比,它毕竟挡不住那份历史沧桑。

  现在有了世博会。就由它来充当融合昨天与明天的“红娘”。

  在规划中,这片区域将成为2010年上海世博会会址的一部分。在世博会场馆的建设过程中,古老的江南造船厂将搬迁新址,取而代之的将是一片绿地和高档住宅区。其中,一些具有历史和利用价值的建筑、船坞将得到保护,计划改造成船舶工业博物馆、商业博物馆和能源博物馆等。

  显然,世博会的举办将大大加快上海的城市功能和产业结构的调整,推动新一轮的旧城改造。但是,它不是简单地把上海变得年轻,而是有效调整城市布局,使这座城市更符合现代化国际大都市的基本理念。

  上海是座奇特的城市。从一个海边的小县城,到中国最重要的经济中心城市,历时不过数百年。在此进程中,穿城而过的黄浦江起了关键的作用。很多时候,它是巨大的动力。而有的时候,它却是阻隔。

  看过规划图的人都会说,上海的世博园区气势磅礴。说这话,不仅仅因为面积达400公顷,更重要的是它横跨了黄浦江两岸。园区中,不仅有运河和植物走廊,还将建造一座连接浦江两岸的人行花桥,以此作为联系过去、现在和未来的标志。

  对上海而言,世博会来得正是时候。上世纪90年代初,上海经济发展成功跨越黄浦江,以浦东开发开放为契机,成功实现体制转型和经济起飞,呈现出前所未有的发展势头。由于那次跨越,使上海站到了中国经济改革开放的前沿。通过多年的努力,上海的工业建设和城市改造的成就,已为世人所瞩目。

  从今年起,上海开始实施黄浦江两岸综合开发,此举被视为继浦东开发后的又一项世纪工程。看上去,这是调整黄浦江的功能定位,加速产业结构调整。实质上,更重要的是用好浦东的“集聚效应”,实现浦东浦西联动发展。

  至此,让世博会跨江而办的用意已十分明显:以此促进黄浦江两岸开发取得突破,在空间上使“东西上海”完全聚合。

  人均GDP接近5000美元的上海,现在到了寻求突破性发展的关键阶段。申博成功,意味着新的突破点已经找到,为上海尽快建成世界级城市提供了前所未有的巨大推力。也许,上海的巨变今天才刚刚开始

  最近,如果在上海评选流行语,也许有两个词会高票当选:“申博”与“世界级城市”。凑巧的是,两者之间有着极其密切的内在联系。

  其实,“申博”是个“老词”,流行开来已有两三年,这段时间进入最高潮,而“世界级城市”则是新近提出的概念。在上海的决策层眼中,未来的5至10年里,上海将按照建设世界级城市的要求,全面推进城市现代化发展。现在,这两个名词找到了最佳契合点。

  很多人关心:上海离“世界级城市”到底有多远呢?最近,专家们提出了一份题为“上海建设世界级城市的现状、差距与构想”的报告。报告指出,若以100作为世界城市综合评价标准,上海市相当于世界城市高级阶段综合指数的30%左右,相当于世界城市初级阶段综合指数的60%左右。

  在专家看来,从城市的历史发展轨迹和现在发展势头看,上海完全具备向世界级城市迈进的条件和底气。不过,上海离真正的世界级城市还有很大差距。上海刚刚达到“世界级城市”的初级阶段,正站在“世界级城市”的起点。

  种种迹象表明,人均GDP接近5000美元的上海,现在到了寻求突破性发展的关键阶段。

  此时申博成功,意味着新的突破点已经找到,为上海在21世纪初实现跳跃式发展,尽快建成世界级城市提供了前所未有的巨大推力。这种“引擎”作用,最直接的当然表现在对主办城市的巨大推力。

  对于世博会给一座城市带来的变化,只需查一下历史就知道。目前看来,有一点是毫无疑问的,那就是世博会将带来一个全新的上海城。据最新消息说,上海为2010年世博会的直接投资将达30亿美元,而由此带动的交通、通信等城市基础设施,以及商业设施、旧区改造等延伸领域投资,将是直接投资的数倍。

  权威部门预测,此次上海世博会的游览人数将突破7000万人次,成为有史以来人气最旺的世博会。按照世界旅游组织的计算方法,旅游每增长直接收入1元,相关行业的收入就能增长4.3元,这足以说明旅游业所蕴藏的巨大商机。毫无疑问,上海世博会将为“旅游消费链”的形成推波助澜,对旅游及相关行业起到巨大拉动作用。

  与此同时,由于有了世博会,上海不仅能解决数万个就业岗位,还将衍生出一些新型产业。更重要的是,世博会提供了一个最佳契机,为上海在我国加入WTO后加快与世界全面接轨创造了条件。

  从某种意义上说,申博成功是继上世纪90年代初浦东开发开放后,历史在新世纪伊始赐予上海的又一个重大发展机遇。也许,上海的巨变今天才刚刚开始。举办世博会,将书写上海在新世纪的“新传奇”。

  

2002年12月4日09:23

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 竞争将在中俄间展开 上海世博会胜算极大
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 2010年世博会与上海经济 >> 上海经济
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有