·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
企业级市场战事升级 微软一对三攻势渐强
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国经营报 ]
  微软今年显然加快了在企业级市场的脚步。据微软2003财年第一季报(2002年7~9月)显示,公司的销售收入比上一年同期增长26%,达到77.5亿美元,并称“这一业绩的取得很大程度上归功于越来越多的企业用户广泛采用Windows XP、Office XP和微软.NET企业服务器系列软件等产品。”微软将其前台的优势逐渐扩展到后台。

  PC时代的霸主在网络时代不可能一统天下。在企业级市场,微软正在以挑战者的角色上场,此时,台上还站着IBM、Sun、Oracle……

  三种模式的选择

  “1994年我加入微软的时候,公司刚刚开始涉足企业服务的领域。”全球副总裁乔纳森·默里对微软在企业级市场的“快步”很满意:“我们已取得非常好的业绩,.NET服务器是上一财年销售收入增长最快的部门。”

  “微软为什么能成功?因为我们走的是中间道路。”乔纳森·默里将计算机营业模式分为三种:硬件、软件、服务。在他看来,IBM、SUN曾经都是硬件的模式,他们的软件和服务都是为了配合硬件销售。现在IBM把它的业务焦点从硬件转到提供服务上来,帮助客户构建系统、整合系统,他们主要的盈利边际来自于咨询部门提供的服务。乔纳森·默里说:“硬件与服务是两种极端,在这两种方案中,客户需要更多的钱买硬件和购买服务。”微软采取的是低成本的软件模式。“我们向客户提供一条中间道路就是软件的道路,这样客户不用花昂贵的代价去购买硬件或者服务,而我们提供的服务可以满足客户所在组织的需要。我们软件营业模式价格并不昂贵,而且在客户一个系统生命周期当中,用我们的系统比用硬件或者服务型的都要节省成本。”采用了中间的软件,客户可以随意选购别家厂商的硬件和服务。

  微软在企业级市场的进步,大大得益于其在界内广泛引起争意的许可证销售模式:“用户跟我们签订一个许可的合同,根据这个合同每年要交一个定额的许可费用,这样的一种营业模式是为我们大多数企业客户所接受,因为企业客户他们希望可预见在软件方面的支出,我们给客户提供了可预见性,同时我们微软公司也可以与客户建立起一种长期的投资关系,对于我们每年的收入也有一个可预见的模式。”乔纳森·默里还透露:“我认为将来的销售主要是要通过电子的形式,十年之后大多数客户会直接下载,用电子的方式来购买许可证,直接用电子的方式把我们的软件分配到他们所在的基础设施当中。我们将继续朝这个方向走下去。”

  今年暑期,微软透露向众伙伴企业投资5亿美元的计划,这一投资额比过去几年的总额还要多出50%。该投资计划从2002年7月份开始实施,在1年内投入该计划的大部分金额,投资历时两年。“将投资到人材、营销活动、支持、工具以及程序方面。计划以转销商(Reseller)、解决方案供应商、系统集成商、ISV(独立系软件供应商)以及开发人员等为对象。这一项重大的投资也充分体现了微软在企业级的决心与拓展策略。

  四巨头恩怨难断

  “我们进一步向前走的时候,我们坚信IBM、Sun、Oracle,在企业软件方面会感到更大的竞争压力。”微软进入企业级市场最大的竞争对手就是这三家。

  微软是全球第一大软件公司,这一事实到目前没有谁能改变,但“第二大”却说变就变。Oracle原本在第二位站了很久,但IBM今年改为软件与服务商,一夜之间便抢走了第二的位子。“无论从哪个角度讲,微软都是我们最大的竞争对手。”IBM软件事业部的一位人士讲到。做硬件起家的IBM与微软有着多方面的合作,但现在微软却成了其软件业务最大的对手。

  “IBM与Linux的联合对微软而言不仅是威胁也是促使微软下定决心进军企业级计算领域的巨大激励。”微软公司的首席执行官巴尔默对成千上万的开发程序员、股东和客户做出了上述表示。这一言论是微软对蓝色巨人宣布全面采用Linux系统来降低企业级计算运营成本的计划而做出的反应。“IBM是我们最大的竞争者,我们将在企业级计算的用户市场上与他们展开争夺之战。”

  Oracle董事长埃里森是有名的“坏小子”,自从微软涉足数据库领域后,埃里森就没有停止过对微软的攻击,言必“打败微软”。微软对Oracle最大的威胁来自其数据库与操作系统的整合,用户意味着没了选择。随后,Oracle效仿微软的做法,将ERP、CRM、SCM等应用系统全部整合在自己的数据库平台上,向用户提供一整套的方案。Oracle的强大的数据库是微软最大的心病。

  微软与Sun之间的恩怨更多,从口水不断到官司不断。Sun最喜欢这样对比SunONE与.NET两个架构的不同:.NET是一个封闭的环境,而SunONE却是开放的;SunONE是64位,而.NET是32位;SunONE安全可靠,而.NET则是病毒;SunONE在帮助户结盟,而.NET却在利用“Passport”来形成封闭的团体;SunONE是“相互共享”,而.NET则是“窃取”……而微软反唇相讥,称SunONE毫无竞争性:“Sun这样的方案,是不是能够在市场上持久下去我很怀疑。他们向客户提供非常昂贵、具有技术专有型的硬件,而现在客户需要的是像英特尔那样提供的大批量的解决方案,一方面可以降低成本,另一方面可以缩短上市的时间。所以我

  认为Sun现在确实面临着非常严峻的挑战。”

  今年以来,微软开始加大其在企业级市场的宣传攻势,在企业级软件市场已经形成微软、IBM、Sun、Oracle四巨头的竞争格局,但这场竞争仅仅刚刚开始。四巨头能对峙多久?在下一步的竞争中,竞争策略远比技术重要得多。(董军)
2002年11月4日16:35

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
热点专题
·搜狐财经独家精彩文章
·国有股减持正式叫停
·TCL阵痛
·摘帽PT 回头一笑百媚生
·笑云到底是不是“托”?
·第三只眼睛看资本市场
·我国取消“药健字”批号
·红五月里的绿岛小夜曲
·半年报四问
·资本仰融?产业仰融?
·中国经济成长?崩溃?

更多专题

给搜狐财经写信
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有