·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
政策“悉心护航”:招行期待上市脱胎换骨
http://business.sohu.com/
来源:[ 国际金融报 ]
  政策护航招行择机上市

  3月25日下午,招商银行在上海举办A股发行推介会,这是招商银行获准上市后的首次公开亮相,该行持续一年半的上市筹备工作终于划上句号。

  招商银行从2000年6月份申请上市并进入辅导期。2001年12月18日,证监会全票通过招商银行的上市计划,按理说,招商银行完全不用等到现在,但招商银行却在3个月后才刊出招股说明书。回想招商银行和华夏银行当初为谁先上市而展开凌厉宣传攻势的情景,招商银行此时表现出的谨慎令人大惑。

  在招行上市之前,两个重要信息引起人们关注。2月1日中国人民银行行长戴相龙说:“经过一段时间的努力,将符合条件的国家控股制商业银行公开上市”,“与此同时,要进一步完善股份制商业银行的法人治理结构,设立独立董事,符合条件的可以公开上市,允许吸收外资入股。”3月16日,国务院副总理温家宝再次表达了股份制银行在完善治理结构后,可以在条件成熟时上市的想法。两个鼓舞人心的消息,充分表达了政府对银行上市的积极鼓励。与此同时,新股配售政策和保险基金入市等政策利好再次为招行上市注入“强心剂”。显而易见,政策悉心“护航”是招行谨慎选择上市时机的一大重要原因。

  马蔚华后来说,这一年半的上市过程是招行脱胎换骨的过程,是剥了一层皮的过程。上市的复杂和艰辛溢于言表,谨慎不是没有理由的。早在今年年初,就有媒体报道,称招商银行“将会在数周内进行招股工作”,此后不了了之。对于招行在有条件的机会下,屡次拖延,一知情人士透露,招商银行去年底就传出要上市,拖至现在主要因为去年的市场行情不太理想。尽管招商银行对市场的变幻莫测早有思想准备,但没有料到去年6月份以后的行情会如此糟糕。虽然招商银行董事长秦晓曾经表示,招行上市不仅为募资,也是改制的过程,因此在市道低迷时也可以上市。但去年下半年,先是新股发行暂停三个月,此后,管理层也不会立刻把一个预计筹资100亿元的航母级上市公司压向刚得以喘息的市场。因此,招行上市一直拖到今天。马蔚华昨天告诉记者,这一年多来,招行准备得很充分,完全按照国际标准,所以现在一旦宣布上市,就必定充满信心。

  与国际接轨上市之后还有动作

  尽管不是国内首家上市银行,不过招行是采取新的银行审计标准后的第一家上市银行,这个“第一”的分量同样不轻。去年11月,中国人民银行公布了银行上市的最新标准,即同国际接轨,按照国际会计标准审计上市。记者注意到,在昨天的推介报告里,马蔚华几次提到“招商银行是境内首家与国际惯例完全接轨的银行”,言语掷地有声。

  据了解,中国人民银行为计提坏账准备金,按放贷质量进行了5项分类,第一类称为“正常”,要求提1%,招行按国际标准提了2%;第二类称为“关注”,招行按标准提了2%;第三类称为“次级”要求,提20%,还可下浮10%,招行提了35%;第四类成为“可疑”要求,提50%,可下浮20%,招行提了65%;第五类称为“损失”,招行提了100%。正是按照贷款5级分类的从严国际标准,同时结合贷款质量的抵押、质押和担保等实际情况,招商银行补充计提了贷款呆账准备金。截至去年末,该行贷款呆账准备金余额为人民币67.30亿元。

  作为股份制商业银行,招商银行资本金的需求非常迫切,马蔚华在阐述上市意义时说,融资上市通过资本市场募集资金,是提高资本充足率的最好方式,招行采用国际准备金计提方式,为解决历史包袱和消除风险隐患提供了有效途径。在与国际会计事务所的合作中,招行认识到,上市的标准也不光包括财务指标,还有优化治理结构,提升管理水平,快速与国际接轨的全面配套措施。

  招行与国际接轨的目标并不只有按照国际标准上市,马蔚华昨天透露,上市募集到的资金将有一部分用于开设分支机构,其中包括两家海外分行。而一直扑朔迷离的招行香港分行的成立之事,马蔚华正式定在“6月”,这个时间恰好在其正式上市之后。

  而招行与国际接轨的另一招则是———收购和兼并。马蔚华称将“采取收购和兼并等手段加速银行发展”,以期与国际接轨。而这一兼并目标已经锁定国内地域性商业银行。

  银行上市序幕拉开

  政府高层明确支持银行上市后,以浦发为首的几家银行股日前表现异常活跃,证券人士推测,招商银行上市将真正拉开银行上市的序幕。

  早在一年前,就曾出现多家银行竞相准备上市的现象,当时包括招商银行、华夏银行、光大银行、交通银行、中信实业银行和福建兴业银行等,均已向证监会递交上市申报材料。媒体纷纷将2001年定为“银行上市年”,足见当时的上市热潮。

  马蔚华说,上市是银行业的重要方向,对于中国的商业银行来说,上市既可以解决历史遗留问题,又能促使与国际接轨,同时可以提高银行管理水平。他指出,中国很多商业银行在资本充足率方面还存在不足,资本充足率是衡量银行抗风险能力的重要参考和持续发展的基础,目前中国内地商业银行中除了股份制商业银行相对较好外,很多银行在补充资本金的机制方面还不够健全。有关资料显示,三家上市银行———深发展、浦发和民生银行正是通过上市途径提高了资本充足率。如浦发银行上市募集资金40亿元,其资本充足率由上市前的8.88%提高到上市后的19%,民生银行上市筹集40.9亿元,资本充足率由上市前的10.48%提高到上市后的21.3%。中国社会科学院金融研究中心副主任王国刚认为,银行上市是个大趋势。在海外证券市场上,金融股以回报稳定、股本规模大等特点成为市场稳定的重要力量。

  业内人士指出,随着金融改革的日渐深入,中国股市中的银行板块将会进一步扩容,招行是第一个按新的银行上市标准通过发股上市审核的银行。随后,国内其他股份制商业银行也将陆续上市。银行上市一方面补充了资本金,增强了实力,另一方面也有利于消化不良资产,增强银行自身业务创新的动力。短期看,“招商航母”的加入难免引起市场振荡,但是也将进一步完善中国股市行业结构。

  

2002年3月26日09:05

我来说两句

内容相关文章
  • 招行启动吸引大量资金申购 扩容之剑高悬
  • 引进台湾神秘外援 马蔚华欲续演信用卡神话
  • 招行航母下水能否一帆风顺?
  • 招商银行股份有限公司公布A股上网发行公告
  • 招行27日放盘 申购价格6.68元—7.30元
  • 上市之举震动同行 “招商航母”如何掀浪?
  • 上市会给招行一块甜点?
  • 招行上市将严格界定'战略投资者'
  • 招商银行股份有限公司首次公开发行股票招股意向书(摘要)
  • 招商银行股份有限公司发行A股对法人投资者配售具体办法及申购预约公告
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有