·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
煤炭行业:打造四季度市场热点
http://business.sohu.com/
[ 王晓彬 ] 来源:[ 上海证券报 ] 机构:[ 广发证券 ]
  ●继2001年全行业扭亏后,今年前三个季度,煤炭行业成为国内工业效益增长最快的行业之一

  ●由于四季度该行业仍将保持较快增长,因而全年效益有所保障

  ●行业复苏已成为基金等大机构选择投资目标的重要概念,因而煤炭行业上市公司有可能成为下阶段市场热点所在

  全行业实现扭亏

  煤炭行业,由于历史悠久,行业本身具有天然资源采掘的特点,处于经济产业链的上游,且在九十年代中后期以来连续出现行业性亏损,因而一直未能引起国内证券市场足够重视。继去年国家实施了关井压产、总量调控、关闭整顿小煤矿和鼓励煤炭出口等政策,遏制了国内煤炭产量增长的迅猛势头,国际煤市也开始好转,煤炭出口达到历史最高水平。在国内消费增加、出口上升和产量受制的三方面同时拉动下,长期以来一直供大于求的国内煤炭市场终于出现了总体供需平衡、局部偏紧形势,煤炭价格也一路回升,全行业实现扭亏。今年前九个月煤炭行业利润仍保持大幅增长的态势。

  今年初以来,煤价呈现恢复性上扬,煤炭产销两旺,形势的发展虽在预料之中,但比预料的"供求基本平衡,局部偏紧张"要好。前三个季度我国煤炭市场运行的基本格局是:产运需基本平衡,市场运行平稳,价格稳中有升。只是在今年二季度部分地区由于电力需求趋缓,煤炭市场价格虽有所回落,三季度东部沿海地区煤炭价格再次抬头,北京、南京、杭州、宁波、武汉、广州、厦门、南宁地区保持稳定;天津、上海、江苏、山东、河南、安徽、辽宁地区有不同程度的回升。煤炭市场在局部地区出现历年来少有的夏季动力煤市场紧缺现象,"淡季不淡"市场特征明显,尤其是市场滞后的东北地区开始好转。作为煤炭市场晴雨表的秦皇岛港出现存煤不足,表明煤炭市场全面好转局面到来。在余下的3个月时间里,初级能源市场蕴含几个促进煤价上扬的利好因素。

  四季度煤价上扬的利好因素

  首先,国际能源市场形势将通过进出口影响国内能源市场价格。2001年全球石油产量比2000年下降5.3%,为煤炭消费量递增拓展空间,这已在2001年我国煤炭出口增加上得到一定的印证。由于欧佩克的作用,2002年石油产量继续低位徘徊。随着石油探明资源的逐步降低,主要发达国家如俄罗斯、美国在今后10年里都有增加煤炭消费的倾向。近期海湾形势再度紧张,美国"倒萨"大有志在必得之势,导致国际石油价格上涨,原油期货价格一度接近30美元/桶,短期涨幅度超过20%。根据分析,国际主要市场原油期货价格在未来三个月大幅下调的可能性不大,OPEC对油价的调控力度和手段效果日显,油价高企有益于煤炭价格保持坚挺。

  其次,出于能源战略的考虑,国际市场煤炭交易自去年以来一直比较活跃,我国煤炭出口形势也开始好转,华东主要出口企业下半年煤炭出口增幅预计在10%-30%。根据交通部对煤炭外贸中转形势的分析,进一步增加煤炭出口具有可能性,如果供应充足,今年煤炭出口可能达到甚至超过9200万吨。受国际油价影响,今年我国石油进口增幅出现回落。今年夏季以来,华南、华东沿海,长江沿岸等燃油电厂集中地区,绝大部分停止运行,增加了这些地区电煤的需求。预计电煤消费增长趋势仍将延续一段时间,也许会持续整个冬季。

  第三,今年国内宏观经济继续保持上升态势,拉动煤炭消费快速增长。主要煤炭消费行业经济增长均高于同期国民经济增长速度,煤炭行业景气指数仍将保持高位运行。根据国务院发展研究中心对国内主要15个行业今年上半年景气指数的研究,煤炭行业景气指数仅次于汽车制造业,优于烟草、电力和机械制造业。西部大开发、三峡工程、西气东输及奥运会等工程和项目的进展与开工,将进一步刺激电力、冶金等主要耗煤行业的发展,煤炭需求量将有所增加;加之石油价格高企和比价关系在共同调节,国际国内市场的供求关系,与近几年市场主要依靠外销平衡相比,煤炭内销功能显著增强。主要体现在煤炭出口出现徘徊的情况下,成功消化了进口煤炭强劲增长对市场的冲击和压力。

  另外,国家对煤炭市场的规范作用,煤炭企业普遍加强营销管理,市场运行更加规范,实现了企业产品资源和市场资源的成功整合。过去几年的煤炭价格,是在煤炭企业拖欠职工工资和社会保障资金、安全投入欠账及再生产欠账、煤炭行业发生全面亏损的情况下,市场无序竞争形成的价格,是不合理价格。经过近期恢复性上涨,煤炭价格基本接近合理价位。这也是煤炭行业能够整体扭亏的基础。

  从四季度的煤炭市场发展趋势看,一方面,国内GDP持续增长将拉动煤炭消费的增长,国内煤炭消费总量有望增加;另一方面,国家对小煤矿整治继续推进,煤炭资源总量的大量增加受到限制;进入9月份后,冬储煤开始,年度煤炭消费旺季来临,也为煤炭市场继续向好带来促进作用。因此,煤炭市场将继续保持好转的发展趋势,煤炭供求总量平衡、局部偏紧的局面将继续保持。另据《上海证券报》的有关报道,国家宏观经济部门预计,2002年煤炭行业产量将达到12.5亿吨,实现利润较去年大幅提升。

  煤炭板块有望成为后市热点

  从煤炭行业公司的2002年半年报来看,上市公司的盈利状况继续保持理想状态,经营质量也稳步提高。10家上市公司上半年平均每股收益达到0.148元,而同期沪深两市已公布半年报的1205家上市公司平均每股收益仅为0.082元,可见,煤炭板块上市公司的经营业绩大大优于两市目前的平均水平。

  随着以基金为代表的机构投资逐步成为证券市场的主力机构,基金经理们的理性投资理念正替代原有集中控盘的操作理念。行业复苏概念在今年成为基金经理们重要选择之一,如今年上半年基金对机械设备行业,尤其是工程机械制造企业不约而同的选择,曾掀起市场一波不小的波澜。相信如果四季度煤炭市场保持持续向好的态势,该行业的上市公司极有可能进入基金经理们的视野,成为下一个关注的目标。

  重点关注

  金牛能源(相关,行情)(000937):公司是华北地区国有重点煤炭企业,拥有得天独厚的资源优势。公司煤炭产品含"金"量较高,主要煤种中,1/3优质焦煤,具有非常强的市场竞争力。公司产品还出口到韩国、日本等国外市场,每年出口韩国的洗精煤达25万吨。公司煤炭产品附加值极高,产品毛利率达到40%,处于行业内的领先水平。公司今年已实施两次现金分红,因而极易成为收益型基金寻求的备选目标。半年报显示,已有多家证券投资基金重仓持有该股,筹码集中度也大幅提高。目前该股技术形态上已构筑起一个非常扎实的底部,已具备中长线投资价值。但该股将实施10配3,配股价8-10元,对应其目前11-12元的二级市场价,吸引力大打折扣。本周该股走势相对抗跌。

  兖州煤业(相关,行情)(600188):国内煤炭行业中规模最大的上市公司。同时在纽约、香港和上海上市。在平均售价提高14%以上的基础上,上半年公司产销量、出口量均有较大幅度增长。预计全年实现总销量3400万吨,出口1400万吨。公司曾于2001年1月以10元/股增发1亿股,用以收购济宁三矿等资产。

  该股入选180指数。今年半年报披露,前十大股东除兖矿集团、香港中央结算(H股)外,其余均为基金和其他机构投资者,占流通盘的9.27%。今年1月见底8.28元后,始终保持三角形上升走势,上轨位于11.00-11.10区间。现股价维持在1-6月份低点的连线上,短线强于大盘并有望构筑底部,后市值得关注。

  上海能源(相关,行情)(600508):次新股,为大屯煤电(集团)公司控股。产品质量好,企业通过ISO9002认证,地处华东,煤运联营降低成本,主要客户为宝钢、上海煤气等长期客户,市场相对有保障,其销售量占全国0.69%,华东地区2.1%。产销率保持在100%,今年上半年已完成全年目标50%以上。相信在市场整体向好的格局下,下半年,尤其四季度业绩能有所突破。

  半年报披露,华安创新、国泰金鹰、天华、汉盛等基金持有一定份额(1.96%)。技术上看,该股自去年7月份上市以来,基本维持大箱体运行。值得关注。

  本版作者声明:在本机构、本人所知情的范围内,本机构、本人以及财产上的利害关系人与所评价的证券没有利害关系。

  本版文章纯属个人观点,仅供参考,文责自负。读者据此入市,风险自担。

2002年10月26日09:41

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 新航班表明起执行 班期变化较大适用今冬明春
  • 《财经》杂志:电监会难题
  • CCTV广告大赛:金龙鱼广告荣获“AD盛典”头名
  • 保险法修正案草案规定 保险资金不得投资企业
  • 电力体改方案可望11月中落定
  • 国家统计局:前三季度农民现金收入实际增长5.3%
  • 电力改革人事布局初现 相关单位12月份将挂牌
  • 小灵通是“黑户”吗?
  • 六大省市分食内地业务 中国邮政香港上市图存
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 春兰股份:提前大盘转强势
  • 十月展望:择低入市静待十六大期间的反弹行情
  • 午间解盘:留一份清醒 留一份醉
  • 第一投资:明显有主力建仓
  • 泰豪科技:地板价次新股
  • 午间解盘:大盘底部仍未得到确认
  • 宝光股份:为热钱追逐对象
  • 平高电气(600312)投资策略报告



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
    行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有