·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
市场人士:中国电信重新启动三地上市计划
http://business.sohu.com/
[ 谢静 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  在承受了拆分浪潮的猛烈冲击后,曾被一度搁置的中国电信上市计划,将随着改革的确定重新浮出水面,中国电信将于上海、香港和纽约三地上市。5月16日刚刚正式挂牌的新中国电信目前受到内外夹击,困难重重,“上市”无疑是中国电信减缓压力的最佳方法。

  市场消息人士5月17日透露,中国电信将于5月22日正式启动首次公开募股的准备工作。届时,将由摩根斯坦利、美林和中国国际金融公司等三家主承销商共同经办。此次发行的规模估计在50亿-100亿美元。知情人士称,预计中国电信至少可以融资30亿-40亿美元。如果融资额增至此前估算的50亿美元之上,那么此次募股将成为亚洲除日本之外的最大规模的首次公开募股。

  另据有关人士透露,在公司正式推出募股计划之后,承销团队将开始评估公司哪些资产应当列入上市子公司,这将决定募股的规模。承销商预计在7月中下旬之前向美国证券交易委员会提交申请,为9月中旬推出上市前活动及全球巡回推荐作好准备。到10月中旬之前,中国电信的募股价将会敲定,该股届时也将上市。如果这一计划进展顺利,中国电信上市的时间将比早先预期的大为提前。

  剔除上市障碍

  去年春天,中国电信曾调集各省的财务高手到北京联合整理账务,为上市做准备。

  最早的计划是这样的:去年年底,中国电信确定上市承销商为美林证券、摩根斯坦利、中国国际金融公司;从今年1月份开始,中国电信进行详尽的资产评估;并进行各种分拆业务的计划设想,上报国务院;假如一切顺利的话,应该是3月初就拿出上市路演计划,5月中旬完成上市路演推介,最后7月上市。

  当时,据美林证券一知情人士称,中国电信省际公司的资产重组早已进行完毕,并已进入国外会计事务所对其上市资产进入审核阶段,按预定计划,中国电信拟推出的上市资产包括东部沿海6省市固定电话和数据业务,25省数据业务,东部沿海6省市为北京、天津、山东、上海、广东、江苏。按正常的上市工作进程来看,如果是在7月份上市,中国电信老总周德强在3月初就应该拿出上市路演计划,在5月中旬完成全部上市路演推介,而直到4月初,中国电信的资产审核工作都没有完成,又何谈上市路演计划!

  在上周四分拆正式结束后,中国电信终于可以继续推进尚未完成的融资计划了。

  不得不走的上市路

  历经1998年邮电分营和1999年的“无线分离、移动分家”之后,原中国电信最优良资产两次剥离,留下大量债务,使得负债率高达40%。同时,大量高端用户在重组后随之流失。随着竞争日趋激烈,加上资费调整和政府非对称管制因素,中国电信市场份额正逐步“萎缩”,拉动增长的空间变得很窄,导致增量不增收。

  在政府扶持政策基本取消,融资困难,业务收入大幅下滑的情况下,为了可持续发展,中国电信必须广开渠道,而上市融资则成为当然之选。

  此外,危机还来自于中国加入世贸后,即将到来的中外电信大战。在此背景下,相比国内其他电信运营商来说,中国电信无疑是最缺钱的,它有足够的上市冲动。

  进入冲刺阶段

  当电信拆分尘埃落定之时,一度放缓的上市工作立刻被摆放到中国电信的工作日程上。

  管理层倾向于今年年底在美国和香港股市同时上市,坊间传出“中国电信最快6月上市”的说法被看做是电信方面通过媒体在资本市场上进行的一次“预热”。

  去年年初,中国电信曾提出“6+1”的上市方案,即将上海、北京、广东、浙江、江苏、山东等六省市固话业务加中国电信所有数据业务打包上市,但方案被国家计委和国务院体改办打回。

  时隔一年,中国电信的海外上市再次被提上日程,由于北京和山东的资产被划入网通,将可能剥离沿海四大公司广东、浙江、上海、江苏的最优质资产来打动香港资本市场。

  这四大地方电信公司各有千秋。上海电信是中国电信最活跃的分公司之一,几个月前,它曾参股香港一家电视台,把自己的宽带与香港的电视内容结合起来,成为电信资本市场上最前卫的大手笔。

  浙江电信是中国电信“小灵通”手机的发源地,“小灵通”首先是在浙江以星星之火而成全国燎原之势的;广东电信是中国电信各分公司中的老大,它的营业额目前仍然是全国第一;江苏电信也是独得苏南地区的富饶而成为中国电信的骨干。

  中国电信的上市操作将拷贝中国联通、中国移动的模式,即先剥出优质资产上市,然后再回购母公司资产,甚至再回国内上市或发行债券。

2002年5月20日09:05

我来说两句

内容相关文章
  • 中国电信16日挂牌 领导班子和标识亮相(图)
  • 专家预言:中国电信长话费一定会降
  • 专家预言:市话费可能上升 长话费一定会降
  • 网友侃新闻(4.26)
  • 从100%到50.5%——中国电信失去半壁江山
  • 中国电信调整24项业务收费 电话号码随你挑
  • 磁卡用户状告中国电信好比秋菊打官司:难
  • 港报称新中国网通与新中国电信下周正式运营
  • 拷贝移动模式等待新牌照 中国电信马年上市草图
  • 国企巨无霸登陆资本市场 中国电信近期上市
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有