·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
变态还是“够胆”?庄家吕梁是怎样一个人?
http://business.sohu.com/
[ 张志雄 ]

  由于媒体以讹传讹,操纵“中科创”股票的吕梁再次成为人们议论的热点。

  比较有意思的是,我和吕梁有一面之缘。

  那是在2000年北京的秋天,一位朋友见我没事,便约我一起去见吕梁。在此之前,我知道吕梁在市场造得声势很大。

  我们一行三人去了吕梁那座有名的大房子,旁边树丛掩映,也算是别墅区吧。

  这大房子是吕梁工作加生活的所在,厅堂布置也挺大大方方的。

  乍一看吕梁,呵,好久没见这么狂傲之人了。他给我的一张名片,很有点特别之处,比如名片上身份众多,还写着是德隆系的二只股票的策划人,让人觉得很厉害。

  名片交流完后,吕梁也不和几年未见的朋友寒暄几句,直奔主题,讲起他是如何发动5.19行情以及以后几次行情的故事。

  故事持续了一个小时,我们两位朋友被吕梁的故事灌得晕晕乎乎的,可我就是没搞明白。

  因为吕梁的故事虽然很奇特,从中南海到钢铁行业,无所不包,但我无论如何也不能将它与现实世界联系在一起。也就是说,我觉得吕梁讲述的是另一个神秘国家的股票市场,比如哥斯达黎加。

  我唯一搞明白的就是所有这些惊天动地呼风唤雨的事件的主角——而且是唯一的主角,就是吕梁自己。

  吕梁应该是一个讲故事的高手,它的语调并不是很激昂或油滑,而是缓缓道来,特让人接受。

  很可惜,我毕竟在股市这么多年了,故事虽好,但全然不是真的。上半集故事讲完后,我们出去吃饭。

  当然,我们又是边吃晚饭,边听吕梁讲故事。

  下半集吕梁开始议论别人了,这回我听懂了,但害怕了。

  原因是吕梁评论的不少高官、名人、闻人以及投资人,我大都认识。吕梁讲行情可以讲的云遮雾罩,把市场那只看不见的手描绘得有声有色。但人还是那几个人,不至于人鬼不分吧。

  在吕梁的嘴里和神情中,那些人都是他的木偶和道具,可以任他随意差使。某某嘛,我让他去干那件事;某某嘛,我还是看在某某的面上帮他一把。至于某某嘛,不是我拉他一把,早就没戏了。

  (事后我又遇见了吕梁评论过的那些人,有时会暗想,如果把这些话转给这些人听,他们会不会气疯了?)

  和吕梁分手,在回家的路上我告诫和吕梁相识的那位朋友,“离他远点吧,这个人随时要出事”。

  如此疯狂地陷入自我而不能自拔,在这个市场中早晚有麻烦,套句流行的话,不出事也难。

  有一句话我没忍心和那位朋友说,“吕梁是个随时可以出卖别人的人”。不久,我的另外一位朋友也说出了相似的评价,那位朋友和吕梁合作过,吃了亏。

  其后的事就是2000年底的“中科创”崩盘,持续的跌停让市场十分恐慌。有人说这是和金融风暴擦肩而过,夸张了。当时“中科创”跌停的真正意义在于宣告了“长庄”模式的彻底破产,以后各类庄股纷纷高台跳水已是意料中事了。

  《财经时报》是最先采访到吕梁的报纸,报道出来后。吕梁又主动递了一篇文章,要求《财经时报》发表。

  吕梁以前做过媒体,深谙媒体的煽情之道。不管是亲自写的还是由他策划的文章,细细追究,漏洞不少。但,他能把各种概念乱凑一通,然后煽动一番。

  我见到吕梁的这篇文章后,对吕梁这个人更是鄙夷不已。在中科创崩盘前不久,吕梁还在炮制“做多中国”,认为股价涨了还会涨。现在,他却彻底地“看空中国”,大肆抨击深沪股票之价值,认为都应随着中科创股价暴跌而暴跌,口气极为专横绝望。

  自己要死了,还要把所有人都拉下水的心态跃然纸上。

  当时《财经时报》的总编杨浪询问我如何处理这个稿子。我坦承,从媒体的短期市场效应来看,这篇吕梁声明绝对应该发表,因为它确实满足了人们窥视欲,会让报纸销量大增。

  不过,文章发表会使市场短期内乱上加乱,让不明真相的投资人更为恐慌,这无疑遂了吕梁的心愿,我活不好,你们也别想活好。如果是个有点责任的报人,就绝不应发这文章。让我高兴的是,杨浪同意了我的看法,没发表这篇文章。当然,几天后,吕梁通过海融网还是把文章发了出去。

  有人愿意自曝黑幕,媒体当然喜欢,于是吕梁那大房子俨然成了新闻发布会所在地。

  这时,我在2001年1月号《财经》杂志封面长文《股市忧思录》出来了,吕梁看后,托人要和我见面讨论。

  《股市忧思录》里面确实有很多观点是针对吕梁之流的奇谈怪论而发的,传话人则说,吕梁读后很赞同。

  但我人在上海,本来就不方便,加上也不愿意和这种人对话,就婉拒了。当时我有一种疑惑,虽然吕梁已被监视居住,但这么闹哄哄的,总会有什么事要发生。

  果然,吕梁放了一连串烟雾弹后,逃之夭夭。

  吕梁虽然被称之为“庄家”甚至“超级庄家”,事实上却没有如此的见识和能力,那他为什么还会屡屡得手呢?

  不但是吕梁,我见过不少“庄家”或“准庄家”,水平实在有限,却操持着大量资金。有时,我总觉得他们像在油库里打打火机的人,让脑筋正常的人避之唯恐不及。

  在中文的语库里有“胆识”一词,但真正要做到有胆有识却很难很难。严格地说,有识的人往往胆子很小,而且随着见识的增长,胆子总是越来越小。

  这就如中国股市,往往投资者是在糊里糊涂时挣了钱,可随着见识日深,他们就越来越害怕了。

  不过,正如作家王朔一语道破的,“无知者无畏”。对于胆量而言,也许越无知越好。

  而大骗子是胆子最大的。

  我认为,这也是大骗子屡屡得手的原因,他对那些希望自己胆大的人太有魅力了。

  吕梁可以在不仔细分析、对比的情况下,号称自己的中科创要做巴菲特式的“哈撒维投资公司”。而我敢肯定他根本就不了解巴菲特的理论,更何况实践。但他喊出来了,底气十足。

  前一阵子,另一位股市庄家将他周围的不少人给骗了,其中被骗的还有我的一位平时很有思想且有多年股市经验的媒体同行。

  为什么他们都会把钱扔进骗子的口袋?恐怕还是被“胆大包天”给征服了。

  吕梁的另一点更让我恐惧,那就是他蔑视所有人。据我观察,做生意做得好,事业发达的人一般都比较了解人性的弱点,且恰如其分地利用之。不过,像吕梁这样疯狂到蔑视所有人玩弄所有人,心理肯定是很变态迷乱的。这种人发展到丧心病狂的程度,我们拿他的办法却并不是很多。

  1995年国债期货事件中把市场搅得不得安定的“辽国发”的高氏兄弟是一例,他们最后也是不知所终。

  1998年巴林银行交易员里森也是一例,在他的自传中,丝毫没有把一家老牌银行搞垮了的悔意,却总说别人如何如何不是。而说及自己,仍是沾沾自喜。我想起里森,是因为据说吕梁在出事后,也在拼命地写《自传》。

  “我摇了摇头,必须放弃努力了。

  “悄悄溜出交易大厅,快步向外面走去。一路上,我向好几个人点头示意,向他们露齿而笑”。

  这是里森在《自传》中描述自己在新加坡期交所输得精光后的一段言行。

  吕梁是不是也写下了类似的文字,然后在树丛中消失?

  谈及吕梁,还是有人称之为“个人英雄主义”,并对他的一举一动很向往。

  我认为人类很退化,在这一点上。在古罗马时代,有一个狂人为了出名,把罗马的神殿给烧毁了。罗马人很悲痛,但也很清醒。元老会决议,一定要让这个狂人事与愿违,不能让后人知道他的名字。

  罗马人成功了,我们在哪儿都找不到这个犯下滔天罪行的人的名字,只知道罗马人的明智。

  罗马人对什么是英雄分得很清楚。刺杀凯撒的布鲁图斯在法律上是罪犯,但在道德上不失为一个英雄。他仍受到了罗马人的尊敬。

  但,有一点要提醒大家,骗子没被抓住,并不是不受惩罚。

  我曾问过一位台湾的资深投资媒体人,几十年来台湾股市中,在里面混水摸鱼骗人钱财者下场如何?

  “现在看来,下场都不算好,有的被人给杀了,有的在异地行乞,等等。”他淡然地回答道。


来源:[《科学与财富之价值专刊》]
2002年7月1日11:21

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 我所认识的吕梁
  • 中科案审理定有下文 吕梁的“靠山”有多高?
  • 《庄家吕梁》续篇--庄家天堂
  • 吕梁供词现身 康达尔董事长遭人狂砍数刀
  • 且看吕梁豪宅:1000多平米 每平米2000美元
  • 中科案庭审再爆惊人内幕 吕梁曾想借刀杀朱
  • 提供8亿资金“炮弹” 吕梁同党庭上强硬
  • 公诉人口误还是确有其事?吕梁早被抓起来了?
  • 吕梁究竟在哪里?
  • “股市第一案”11日开庭 连审三天抓“耗子”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有