·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
西安交大系:资本市场出奇手
http://business.sohu.com/
[ 丁秀洪 ] 来源:[ 南方都市报 ]
Stock Code:600806
  当西交系在资本市场崭露头角时,已经错过了国内证券市场的黄金时期。杨博文摄

  西交系之上市公司

  对于西交系来说,未来的布局必然是以已经上市的交大科技(相关,行情)和即将上市的开元科技、交大瑞森和博通资讯等企业为核心,以机电一体化,IT业和生物医药业为龙头的企业集群。如此看来,西交系的资本故事才刚刚掀开序幕。

  在一年的时间里,交大科技股价从8元迅速上升到18元,在2001年下半年大盘大幅缩水的时段,交大科技也成为少数几家抗跌性较强的股票之一。交大科技股价的强势表现体现了市场对于高校企业概念的认同。

  在资本市场上,由第二大股东主导上市公司运作的事例并不多见,多佳股份(相关,行情)就是其中一家。
而正是在开元科教这个第二大股东的导演下,多佳股份才快速实现了从传统服装行业向教育行业转型的过程。

  伴随着深圳本地股重组的积极展开,深万山(相关,行情)股价近半月来走势不俗。拥有了西安交大的高校背景,并且手握房地产和高科技两张好“牌”,深万山能给投资者一个奇迹吗?

  三个月掌控三家上市公司

  去年下半年,西安交通大学仅用三个月时间就从国内三家上市公司受让总股本达18555万股。

  近几年,西安交大成立了西安交大产业(集团)总公司、西安交大开元集团等多个经济实体。这些企业通过兼并收购地方的中小企业,规模呈不断扩张之势。去年9月,开元集团科教控股有限公司从鄂洲市服装总厂手中受让多佳股份(600086)7750万股法人股,占总股本22%,成为多佳股份的第二大股东。之后,西安交大开元科技投资有限公司又从深圳城建手中受让深万山(000049)国有股3700万股,占总股本的27·04%,成为深万山的第一大股东。

  去年12月,西安交大产业集团总公司又做出大动作,成功收购了云南省政府所持有的昆明机床(相关,行情)(600806)7105万股国有股,以占总股本29%的优势,成为昆明机床的第一大股东。

  西安交大产业集团快速进军资本市场后,引起业界关注。

  交大科技:打造机电产业基地

  交大科技(600806,原昆明机床)是“西安交大系”旗下首家上市公司,而这个汇聚了无数光环的“第一家”,相比其主业转换的冗长复杂,其股价走势要惊心动魄得多———从传出西安交大将入主的消息到去年11月交大科技进行复杂的资产置换,在一年的时间里,交大科技股价从8元迅速上升到18元,在2001年下半年大盘大幅缩水的时段,交大科技也成为少数几家抗跌性较强的股票之一。

  交大科技股价的强势表现一方面体现了市场对于“西安交大系”概念的认同,另一方面,与曾经在资本市场上叱咤风云的“北大系”和“清华系”一样,其间难免有认为操纵的嫌疑。

  互补型重组

  “互补型重组”这个概念的提出者是西安交大产业集团总裁、现交大科技董事长岳华峰教授,在2000年12月25日在昆明与云南省人民政府签订了《关于昆明机床股份有限公司资产重组的框架协议》和《股权转让协议》之后,岳教授意气风发地向媒体表达了这个意见。当天,西安交大产业集团以每股2·08元的价格,受让云南省政府持有的昆明机床7105万股国家股,占昆明机床总股本的29%,受让总金额为人民币14779万元。

  据悉,西安交大产业集团公司是西安交大独资的国有高科技企业集团,成立于1994年,截至2000年11月底,该公司净资产增值了11倍,年利税增长了24倍,并拥有43家子公司、分公司、参股公司,总资产7亿多元,年主营收入逾8亿元。该公司拥有大量的科技开发人员,目前共有员工3000多人,其中有高级技术职称的占40%以上;现有具有自主知识产权的国家级重点新产品18项,省部级重点新产品72项,国家级火炬计划项目14项,省市级火炬计划项目20项。

  但尽管如此,作为西安交大旗下的高科技产业孵化器,产业集团依然面临诸多自身无法解决的困难———比如西安交大的重点学科和优势学科机电一体化的产业应用。“交大缺少将自己在机电一体化先进技术大规模产业化的生产基地。”岳华峰在接受媒体采访时承认。

  “产业集团一直在寻求进入资本市场的方式。”岳华峰表示,“经过充分调研、分析、论证,我们认定与ST昆机重组完全是一个优势互补,能够双赢的战略性选择。”

  岳华峰对西安交大入主ST昆机曾作了个形象的比喻,“从此,西安交大将由过去的游击战转为大规模的阵地战。”交大有许多国内领先水平的,正处于成长期、市场供不应求的高科技项目和产品,例如,快捷制造系统、高效节能压缩机、彩显电脑绣花机等。但是,交大缺少高精度的机械加工设备、工艺设计人员、生产管理人员、熟练生产工人,而这正是具有多项“共和国之最”的ST昆机的长项。

  岳华峰乐观地表示,与ST昆机重组将使交大机电一体化的高科技产品的规模化生产缩短2—3年时间,并为交大机、动、电的学科优势找到一个永久的产业化基地。短期来看,交大入主ST昆机,能盘活ST昆机的存量资产,迅速实现扭亏为盈;长期来看,交大将成为ST昆机强有力的技术支持和产品开发的后盾,为之注入强劲的发展动力。

  雷声大雨点小

  按照重组初期的设想,昆明机床将是西安交大机电一体化的重要生产基地,交大所有的相关成熟项目都将在昆明机床实施。昆明机床将会紧紧与交大机电类学科和相应一批国家级工程研究中心连在一起,成为交大产学研链条上的一个重要战略点位。与此同时,西安交大还在资产、人才等方面与昆明机床寻求最佳结合,尽可能地实现资产与人才利用的价值最大化,寻求昆明机床现有人才队伍与技术的最佳组合。

  但事实上,在重组初期,除了二级市场股价因为西安交大的进入而有所上升之外,西安交大带给昆明机床的改变并不明显。

  即使是2000年昆明机床异常关键的“摘帽”年,西安交大依然“袖手旁观”。昆明机床2000年年报显示,公司当年一改以往亏损的局面,实现净利润97·2万元。但昆明机床随后解释到,公司扭亏的原因主要是“2000年机床市场需求逐步复苏”,换句话说与西安交大没有关系。

  2001年4月23日,财政部正式作出《关于昆明机床股份有限公司国家股转让有关问题的批复》,批准了西安交大产业集团与云南省人民政府之间就昆明机床展开的股权转让行为,西安交大产业集团正式成为昆明机床的第一大股东。

  但即便如此,重组初期西安交大产业集团为昆明机床描绘的“机电一体化”的美好前景并没有按部就班的实施。直到2001年中报出来之际,昆明机床依然只是模糊地表示“公司已就收购西安交通大学产业(集团)总公司的相关项目及向云南省人民政府出售存货等事宜正在协商”。

  2001年7月30日,昆明机床临时股东大会批准将公司名称由“昆明机床股份有限公司”更改为“交大昆机科技股份有限公司”。公司与西安交大的距离更近了一步,但实质的资产重组依然没有实施。

  但也就是在这段时间里,昆明机床股价不断拉高,换手率也不断攀升,其间主力获利自然不菲。

  重塑产业结构

  可以用“千呼万唤始出来”来形容昆明机床的资产重组方案。2001年11月15日,昆明机床发布董事会公告,就公司进行彻底资产重组进行了说明。而此时,距离西安交大产业集团与云南省人民政府签定股权转让协议已经整整一年。

  按照新的重组方案,昆明机床拟一方面收购第一大股东西安交通大学产业(集团)总公司“智能电器”等系列高科技项目和优质资产,另一方面将部分资产出售给第二大股东云南省人民政府,从而调整公司的产业结构。

  公告称,昆明机床拟收购西安交通大学产业(集团)总公司拥有的“全可控涡”节能离心压缩机技术和激光快速成型制造技术,收购价格为2600多万元;拟收购西安交大思源科技股份有限公司所拥有的智能彩显电脑绣花机技术及相关资产、智能电器技术及相关资产和西安赛尔机泵成套设备有限责任公司80%股权,收购价格为4910多万元;拟收购卢秉恒等5个自然人所分别持有的陕西恒通智能机器有限公司90%份额的股权,收购价格为610多万元。以上拟收购技术和资产总计8000多万元。同时,公司拟将其持有的部分资产出售给云南省人民政府,出售价格为9158万元。两者相抵,昆明机床还获得1000万左右的净现金。

  昆明机床在公告中评价道:(此种)资产重组交易的抵销安排可在毋须使用本集团的一般营运资金的情况下,改动本集团的资产,并可减轻本集团所承担的财务风险。

  完成资产重组交易后,昆明机床将从事大量生产使用全可控涡节能离心压缩机技术和激光快速成型技术的产品。公司表示,资产重组交易旨在重整公司的业务,从一家传统的机床制造公司转变为一家拥有各种各样技术产品的科技公司,并声称将此等技术商业化将能提供良好的投资回报,亦能扩大本集团的收入基础和资产基础。

  但昆明机床2001年年报显示,公司2001年实现净利润205·1万元,而公司的主打产品依然是原来的镗床。

  交大科技在6月初的一份公告中表示,公司与西安交大的资产重组已经基本完成。在接下来的业绩报告里,唱主角的应该是西安交大了。本报记者丁秀洪

  多佳股份:转型教育产业

  在资本市场上,由第二大股东主导上市公司运作的事例并不多见,多佳股份(600086)就是其中一家。截至2001年12月31日止,西安交大开元科教控投有限公司直接在多佳股份中仅持有22%的股份,而第一大股东鄂州市服装总厂(也称鄂州市多佳科工贸有限责任公司)却持有23·61%的股份。

  而正是在开元科教这个第二大股东的导演下,多佳股份才快速实现了从传统服装行业向教育行业转型的过程。

  多佳抛弃服装

  多佳股份是一家于1993年3月25日经湖北省体改委鄂改[1993]39号文批准,采用定向募集方式设立的股份有限公司,1997年6月正式挂牌交易。公司主营服装、纺织面料生产销售和进出口贸易。

  一份由上海君创财经顾问有限公司出具的独立财务报告对多佳股份的主业发展前景评价道:随着我国国民经济的不断发展及加入WTO,服装行业客观上仍具有较大的发展空间。但同时,服装行业又是一个技术含量相对较低的劳动密集型产业,我国作为一个劳动力过剩的国家,服装市场竞争日趋激烈,行业平均收益率处于较低水平。多佳股份产品主要出口日本市场,但近几年日本经济持续滑坡,日元下跌,公司产品出口市场萎缩,价格下滑,产品利润率下降。着眼未来,该公司潜在经营风险也不断加大,追求持续快速的发展目标面临经营环境等多方面的约束。

  最后,该独立财务报告指出,多佳股份作为公众企业,面临着不断增加盈利、提高股东回报的社会压力,客观上需要突破服装行业的制约,寻找可持续发展的新增长点。

  行业的不景气在多佳股份的报告中同样体现无遗。公司1998年每股收益高达0·5680元,随后公司业绩每况日下,1999年年报仅0·1690元,2000年又降低到0·1450元,而到了2001年中期,其每股收益仅有0·0220元。

  开元科教找“壳”

  据了解,西安开元科教控股有限公司成立于1995年5月,公司注册资本为23000万元。主要经营范围包括科技、教育、地产的投资与开发;电子、信息、微电子、通信、机电、化工、能源、生物技术产品的研究开发及转化。开元科教隶属于西安交通大学开元集团,公司依托西安交通大学等一批知名高校、研究院所,致力于科技产业和教育产业的研发及产业化发展。目前,公司投资兴办的西安开元科技专修学院、“阳光”品牌系列中、小学校、幼儿园以及交大周边、军大周边科教及物业租赁等项目均有稳定良好的收益。

  据悉,为了将旗下的“阳光”品牌系列学校做大,开元科教很早就开始谋求进军资本市场,在先后接触过十多家上市公司之后,开元科教将目标锁定在多佳股份身上。

  2001年9月19日,开元科教与多佳股份的谈判取得成果:西安开元科教控股有限公司从鄂州市服装总厂手中受让多佳股份7750万股法人股,共占总股本的22%,价款折合1·0579亿元,成为多佳股份的第二大股东。来自开元科教方面的田西平当选为重组后新公司的董事长。

  据知情人士透露:“在与多佳股份开始接触之前,开元科教本来想要成为第一大股东,但由于当地政府等一系列的因素导致,考虑到当地政府的颜面和利益问题,公司作出了让步,暂做第二大股东。”

  重组多佳股份的动作也很有特点。西安开元科教控股有限公司与鄂州市服装总厂签订《股权转让协议》后半个多月,双方就续签《资产置换协议》。多佳股份原有的纺织服装类资产被作价2·17亿元整体置出,而置入了西安交大开元阳光教育投资有限公司、西安交大开元教育管理有限公司80%的股权和西安交大开元教育网络有限公司90%的股权。资产置换完成后,多佳股份的主营业务发生变更,其将逐步停产附加值较低的服装纺织类产品,转而投身教育投资、管理及后勤物业服务,教育软件的开发经营,教育网络的建设,网络技术的开发及转化等朝阳产业。

  奇怪的海南裕泽源

  在开元科教正式进入多佳股份之前,多佳股份曾经悄然酝酿过一次股权变更————原多佳股份的第二大股东将其手中持有的股份悉数转让,而在这轮转让中,海南裕泽源的出现与后来的开元科教入主多佳股份遥相呼应。

  2001年6月19日,多佳股份发布董事会公告,称公司原第二大股东鄂州市新世界(相关,行情)(集团)公司将原持有的3165万股法人股,以协议方式分别转让给海南裕泽源投资有限公司和鄂州市民康企业有限公司,转让数分别为1750股,1415股。经过这次资产重组之后,新世界公司不再持有多佳股份股权。

  在受让股权的两家单位中,鄂州市民康企业有限公司原本就是多佳股份的股东,持有其3·11%的股份。而海南裕泽源却是首度在资本市场亮相。有关资料显示,海南裕泽源投资有限公司注册资本为人民币1000万元,主营高科技项目投资管理、生物科技工程、海洋资源投资等。受让新世界持有的1750万股股权之后,海南裕泽源也成为多佳股份第四大股东。

  业内人士大胆预测,海南裕泽源是否与开元科教之间有某种紧密联系。因为以西安交大的资本运作的手腕和其对多佳股份的绝对主导,如果没有更多的股权支持,显然不足以支撑起开元科教在多佳股份中的一系列运作。何况,前后受让股权的时间是如此接近,仿佛海南裕泽源预先已经知道开元科教即将重组多佳股份一样。

  难道这一切只是巧合?

  本报记者没能查到有关海南裕泽源与开元科教之间有关联的证据,但多佳股份证券部一负责人在接受记者采访时表示:“不排除股东之间有相互关联的可能。”

  进军教育产业

  继2001年10月15日多佳股份与开元科教及东兴置业进行资产置换之后———以公司拥有的服装类资产与开元科教及东兴置业拥有的教育及教育网络集成类资产进行置换,为使公司更加专注于教育行业的投资与管理,减少与关联方的关联关系(应收账款),多佳股份于2001年12月27日与宝鸡开元投资发展有限公司、西安交大开元国际网络技术有限责任公司以及自然人张超等签署了第二次《资产置换意向性协议书》。

  按照协议,多佳股份以应收款项(鄂州多佳产品经营公司、鄂州市服装总厂、鄂州恩康服饰有限公司、鄂州溢达针织有限公司、鄂州佳美服饰有限公司、鄂州多佳服饰有限公司、湖北美阳服装有限公司)共11516·2万元与张超持有的西安开元阳光教育投资有限公司15%的股权、宝鸡开元投资发展有限公司持有西安交大开元教育管理有限公司19%的股权、西安交大开元国际网络技术有限责任公司拥有西安交大开元教育网络有限公司9%的股权以及专有技术进行置换。

  而一旦该项协议完成,多佳股份将分别持有西安开元阳光教育投资有限公司95%的股权、西安交大开元教育管理公司99%的股权以及西安交大开元教育网络有限公司99%的股权。

  多佳股份董事会表示,通过本次资产置换,多佳股份将加大在教育产业的投入力度。本次资产置换完成后,多佳股份将全面介入教育产业,形成包括基础教育投资、高等学校后勤社会化和教育产业网络软件与系统集成在内的较完整的产业链条。

  上海君创财经顾问有限公司认为,教育产业是收益稳定、低风险的行业,多佳股份置入教育产业类资产后,有机会充分利用国家鼓励多方面投资教育繁荣期所带来的机遇,追求持续、快速的发展目标,同时采取合适的商业运行模式,将使多佳股份公司在教育产业方面的投资实现低风险、高收益。

  本报记者丁秀洪

  深万山:房产科技两手抓

  尽管在西安交大开元科技投资公司的扶持下,深万山(000049)的主导产业从房地产开始向高科技转型,但公司2002年第一季度业绩报告显示,公司主要收入依然来源于房地产开发经营、物业租赁与物业管理以及进出口贸易。

  这样的结果无疑让投资者大跌“眼镜”,深万山已经连续多年处在微利甚至亏损的边缘,寄希望通过西安交大的高科技产业改变公司的基本面的打算不得不再次搁浅。深万山证券部一工作人员表示:“公司正在进行产业调整,房地产和高科技产业是我们未来的主攻方向,而这两个方面利润都十分可观。”

  伴随着深圳本地股重组的积极展开,深万山股价近半月来走势不俗。在拥有了西安交大的高校背景,并且手握房地产和高科技两张好“牌”,深万山能给投资者一个奇迹吗?

  深万山困局

  和早期深圳众多房地产企业一样,深万山存在着盲目投资和管理混乱的通病。而随着市场竞争的加剧,这种通病就开始在深万山身上开始发作:公司资金严重缺乏,土地储备不足,涉诉案件较多,主业房地产无法正常开展;而由于主业无法正常开展,公司业绩日趋下滑,导致公司丧失融资功能,最终又陷入担保借款的恶性“怪圈”。

  以2000年为例,深万山2000年年报显示,该公司2000年实现利润总额47万元,净利润43万元,每股收益仅0·003元。当年,深万山董事会在总结2000年的经营情况时承认,公司2000年经营遇到了很大的困难,具体包括:万山大厦项目因其他涉诉经济纠纷被法院查封,房地产开发工作受阻;公司目前从事的行业单一,化解经营风险能力较弱,在一定程度上制约了公司的发展;资金短缺,给经营活动造成很大压力;历史遗留问题引发的众多经济纠纷分散了公司的精力。

  一位深圳证券业内人士分析,以深万山的实际情况来看,即使经历了彻底的资产重组,短期内也将难以恢复元气。

  开元投资“救星”

  西安交大开元科技投资公司的出现对于深万山来说无疑是一根救命稻草,而对于众多深万山的投资者来说,则无疑是救星降临。

  于是在传出开元投资将入主深万山的消息之后,深万山股价在二级市场一度疯狂上扬。

  2001年11月9日,深万山发布公告,称公司原第一大股东深圳城建开发公司分别与西安交大开元科技投资、陕西奥达建筑工程公司签署了关于深万山部分国有股股权的《托管协议书》,按照协议,深圳城建委托开元投资管理其拥有的深万山国有股3700万股,占本公司总股本的27·04%,委托奥达建筑管理其拥有的本公司国有股1800万股,占本公司总股本的13·16%。

  相关资料显示,西安交大开元科技投资有限公司成立于2000年12月5日,注册资本为5000万元,经营范围包括高科技项目投资、投资兴办实业。经审计,截至2001年8月31日,该公司拥有总资产31328万元,净资产30000万元。同时,该公司的地产项目表现不俗,主要围绕西安新城市建设,合作参与了10多万平方米的大型安居工程。

  而陕西奥达建筑工程有限公司成立于1997年,注册资本为0·5亿元人民币,从事工业与民用建筑工程的施工,具有二级资质,经审计,截至2001年9月30日,奥达工程拥有的总资产为14865·93万元,净资产为9973·95万元,负债为4891·98万元。

  本报记者还了解到,西安交大开元科技投资公司与陕西奥达建筑工程有限公司之间有着很深的渊源。比如由西安交大开元集团控股的西安联强房地产开发公司,陕西奥达就从中持有5%的股份,而西安交大开元科技投资有限公司则持有58·43%的股份。显然,联合西安交大开元科技投资公司与陕西奥达建筑工程公司之力,西安交大系已经牢牢掌控了深万山。

  至于开元科技为何相中深万山?开元科技董事长王太川解释道:“首先吸引我们的是深圳这块大品牌,作为我国改革开放的前沿,企业利用深圳强大的产业资本和科技资本两大优势,将得到更快的发展。其次,双方在主业上有一定的吻合性,这也是重组最基本的前提。”

  当然,在此之前,深圳城建集团和深圳投资控股组成大型考察团亲临西安交大开元集团和开元科技,也给双方合作交流增加了机会。

  做大地产

  王太川所讲的主业的吻合性自然是指深万山和开元投资的房地产背景。从王太川的讲话不难发现,开元投资入主深万山并非像此前外界传说的那样抛弃地产专注高科技产业。

  2001年11月22日,深万山发布公告,称拟将受让开元科技投资部分资产,即以5000万元受让开元投资所拥有的铜川阳光花园A区13栋住宅楼。据悉,铜川阳光花园A区共13栋住宅楼,账面价值为5000万元,评估总值为6183·45万元,双方协商作价5000万元进行转让。深万山表示,受让铜川阳光花园地产可大大扩展和充实公司房地产开发主营业务,增加主营收入,对提高公司净利润将起到积极作用。

  但令人生疑的是,此次置入的地产项目竟然在陕西省铜川新区,其远距西安市70公里左右。虽然其成本价不到1000元/平方米,但在铜川的平均房价有这么高吗?同时,一个远在深圳的公司,如何发展好该项目?

  2002年5月24日,深万山再次发布董事会公告,称公司5月21日召开的第三届董事会第七次会议审议通过了公司与西安交大开元科技投资有限公司及其相关企业在西部地区合作开发房地产项目并签署有关合作框架协议的议案。

  公告称,鉴于西安交大开元科技投资有限公司及相关企业在陕西西安等地有大量的商品房用地储备和在建工程,而本公司具备多年特区城市超成熟的房地产开发经营观念和管理经验及专业人才,为积极寻找机会进军西部地区开拓房地产业务,寻找新的利润增长点,公司决定与开元科技投资公司根据国家有关法律法规,本着“平等、互利”、“优势互补”、“尊重行业市场规律”的原则,签订在西部地区合作开发房地产项目的框架协议。合作内容为开元科技投资公司委托本公司对开元科技投资公司及其相关企业在陕西境内的房地产开发项目进行整体营销策划等全程的综合服务。

  深万山与开元科技投资公司在2002年5月22日签订的《营销策划委托框架协议》约定:深万山在委托期限内须完成可操作的项目营销策划方案,并根据项目进展情况及工作需要,派驻项目专项小组(不少于3人),常驻开元科技投资公司办公场所开展工作;开元科技投资公司同意以投资额或预计销售总额的2%向本公司支付营销策划报酬。

  显然,深万山此时依然成为开元科技发展地产业的“智囊团”。

  壮大高科技

  同样是2001年11月22日深万山那则公告,深万山表示将以3659万元的价格受让开元投资的CMOS可视电话专有技术(账面价值为5000万元)。

  深万山2002年第一季度报告显示,深万山已经建立了数字可视电话项目部,以市场调研为中心,与开元集团有关部门紧密配合,完成了项目的交接工作。与此同时,深万山还提出了商业报告及年产15000台可视电话的生产计划和经营模式,为该项目早日投产,从而使万山公司步入高科技领域奠定了基础。

  另一方面,开元投资董事长王太川表示,2000年成立的西安交大深圳研究院将成为西安交大好项目的孵化地,同时也作为深万山进行科技成果开发、产业转化的一个前沿阵地。显然,依靠深圳研究院,深万山在科技领域可做的事情还很多。

2002年7月7日13:52

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 上交所副总刘啸东:180是蓝筹股摇篮
  • 监测报告显示:股市回升提升消费者信心
  • 合资基金“临盆待产” 谁拔头筹变数多
  • 合资券商勒马待发 外资券商各有如意算盘
  • 北京检察院向中科创业涉案营业部发出建议书
  • 迪马实业发行2000万股新股获中国证监会批准
  • 人事“地震”非比寻常 如何解读南方证券易帅
  • 检察院向中科创业涉案营业部发出检察建议书
  • 深交所停牌半天 券商昨日损失1000万
  • 作者相关文章
  • 内蒙宏峰、纵横国际年报难产的幕后故事
  • 他们的年报为何难产
  • 世纪中天乾坤大挪移
  • “垄断综合症”并发 电力体改深陷迷局
  • 从蓝筹到崩盘 谁砸了中国彩电业?
  • 莱英达:我们不会退出ST英达和ST中华
  • ST英达:ST中华的“提款机”
  • ST中华重组全揭秘
  • 莱英达系债务重组之谜:莱英达挥刀砍华融



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有