·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
TCL战略重组浮出水面 选定空调为突破口
http://business.sohu.com/
[ 邓红辉 ] 来源:[ 南方日报 ]
  今年以来,TCL集团的战略重组及10年国际化战略规划一直是业界的焦点。通过两年的充分调研、论证及近期的一系列市场动作,这一战略重组方案已于9月基本上浮出水面。其中较为引人注目的一点就是,TCL经过与跨国公司的一系列合作及在人力资源的充分积累,正向空调产业蓄势待发,酝酿着继彩电、手机之后的新突破。

  产业布局:两个世界领先和两个国内领先

  据透露,在TCL酝酿了两年的这份缜密的战略规划中,创建具国际竞争力的世界级企业是其核心目标。其量化指标是在2010年前TCL全部业务的销售收入突破1500亿元人民币,其定性指标是拥有全球性分销渠道、全球知名度与信誉度的品牌、全球一流的科技和管理人才。在主营业务方面,目前TCL的彩电和手机在国内已坐上了头把交椅。未来3至5年,TCL希望建立起多媒体电子和移动通讯终端的全球竞争力,并建立起家电、信息和电工产业的国内领先优势。

  TCL集团股份有限公司董事长兼总裁李东生表示:“TCL彩电和手机在巩固国内地位并向国际市场迈进的同时,我们认为空调和家用电脑是TCL今后几年最有机会建立国内领先优势的产品。在这两个领域,我们会心无旁鹜,全力以赴。”

  在论及空调发展既定目标时,TCL集团副董事长、副总裁、家用电器事业本部总裁袁信成说:“集团已将空调定位为战略性支柱产业,并会加大投入,使TCL空调成为国内强势品牌,三到五年内进入行业前三名。”

  五名高级经理人空降欲做大空调产业

  TCL切入空调业已有三年,但此前表现并未尽如人意,投入的不足特别是空调业人力资源的不足是重要的原因。此次欲冲击国内空调业前三名,建立一个专业而强势的管理团队是至关重要的一步。

  TCL集团高层显然对此有深刻的认识,并于今年夏季悄然进行了一次“点将”行动。9月1日,原科龙、乐华的一批高层管理人员加盟TCL空调事业。原科龙集团副总裁王康平出任TCL家用电器事业本部副总裁,负责空调和白色家电研产销等方面的统筹工作。原科龙电器空调营销本部总监张铸、原科龙电器空调公司生产经营副总郑碧林分别担任TCL空调销售中心总经理、TCL空调中山基地副总经理等要职。此前,原乐华空调公司总工程师史良正、原乐华空调公司营销副总经理易长根已分别出任TCL空调中山基地副总经理兼总工程师、TCL空调销售中心总经理助理等职务。业内人士称,TCL经过夏季大点兵,目前空调的人力资源已是兵强马壮。

  空调攻略:从产业链上游切入再在整机上发力

  目前国内空调行业竞争已经非常激烈,行业领先者实力也相当强劲,TCL空调靠什么来杀出一条血路,抢占行业制高点?

  对此,袁信成的对策是颠覆空调现有的靠量取胜的盈利模式,不盲目追求做大规模,而是牢牢抓住技术研发和营销渠道这一价值链的两端,在产品技术和营销渠道打造自身的独特优势。

  具体来说,就是在发展空调业上,先做强研发和处于产业链上游的核心部件,再来做大做强整机。这样既能靠产业链高端的高利润提高盈利能力,也使整机生产规模扩大时就有了较强的技术竞争力。

  因此,虽然TCL空调前三年的市场份额较小,但经过三年的磨练,已培养了一支上百人的营销队伍,其中博士、硕士就有20余名,具备了较强的产品和技术开发实力。近期,TCL与跨国公司就空调技术的合作已全面展开,此举将大大提高TCL空调的研发能力。相应地,TCL先在去年10月与台湾瑞智合资投产了TCL瑞智制冷设备公司,目前年产量已达到100万台,已成为国内重要的压缩机生产厂家之一。在具备了较强的研发实力并有了压缩机厂作后盾之后,再在整机生产上发力,这样做风险小、整机竞争力也相应加强。

  有迹象表明,TCL空调目前已经完成了人力资源和产业链上游方面的积累,明年即将在空调整机生产上发力。近期,TCL已投入逾亿元巨资,在中山空调基地扩建厂房4.5万平方米,增加了四条快速生产线,其中两条是国际上最先进的高速生产线。TCL空调中山基地的二期工程完成后,TCL的空调年生产能力将达到150万套。明年,中国空调业市场的竞争将因此而变得更为白热化。

2002年9月17日16:27

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 产品线拓展 TCL三记重拳
  • TCL捷足先登收购德国施耐德
  • TCL通讯(000542):集团推进教育信息化
  • 据传,TCL与长城数码组建合营公司
  • TCL布阵白家电
  • 瞄准对手高管 TCL“空降兵”完全曝光
  • 盘点TCL
  • 原科龙、乐华高管加盟 TCL空调管理层变阵
  • 据传,TCL通讯与飞利浦寻求股权合作
  • TCL通讯:向上势头相当明显
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有