·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 宏观新闻
GDP年平均增速9.5% 透析中国经济增长十大因素
http://business.sohu.com/
[ 宗寒 ] 来源:[ 中国经营报 ]
  我国国民生产总值去年达到95933亿元,按可比价格计算比1978年增长了8倍,年平均增长速度达到9.5%,成为世界上增长最快的国家之一。经济总量列世界第六,吸引外资和外汇储备列世界第二,一二十种主要工农业产品居世界第一。这种情况引起了世界各国的注目,政治家、思想家纷纷探讨“中国发展之谜”。美国学者约翰·奈斯比特写道:“中国内地进步之神速为历史上少见。她已成为世界上第三大经济体,仅次于美、日。总有一天,中国的经济力量会超过今天世界上所有富裕工业国的总和”。(《中国将成为全球最大经济体》)丹尼尔·伯斯坦说:“突然之间中国成了全球追逐的大猎物,最热门的新兴市场,全球增长的中心。美国人简直无法站到一边去。他们冲了进来。”(《中国是一条腾飞的巨龙》)法国总统雅克·希拉克说:“近20年来,中国经济和社会突飞猛进的发展震动了世界。这一发展正在改变并将决定21世纪的世界格局。”

  有的话,言过其实,但中国发展快是不容置疑的事实。谁都看到,短短23年,中国实现了从贫穷到温饱和总体小康、从落后到初步兴旺的重要历史性跨越,进入了有史以来最好的发展阶段。这一跨越极为重要。那么,究竟是什么使我国有这样高速度的发展和重要跨越呢?从大的方面看,主要是十大因素在起作用:

  第一个因素:引入了市场。20年前实行的高度集中的计划经济,为今天的发展打下了基础,但越到后来越阻碍生产力的发展。阻碍的原因是违背商品生产和价值规律的要求,限制了人们自主发展商品经济的积极性。引入市场,企业成为生产、交换(价格、交换方式、交换渠道)、投资主体,生产、交换、投资、分配由计划决定改由市场决定,市场的活力成为生产力发展的动力,人们的积极性如火山一样爆发出来,商品也源源不断地生产出来。符合商品生产要求的经济体制和市场体系的逐步建立,是生产力发展的基本原因。我国的市场经济体制是在总结我国和国际社会主义建设正反面经验教训,借鉴西方国家发展商品经验基础上建立的,同社会主义基本制度相结合,有必要的宏观管理加以引导、监督和制约,制度优势加市场优势,既有活力,又可以避免资本主义固有的弊病和在整体上避免盲目性、自发性和激烈波动。这是经济发展的制度前提。美国经济学家萨缪尔逊说:“实行完全的自由市场经济,那就错了。应该保持政府在经济中的重要角色。”“从这个意义上,社会主义具有真正的意义。”

  第二个因素:符合生产力发展要求的基本经济制度。基本单一的所有制改为公有制为主体、多种经济共同发展,基本单一的分配形式改为按劳分配为主同时实行按要素分配,加上公有制实行多种实现形式,一下子把各方面积极性调动了起来。公有制的比重虽然有所下降,但一直发挥主导作用。重点国有企业及国有控股企业只占全国工业企业的0.3%,但资产总额占59.2%,销售收入占41.9%,实现利润占49.4%,上交税金占67%。非公有制迅速发展,对经济的贡献由不到1%上升到近1/3。目前私有企业的产值已相当于1978年全国国内生产总值的3倍。

  第三个因素:有一个正确明晰的发展战略。1975年,邓小平同志提出“分三步走”的发展战略。1982年,确定发展的战略目标、战略重点、战略步骤和战略方针,把“分三步走”具体化。1987年,对发展战略作进一步概括。1991年,提出“十年规划”和“八五”计划、“九五”计划。方向明确,步骤切合实际,成为极大的凝聚力,指引着12亿人民沿着一个使中国富裕强盛起来的伟大目标而努力奋斗。战略及其实施体现了政府的效率。

  第四个因素:注重结构调整,使产业结构跟上现代化发展的步伐。建国以来,我国建立起比较完整齐全的工业体系和国民经济体系,初步改变了工业和现代科技“一穷二白”的状态。

  但是,产业结构不合理,整体经济素质仍然不高。这些年来,下功夫抓第一产业,稳定和加强农业这个基础;调整提升第二产业,淘汰落后部分,改造传统部分,发展高新部分。一批新型产业已发展起来。高新技术产业对经济发展起了指向和带动作用。传统产业的内含和结构不断进步。注重发展第三产业。企业结构:抓大放小。经济命脉牢牢控制在大型骨干企业手里,大型企业产值占44.7%,已有11家企业进入世界500强。中小企业成为经济发展的主力军,贡献率达到2/3。

  第五个因素:抓技术进步和管理。认识到“科学技术是第一生产力”,把科技进步放到首位。科研投资增加了,技术进步贡献率由过去的10%上升到33%。技术进步使经济质量逐步提高,结构不断改善,消耗不断降低。宏观管理、地区管理、行业管理和企业管理一步步改进,既继承发扬了建国以来管理中积累的优秀的东西,又不断吸收西方现代管理方法和经验,使管理逐步走上现代科学管理的轨道。当然问题还不少。

  第六个因素:投资率较高。我国投资率是世界上最高的国家之一。投资市场化,加上高投资率,提高了投资效率,成为生产发展的物质基础。投资率高,是因为储蓄率高和引进外资额大。高达8万亿元的银行存款使相当大部分消费基金转化为现实生产力。这在发展中国家是很少的。

  第七个因素:地区建设和基础建设。大国地区布局实在重要,搞好了可以带动经济长期

  发展。我国东部发达,中西部落后,前者向更高水平提升,成为经济增长的示范者和火车头;后者不断加大开发力度,形成发展的强大动力。中西部和广大农村是中国最大的内需,那里有多少东西都能容纳得下。

  第八个因素:人才、劳动者的素质和积极性。我国有近13亿人口,9亿劳动力。我国劳动者勤劳、聪慧、有文化、守纪律,闻名于世。社会主义制度为劳动者当家做主创造了根本条件,但旧的体制还是对劳动者的积极性有束缚。通过改革,劳动者自觉劳动的积极性进一步发挥出来。积极性是最重要的生产力。我国劳动者的素质比较高。我国成人识字率和初等教育普及率在发展中国家居首位。我国劳动力占世界的26.5%,熟练劳动力占世界的17.5%。企业越来越重视人才培养和教育。国有企业专业技术人员已超过2000万人。每年有上百万高校生、2000多万中专生和五六万研究生毕业,走上劳动岗位。每年有3万多项重大科研成果,5万多项受理专利申请的创造发明。这是我国经济发展的根本源泉。

  第九个因素:为人民谋福利。我们发展生产最终目的是为了改善人民生活,扩大消费。消费是生产的动力。扩大消费才能扩大生产。近十年,我国城乡居民人均收入分别增长了1倍和62%,是生产增长的动力和来源。收入增长使消费结构变化,消费结构的变化和质量提高又带来生产结构的变化和质量的提高。

  第十个因素:扩大对外开放。对外开放使中国在资金、技术、管理经验和扩大市场等多方面受益,使外部生产力变成中国生产力,落后生产力变为先进生产力。1979年~2000年实际利用外资5189亿美元,占世界向发展国家直接投资的40%,占我国固定资产投资的约10%。进出口贸易上升到世界第6位,对外依存度达到35%。注重外资质量、结构、提高开放层次,尽量不受外部不利因素干扰,而学其所长,用其所长。耶鲁大学斯彭教授说:“中国在不受外来干涉的情况下,做自己的事”,(《改造中国》)他说对了。

  目前中国经济发展进入一个以提高经济效益为中心,注重依靠科技进步和加强管理,提高经济增长质量,全面建设小康社会,为实现中华民族伟大复兴,加快社会主义现代化建设的新阶段。任务更重,也面临着一些新矛盾。我国处在社会主义初级阶段,总体生产力水平仍低。我国人口占世界的21%,但地表面积仅占世界的7.1%,拥有的名义资本总量仅占2%,国民生产总值仅占3.2%。我国70%的人口还在农村。而世界5个高收入国家和地区(美、日、欧盟、加、澳)人口占世界的不到15%,但拥有的资本存量和国民生产总值都分别占到75%。我国人均国民生产总值仅为发达国家平均的3%。我国还存在贫富收入差距扩大、就业不足、自然生态环境恶化及少数干部腐败等问题。我国建设发展任重道远。但我国有英明坚强的党的领导,有优越的社会主义制度,有13亿人口和丰富的自然资源,经过50多年的建设,奠定了较强的物质基础,特别是找到了一套符合国情的建设道路和方法。只要坚持党的基本路线,坚持改革开放,坚持一切从中国实际出发,一个具有高度物质文明和精神文明、繁荣昌盛、兴旺发达的社会主义现代化中国定将呈现在人们面前。

2002年11月7日14:18

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 世界银行报告:中国经济增速将位居东亚第一
  • 中国经济持续增长 7%-8%的增速可能保持10年
  • 通讯:张燕生表示中国经济发展要注意三大问题
  • 胡鞍钢:中国二十年后将成为世界经济强国
  • “中日经济差距40年”的含义
  • 经济学家周其仁:垄断是中国经济的“癌症”
  • 今年经济增长速度将明显高于7%的预定目标
  • 专家:未来5大动力拉动中国经济高速增长
  • 中国经济持续增长得益于4项宏观调控政策
  • 日经贸关系研究报告 反驳“中国经济威胁论”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 宏观新闻
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有