·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
深发展(000001)的未来之路
http://business.sohu.com/
[ 沈涵 傅细明 ] 来源:[ 南方日报报业集团-21世纪经济报道 ]
Stock Code:000001

  应该说,单伟建是带着从韩一银行一案中得到的良好感觉来到深发展(相关,行情)的。但是,在深发展身上复制“韩一模式”,似乎并不那么容易。

  新桥进场

  10月9日,深圳发展银行大厦,行长周林亲自主持的一个短暂的见面会,揭开了深发展酝酿已久的“新桥时代·。

  见面会的一方是两位新桥代表,其中一位是MICHAEL T YAHNG,一个在波士顿银行工作过21年的华人资深银行家,未来将在深发展扮演重要角色;另一方则是深发展的全体中层干部。会上,周林着重介绍了两位新桥代表的资历,并布置了过渡阶段的工作,他要求深发展的各位干部要全力配合新桥的工作,·希望各位保持正常的心态,正常的工作”。

  翌日,深发展发布的董事会决议公告称,鉴于有关主管部门批准同意美国新桥投资集团公司作为国外战略投资者进入深发展,为了尽快引进国际银行管理经验,该行董事会于2002年9月29日作出决议:设立收购过渡期管理委员会。管委会由新桥投资集团公司的专家DAVID BONDERMAN、 单伟建、MICHAEL T YAHNG等8人组成;收购过渡期该行董事会工作由周林主持。

  一纸公告,正式宣告了深发展进入新桥全面接管期。

  而市场颇为关注的深发展高层人事安排,亦在此次公告中获得暗示。此前,市场传闻两个版本:一是6月份由深圳市政府任命的党委书记孙枫(后在9月初的深发展股东大会上获选董事,如果没有新桥收购,将出任深发展董事长)回财政局,周林任代理董事长,新桥方派人出任行长一职;另一种版本则是孙枫仍按深圳市政府的原先安排任董事长,新桥方委派行长。总之,新桥方要派进深发展一个“有职有权”的行长角色。

  显然,第一个版本被基本确认。根据公告,管委会被赋予包括全面监督、控制风险、发展业务,并负责银行经营层的管理和管理机制的改善在内的各项管理职权,“相当于以前的行长办公会,但又比它权力大。”深发展的内部人士说。该管委会由清一色的新桥面孔组成,而该会下设的一个执行机构,中方也只有周林一人。现在的深发展大厦里,有几层楼都有新桥的办公室。

  为什么不是大行

  回想起一个月前,孙枫谈及深发展收购一事时尚在说“一切都在变化之中·,对局外人来说,’真如看了一出大戏。

  从中信收购深发展“被涮一把”,到德隆希望出高价收购遭拒(到今天德隆还持有2500万法人股),最终深发展选择了新桥,深圳市政府似乎得偿所愿:本地股龙头深发展重组迈出实质性的一步;摘得上市银行外资并购第一案的桂冠;溢价150%出售国有股权,国有资产也得到了“增值”……

   “但这肯定不是一桩最完美的交易。”有专家表示,与摩根、德意志、花旗和汇丰这样的国际性大行擦身而过,对深发展“怎么说都是遗憾”。

  实际上,与新桥的交易和深圳市政府的初衷也有距离。今年3月,在深圳市金融工作会议上,市长于幼军曾提出要扶持两到三家金融控股集团的没想,而深发展则是内定的最有希望的一家。如果深发展能够和任何一家大行达成协议,无疑会使深圳市政府的金融布局获益良多。毕竟,尽管新桥有收购韩一银行的成功案例,但作为一家投资基金,在创建金融集团方面,无论是品牌、资金实力、行业经验还是人脉关系,与几家大行都不可同日而语。该专家认为,·收购没有协同效应·,甚至对市场的影响亦是如此。

  为什么不是大行?由于当事双方三缄其口,现在还无法获知确切缘由。但针对媒体所说的价高者得的说法,这位专家认为难以成立,因为汇丰拿6亿美金入股平安保险,溢价6倍多,深发展1.5倍的溢价并不算高。而且,一张是银行牌,一张是保险牌,孰重孰轻?另外,平安股权相对集中,6亿美金都拿不到第一股东的位置,而深发展股权分散,新桥两亿美金就可以相对控股,“这是什么概念?”复制“韩一模式”?

  “不管怎么样,单伟建总算把深发展拿到自己手里了。”一位接近单氏的人士跟记者这样说。

  此前,单在接受本报另一位记者专访时,曾说“新桥投资犯错误很少,尤其是金融机构的收购,没出过任何错”。不过,这位人士回忆,单在JP摩根是做投行业务的,只是到新桥才开始做投资,印象中对金融机构的投资只有一单5亿美金收购韩国第一国民银行51%的股份。目前看,单是买了一个“便宜货”,但“整个故事还没有结束”。

  但有专业人士认为,单赖以成名的韩一银行收购,并不足以说明新桥经营银行的能力,因为新桥得到的条件实在是太好了,由韩国政府照单全收韩一的不良资产,而且新桥正式入主后,恰逢韩国经济全面复苏。

  应该说,单是带着从韩一银行—中得到的良好感觉来到深发展的。是,在深发展身上复制“韩一模式·,似乎并不那么容易。

  “不知道深圳市政府和新桥的协议中,对深发展的坏账如何处置?”一位行业研究员认为,如果是像韩一银行收购案那样由政府来背,显然深圳市政府分享未来收益无从谈起;如果由深发展自行消化,那么,以深发展目前在中国市场的竞争能力以及日益加剧的银行市场竞争态势论,新桥要指望靠管理使得深发展突飞猛进,恐怕有点勉为其难。

  更何况,新桥还远未拿到绝对控股的股份,到底在深发展有多少“话事权”还有待观察。

  不过,现在可以看到的是,新桥开始把在韩国第一银行重组后人事上完全走国际化的路子复制到深发展身上。据10月10日深发展的董事会决议公告,过渡阶段管委会的8位成员中大部分有着银行从业经验,如DAVID BONDERMAN是美国华盛顿共同银行董事,ROBERT T.BARNUM为原美国联邦储蓄银行行长,ROBERTA.COHEN现任韩国第一银行总裁、CEO,MICHAEL T。YAHNG曾任波士顿银行亚洲区副总裁兼大中国地区总裁。

  据接近单氏的人士告诉记者,单伟建骨子里作风顽强,凡事亲力亲为,比较喜欢管事。而此间已有传闻,新桥可能将全面改造深发展管理层。此举一旦成行,对深发展未来发展势必有重大影响。

  但对于新桥入主的真正用意,有分析称,“基金的特性决定了它进场的目的就是为了将来的退出,新桥在深发展到底是呆三五年还是十年八年,可能连单伟建自己都不知道。”而记者听到的另一个说法是,新桥已经为深发展找好了下家。

2002年10月15日16:19

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 外国资本大举入华 深发展迈出银行开放第一步
  • 派出8人豪华“管委会”新桥全面接掌深发展
  • 深发展决定设立收购过渡期管理委员会
  • 据传,深发展组成收购过渡期管委会
  • (000001) 深发展A:设立过渡期管理委员会
  • 应对战略投资者进入 深发展设立过渡期管委会
  • 深发展并购案迷雾散尽 新桥投资成第一大股东
  • (000001)深发展A:美国新桥投资获准为本行国外战略投资者
  • 公告解读:深发展A美国新桥进入
  • 深发展引进国外战略投资者 新桥投资浮出水面
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有