·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 环球市场 >> 香港股市
香港企交所抢下内地中小企业融资饭碗
http://business.sohu.com/
[ 田川 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]
  已吸引近千家内地中小民企进行咨询,十多家企业正在挂牌审批中

  如果你的企业是这样的:急需融资,可是银行拒绝当你的债权人,完全不符合在全球任何一家股票交易所上市的条件。那么,一家香港创业板市场现值每股2分钱的上市公司新近创办的名为“香港企业资产及股权交易所”的融资渠道,值得你去信赖进而将前程托付吗?

  全港首家“股本融资”企交所

  上周末,香港创业板上市公司丰裕兴业(8029)在北京推介其新创建的“香港企业资产及股权交易所”。针对内地融资难的中小企业,这家企业交易所的卖点有三个:一是全港首家“股本融资”的企业交易所,即通过向策略性的投资者出让旧股和增发新股,出让少数参股权或控股权甚至全部产权(如想退出某个行业)来达到获取资源的目的;二是通过这一方式所引入的资源和能力不仅包括资金,还包括股票市场难以提供的治理机制和管理经验;三是在香港创业板上市需要基本费用1000万港元,而在香港企交所挂牌费用一般不超过15万港元,同时,在上市时间、信息披露等方面,企交所也具有更大优势。

  虽然是次推介在北京做得声势浩大,但是昨天国内主要交易所包括深圳证券交易所在发布这条消息时也产生了许多认识偏差,据记者了解,港企交所只是一家香港创业板上市公司的企业行为,而依据香港公司法条例,设立这样的一家交易所并不需要香港政府的批准,只做商业登记就可以开业,完全是企业行为。再者,丰裕兴业的这家企业交易所是在筹备了2年后于今年5月完成商业登记的,而上个月已开通运行。

  针对机构做私募

  1996年在香港设立的丰裕兴业是专门从事企业收购合并及商务顾问的创业板上市公司,号称“为中小型企业提供只有大公司才能提供的专业服务”,现值每股2分钱。这家从成立伊始便将主要业务放在中国内地中小企业的中介性质的上市公司,目前真正能产生现金流的业务有两个,一是为内地的客户做业务的费用,二是为欧美及全球准备开拓中国市场的公司提供在中国经商的投资可行性报告。前者使它像一家财务顾问,而后者使它又像一家咨询公司,事实上,丰裕兴业恰恰是以这两种甚至更多种的身份活跃于内地中小企业之间。

  而丰裕兴业新近设立并计划继北京后在全国主要城市做推介的港企交所,则被赋予了更多的功能,希望能为公司带来更理想的现金流。而产生现金流的程序是这样的:一家有融资欲望的企业向交易所申请、审批通过后花15万港元在交易所挂牌、享受交易所服务,生成中介费用。

  这种做法看似许多产权交易所惯常的做法,比如国内的上海、深圳产权交易所,但不同的是,丰裕的企交所不是所有企业交几千块钱都可以去挂牌的,而是需要经过审批,然后交更多的钱,即15万港元。

  需要审批的做法,看起来又有点像沪深的股票交易所或全球的二板市场,但不同的是,丰裕的企交所是面对机构进行的私募,而不是全对公众的公募。

  民企:如何托付前程?

  据国家发展计划委员会资料,目前国内中小企业超过1000多万家,其中85%为民营企业,而在这些民营中小企业中,80%普遍存在融资难的问题。

  近些年,随着内地民营企业的迅速崛起,如何吸引内地民企赴港上市,已成为香港金融市场重点关注的内容,不管运作过程会如何,至少在概念上,创业板公司丰裕兴业抢先了一步。因此,虽然这只是一家企业的一个商业行为,但在周末推介后,有媒体将其意义拔高了许多,问题是,对广大内地民企来说,港企交所值不值得托付前程?

  深圳一家生产电话机的总资产近亿元的企业老板说,有意向上香港创业板,但是,如果企交所能够做到有针对性地向机构私募,而且又规避了信息披露的风险,倒是一个不错的选择,问题是,花了15万去挂牌,效果会怎样,企交所应该有更详尽的安排。

  亦有说法是,企交所的平台主要针对内地上千家民企,这些民企可将其非上市的股权或资产,申请在该平台买卖,实为变相的场外交易市场,那么,这个市场的规则是不是合理?

  据丰裕兴业董事长庞维仁透露,目前香港企交所数据库中已经有2万多家具有投资意向的海外企业,此外,已经吸引了近千家内地中小民营企业进行咨询,同时有十多家企业正在挂牌审批之中。

2002年9月24日13:30

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 香港“细价股事件” 港府不会向股民提供赔偿
  • 香港“细价股事件”调查报告完成
  • 试试另类融资
  • 港股:早盘中段下跌 出口类股压抑大盘
  • 香港股市周二收市大升 受惠于地产股反弹
  • 8月8日香港股市市况整固 收市大致持平
  • 周三香港股市上升2.86% 随美股技术性反弹
  • 香港股市疲软 恒生指数下跌161点
  • 香港股市周五下跌 投资者忧虑企业盈利能力
  • 香港股市周四收盘下跌 银行股备受市场打击
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 环球市场 >> 香港股市
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有