·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
佣金战:券商“智猪博弈” 佣金联盟明争暗斗
http://business.sohu.com/
[ 蔡锋 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  佣金浮动制正式实施已8个交易日,在一片“反对不正当竞争的呼声下”,全国大部分券商采取了较为主动性的佣金价格策略。多数地区并未出现大规模的佣金价格战。但有些地区性的券商已经按捺不住。局部战役已经暗中进行,业内人士指出,目前的市场平静只是暂时现象。随着佣金价格战的范围逐步扩大,还将有券商陆续卷入其中。券商制定的佣金价格标准,还将面临一轮新的调整。

  5月8日上午9点,阵雨过后的南京天气格外闷热,王近东的心情也显得异常压抑。“今天我们已经向投资者公布了新的佣金标准,现场交易的佣金将降到2.8‰。”听着楼下营业部大厅传来的阵阵笑声,作为南京某证券营业部经理的王近东感觉心头发堵,猛吸了一口烟,“要完成今年的任务看来有点悬,下半年的压力很大!”

  “五一这些天哪儿都没去成,每天都在加班,忙着了解其他券商的佣金政策、分析目前面临的形势、研究下一步对策,”5月15日再次与王近东联系时,疲惫的王继续抱怨道,“我好像从来没有象现在这样忙过!”

  其实不光是王近东,今年的五一长假对许多券商来说都是繁忙的一周。“五一节后各营业部都采取新的佣金办法,不趁五一节了解别家营业部的佣金标准,开市以后再去想对策就晚了,‘知己知彼,百战不殆’嘛!”王近东说道。

  券商博弈下的暂时均衡

  4月5日《关于调整证券交易佣金收取标准的通知》出台后,市场上佣金价格战一度硝烟弥漫:川财证券、金信证券先后抛出“零佣金”,江南证券带头推出“佣金年费制”,青海证券推出1‰佣金制……

  眼看价格战有愈演愈烈之势,管理层及时发出了“反倾销”、“反不正当竞争”的呼吁,证券业协会也紧急召集券商召开协调会,协商佣金定价标准,于是在杭州、青岛、长春,一个个“价格联盟”粉墨登场,七大券商在北京亦联合声明不打价格战,市场最终又重新回到了一个均衡状态。

  南京也不例外。从目前记者了解到的情况看,南京券商差不多都很“默契”的。

  在4月30日公布了新的佣金标准,同时又很“默契”的把新的佣金收取标准一齐维持在了2.8‰到3‰之间(以向一般投资者的收取标准为准),南京证券、华泰证券定在3‰,中信、申银万国定在2.8‰,另外个别小券商定价稍低。消息灵通人士透露,这也是4月25日前后,证监会南京特派办组织召开“联席会”进行协调的结果。

  市场上为什么会形成这种“价格联盟”呢?博众投资的马元分析师一语道破:“谁先降佣金谁就陷入被动,你的佣金降到2.3‰,我就降到2.2‰,反正我总可以降到比你的价格底。最后大家只有先妥协观望再说,价格联盟就形成了。”

  王近东的话也同样表明了券商的这种普遍心态:“我们现在主要还是在观望,看看我们的对手现在在做些什么,等他们有动作了,我们就会及时应变。但在现在这种‘多重博弈’的市场格局下,我们是不会率先挑起价格战的。”

  虽然现在券商之间的博弈暂时以价格联盟的形式达到了一个市场均衡,但业内人士认为,这种均衡将很容易被打破,“因为现在的佣金价格仍然是在远离券商成本之上的”。

  券商垄断暴利

  谈到运营成本,王近东也毫无保留:“大概算下来我们营业部去年一年的运营成本约500万,其中租金、人员成本、装修费用算是大头”。记者得到的资料显示,王的营业部去年A股交易总金额38.5亿,佣金收入1347.5万元,佣金返还约30%,可知:

  净利润=佣金收入-佣金返还-运营成本=1347.5-1347.5×0.3-500=443.25万元

  利润率=净利润÷运营成本=443.25÷500×100%=88.65%

  营业部盈亏平衡点=运营成本÷交易总金额=500万÷38.5亿=1.30‰

  可以看到,该营业部去年利润率高达88.65%,远高于其他行业正常利润率,如此高的利润率完全是券商行业垄断带来的。据业内人士透露,券商经纪业务100%暴利是早已普遍现象,这也正是近年佣金返还之风愈演愈烈的原因。

  营业部盈亏平衡点仅为1.30‰,与现在降佣后的2.8‰相比,营业部还有很大的降价空间。王近东也承认,除通讯费、席位费等费用较为固定外,其他费用都有很大下降空间,尤其是租金、人员成本。

  显而易见,只要营业部成本控制得当,成本费用能够相应降低,即使在现在佣金降低的情况下,要达到100%暴利也并不困难!

  “我们的成本还不算最低的,很多大券商成本更低!”王近东谦虚的说道,想到1.3与2.8之间还有很大差距,王的脸上不禁露出一丝自豪的笑容。

  价格联盟让位市场化

  “价格联盟是无法阻止佣金市场化的!”马元分析道,“券商成本这么低,等到哪天大家都不愿安于现状、想拓展市场的时候,价格战就会打响,毕竟这是一条可以迅速扩大客户资源的道路。”

  其实,价格联盟现象已经开始受到业内人士的关注和担忧,证监会有关人士公开表态,在反倾销的同时,亦要“反对以高佣金收取为目的的垄断联盟”,“当初彩电市场的价格联盟的最终被认定为非法,这值得券商们借鉴”。

  马元认为,价格联盟的主力是那些全国性大券商,如节前在北京发表联合声明的银河证券、国泰君安等七大券商,由于市场份额较大,他们一方面有稳定市场的义务,另一方面又急于维持多年守护的“金山”,保住这块“无风险利润”。现在个别中小券商的搅局很难撼动价格联盟的基础。

  广发证券高晓俊经理同样认为,价格联盟只是一时之计,佣金完全市场化才是最终目标。目前券商太多,门槛低而且没有规模,这种状况下外资券商进来的话国内券商将可能全军覆没,只有通过佣金市场化淘汰一批中小券商,促进券商资源整合,才能推进证券业的市场化发展和券商的规模经济。

  “我们现在不参与价格战,但是真要打起来,我们可以以实力迅速取得主动!”当把话题转到价格战时,喜爱军事的王近东突然来了精神,说出的话也颇有几分军事家的谋略,“我们现在只是‘战略防御’,等时机成熟了,我们肯定会采取‘战略进攻’的!”

  记者在采访南京多家证券营业部时也发觉了一个奇怪的现象,虽然营业部都认为降佣会带来很大负面影响,但绝大多数仍对应对未来的价格战充满信心。“我们成本很低,价格战打起来的话,降多少我们都能奉陪”,来自北京的一家券商如是说。

  也许在大家都对价格战不再害怕、对“胜利”充满信心的时候,价格战也就不远了。

2002年5月17日08:49

我来说两句

内容相关文章
  • 还有下调空间? 开放式基金“零费率”不现实
  • 湖北券商签订自律公约 最低佣金标准2.4‰
  • 国泰君安副总裁:降佣孕育发展契机
  • 大规模价格战未爆发 固定客户没有大转移
  • 佣金浮动制实施一周 大型价格战硝烟未弥漫
  • 三大认识误区导致券商开打愚蠢的佣金价格战
  • 投机取巧占便宜 累计式佣金催生合资股民
  • 佣金之战:会否掉入“价格战”陷阱
  • 券商合纵连横 “零佣金”斗法“价格同盟”
  • 如何从降佣中取得实惠?
  • 作者相关文章
  • 如何投资国际股市?专家如是说



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有