·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 佣金下调 >> 最新报道
四川证券协会定性“0佣金”:反对价格同盟
http://business.sohu.com/
来源:[ 四川金融投资报 ]
  5月8日证券交易佣金实施浮动制以来,已整整八个交易日,从全国的情况看,真正全面的佣金价格战并未在券商间打响,这多少有些出人意料之外。这段时间,市场表现相对平静,而事实上,一股佣金价格同盟的暗流正在涌动……

  成都:价格同盟蠢蠢欲动4月5日中国证监会等三部委共同发布了《关于调整证券交易佣金收取标准的通知》后,4月8日,本报《财经周刊》头版头条报道了川财证券“零佣金”的新闻,这无疑给中国证券市场投下一颗重磅炸弹,在全国引起巨大反响。尤其是成都地区的券商,他们纷纷打电话到四川省证券期货业协会,要求协会出面进行干预协调,有的券商明确表示希望协会出面结成价格同盟,以对付“恶性价格竞争”。

  4月9日下午,省证券期货业协会召集成都地区部分券商小范围座谈如何贯彻《通知》精神,引来成都地区几乎所有的券商参会。会上有券商在发言中表示,为了避免发生进一步“恶性竞争”,希望由协会出面形成价格同盟。此言遭到多数券商的抵制,四川省证券期货业协会秘书长徐冰在会上表态:价格同盟不合现行法规,不能用结成价格同盟的办法来避免发生恶性价格战。

  4月24日,四川省证券期货业协会召开第二届四次理事会,成都地区的每家证券公司的代表均出席了会议。会议最后形成了一个共同签署的《服务公约》,承诺在降佣的前提下,大家要守法经营、文明竞争。公约在内容中没有提出四川的行业佣金标准,因而没有价格同盟之嫌。而在会上的自由发言中,有券商认为各家券商都应统一执行一个佣金标准,实际就是希望形成一个统一的垄断价格标准。而参会的大多数券商并不附议。省证券期货业协会会长张慎修在大会的主题发言中指出,提倡公平竞争,反对价格同盟。

  5月8日实施浮动佣金制,9日晚上,成都地区二十几家券商共聚兴业证券,共同商讨关于统一恢复收取5元通讯费的事宜,会上部分券商签署了一个共同恢复收取5元通讯费的协议,第二天成都某家媒体进行了相关内容的新闻报道,虽然有券商强调此举并非要搞价格同盟,但始终让人觉得有价格同盟之嫌,事实上也有不少券商对此举采取了抵制态度,甚至不少参加会议的券商也没有在协议上签字。有投资者来电话质问,这种结成同盟在价格上采取统一收费的行为不是价格同盟是什么?

  

  记者在最近一段的采访中了解到,成都地区大多数券商对形成价格同盟并不支持,他们认为这既不合现行法律法规,在实际操作中也不可能真正结成统一同盟。但是也有人持有这样的观点:采取类似价格同盟的办法来对付恶性竞争,也是一种没有办法的办法。价格同盟违反现行法规对于价格同盟,北京劳赛德律师事务所的徐猛律师作了明确的法律解释。徐猛律师说,价格同盟是指某一行业的多数或主要产品制造商或服务商,为了控制或影响某种商品或服务的价格,通过协议或口头方式达成的联盟。建立价格同盟的根本目的,是为通过一起提高或压低价格来谋求更大的商业利益。有人认为,为了避免价格战就可以建立价格同盟。

  对此,徐猛律师认为:答案是否定的,因为价格同盟并不符合市场规律,违反了现行法律法规。根据《中华人民共和国价格法》,企业不能为了竞争或利润的需要,制定倾销价格或结成价格同盟。《价格法》第十四条(一)款规定,经营者不得相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或消费者的合法权益。《价格管理条例》规定,企业之间或行业组织商定垄断价格的,属于价格违反行为。国家经贸委在《关于选择若干城市进行行业协会试点的方案的通知》中也明确规定:行业协会有权进行行业内部的价格协调,但要防止行业价格垄断,保护商业竞争,维护企业合法利益。

  

  徐猛律师认为,国家对于价格同盟行为是明确禁止的。其原因就在于,价格同盟以人为方式决定价格,不能起到鼓励公平竞争、优胜劣汰、促进技术进步和产业发展的作用;同时价格同盟也限制了消费者的选择权,损害了消费者的利益。各地价格同盟遭到质疑即使我国现行的法律法规已对价格同盟作出了明确的界定,其不合法性不容置疑,但是自中国证监会等三部委发出降佣《通知》以来,各地仍出现不同形式的价格同盟。在《通知》发出后不久,浙江证券业协会已形成一个价格同盟,即各家营业部目前都执行3‰的佣金标准。降佣实施第一天,果然杭州的各营业部纷纷打出3‰的高限标准。在深圳,有券商对深圳证券业协会倡议的不低于2‰的现场客户佣金标准提出质疑:这种行业标准的约定带有明显的价格同盟嫌疑,既不规范、也不可取。新疆、陕西、河南、广州等地在降佣实施后,都出现了在一定范围内各营业部都执行统一佣金标准的有价格同盟嫌疑的统一行动。

  据了解,最具价格同盟嫌疑的是各地制定的“行业标准”,“行业标准”遭到各地券商的质疑。深圳有券商认为,彩电、黄金等行业的前车之鉴表明,制定一些所谓的行业标准几乎都不可能落到实处,价格同盟不会长久。他们指出,中国证监会既然已经推出了有关规定,那么在不违反此规定的前提下,佣金收取标准应由各券商自行制定。

  毕竟证监会的规定具有法律意义,而各地形形色色的标准不一的行业价格标准只能起到软约束作用。在利益驱动下,行业标准对于各券商实际佣金标准执行缺乏操作意义。因此深圳不少券商纷纷表示,其佣金标准制定原则是:一不打价格战,二不参与任何形式的价格同盟。被撕破的价格同盟4月底,河南省辖区内16家主要券商签署了一个《服务公约》,共同确定了现场交易2.2‰、非现场交易1.5‰的佣金底线。就是这样一个有着明显价格同盟性质的行业标准正在报备有关部门期间,就被个别券商撕破,渤海证券郑州营业部公开打出“反对恶性竞争”、“不搞价格同盟”等口号,推出了低于上述行业标准的佣金标准:现场交易1.5‰,非现场交易1‰,同时率先在省会推出每年588元的年费制;而富友证券在河南更推出现场交易0.98‰、非现场交易0.6‰的超低佣金价格。两家河南券商公开叫板河南省的16家主要券商的行业标准,向价格同盟直接提出挑战。

  在降佣实施的第二天,5月9日,又是这家渤海证券,在广州的营业部公然带头挑起佣金价格战,打出“零佣金”的口号,承诺5月份无论新老客户一律“零佣金”,200万元以上客户1年内赚不到钱的佣金全免。不光是新入羊城的渤海证券,像广州老牌的东方证券、南方证券等券商也紧跟着推出了类似的降佣措施,“挑战”广东证券业协会上月底牵头发起的“行业标准”。甚至于广州本地的广东证券,也推出了新的降佣方案,不少券商也按广东证券的模式作出响应。这一切作法,在实际上已将广东佣金价格同盟彻底撕破。降佣实施八个交易日以来,全面的真正佣金价格战并未爆发,一些不同形式的价格同盟也遭到多数券商的抵制。记者认为,第一,不能用形成价格同盟的办法来对付“恶性价格竞争”;第二,更不能随意给不参加价格同盟的券商扣上“恶性价格竞争”的大帽子。

2002年5月20日10:48

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 佣金随行就市十余天 券商过起“紧日子”
  • 佣金战:券商“智猪博弈” 佣金联盟明争暗斗
  • 湖北券商签订自律公约 最低佣金标准2.4‰
  • 国泰君安副总裁:降佣孕育发展契机
  • 大规模价格战未爆发 固定客户没有大转移
  • 佣金浮动制实施一周 大型价格战硝烟未弥漫
  • 三大认识误区导致券商开打愚蠢的佣金价格战
  • 投机取巧占便宜 累计式佣金催生合资股民
  • 佣金之战:会否掉入“价格战”陷阱
  • 券商合纵连横 “零佣金”斗法“价格同盟”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 佣金下调 >> 最新报道
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有