·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
证监会史美伦:上市公司要从公司治理抓起
http://business.sohu.com/
[ 田梅 ] 来源:[ 央视国际 ]
  4月30日是上市公司公布2001年年报工作截止日。这个时候是上市公司接受社会公众检阅的时刻。事实上,我国上市公司作为现代企业制度的先行者,从整体上看,其质量优于非上市公司,包括国有大中型企业;但从微观上看,一些公司还存在着经营管理上的问题,业绩出现亏损。提高上市公司质量始终是证券市场一项重中之重的工作,如何提高?加强公司治理,增强诚信意识也是一个治标治本的办法。

  在这次公司治理与诚信责任国际研讨会上,记者先后听到两位证监会主席、两位国际证券市场的监管者、两位交易所总经理、两位上市公司老总的精彩发言。主题内容是推动公司治理结构与增强诚信意识。

  这次会议的举办时间与上市公司年报披露截止日期相隔几天,也许是一种巧合。但去年年报披露的亏损情况却不容乐观。进一步完善公司治理与诚信责任就显得尤为重要。

  中国证监会副主席史美仑对记者强调:市场对上市公司的数量选择很重要的,“我们去年讲了很多、也出了准则,今年我们要推出大家关注的问题”。

  截止到今天,沪深两市预亏和已公布亏损的上市公司已经达到了158家,比去年的103家增长了53.4%。亏损的上市公司比重达到了13.1%,而2000年亏损的103家公司,在2001年实现扭亏的有64家,占2000年度亏损公司的64%。把这两年亏损的上市公司做一个比较分析,发现2000年亏损的公司中新面孔较多,这说明,这两年微利公司和亏损公司,业绩波动较大。

  史美仑女士指出,上市公司的治理跟提高上市公司的业绩之间有很大的直接的关系。很多业绩不好的就是因为管理不良,所以要是把治理面的结构理顺了,对公司起码能在运作上可以顺一点。

  虽然2001年上市公司亏损现象比以往任何一年都严重,亏损数创出历年的新高,但是在2000年香港的主板市场亏损面达到30%,日本的主板市场亏损面达到25%,创业板市场是41%。显然我们的市场亏损面还不是最高的,现在重要的是完善公司治理,增强诚信意识,提高上市公司质量,在2002年给投资者一个好的回报。

  深圳中兴通讯(相关,行情)副总裁韦在胜认为,从长远来说,如果治理结构不好的话,它就不可能业绩能好。好的治理机制可以保证上市公司的长远和长久发展。

  由于股市的波动以及一些重大案件的发生,使许多人对我国上市公司的质量产生了怀疑。其实,从统计数据看,上市公司平均盈利能力高于大中型工业企业的平均水平,而亏损面也比大中型企业和国有控股大中型工业企业低。虽然这样,今年的年报还是流露出了这样一个突出特点,上市公司依然带有国企病,在经营上不能因时而变,由于行业周期变短,企业的经营周期也变短。

  上市公司:各领风骚有几年?从今年上市公司亏损情况看,总量在增加,首次出现亏损公司也在增加,这反映出上市公司生命周期在缩短,比如说大元股份(相关,行情),1999年7月7日上市,当年业绩就出现了大面积滑坡,每股收益0。1元,2000年年报每股收益只有0。03元,2001年出现巨额亏损,每股亏损0。61元。

  企业周期明显变短,是因为产业结构的变化,很多企业的产品从旺销到滞销,生命周期也就两三年,一些电子产品甚至更短,有的上市公司刚上市时,质量不错,没几年便面临着退市的结局。桦林轮胎(相关,行情)、特精股份(相关,行情)在上市一年或两年,就出现亏损,这种势头有增加的趋势。目前在上市公司中,上市当年就发生亏损的有10家左右。

  北京证券研发部总经理吕立新分析说,从去年上市的一些公司来看,也有一个案例,像特精股份,它是在2001年6月15日上市的,到今天为止上市时间还不到一年。从年报出台的情况看,年报(每股收益)仅仅只有5分钱。不扭转被动局面,今年的中报有可能出现亏损。

  这样的上市公司的数量正在逐渐地增加。

  造成特精股份利润下滑的原因,主要使因为募集资金投资不善造成的。

  吕立新举例说,像桦林轮胎从上市到微利到面临亏损,仅仅只用了7个月的时间。现在满打满算到现在为止上市两年半的时间,有两年时间是处于亏损状态,上市两年半它就被迫带上ST的帽子。

  分析人士认为,按上市时规定,上市前要连续三年赢利,这3家公司在上市当年业绩就出现滑坡,进入微利状态,第二年就进入亏损状态,就说明最辉煌的时期在上市的前两三年就基本走完了。可以说它的生命周期非常短、有生命力的时间太短。

  根据企业的成本理论,企业的生命周期分为四个阶段,初创期、成长期、成熟期和衰退期。“这三家公司我认为它的初创期、成长期和成熟期在上市前已经完成了。它一上市就步入了衰退。”吕立新说,我们国家的一些改制上市企业都有一些历史的背景。

  对目前有些上市公司把亏损的原因归结为会计制度的改革,增加了四项计提。分析人士认为,四项计提的增加,确实冲淡了利润总额,但这不能作为亏损上市公司推卸责任的客观理由。更多的原因来自于公司自身的经营管理。

2002年4月25日10:34

我来说两句

内容相关文章
  • 证监会史美伦:QDII、QFII出台尚无时间表
  • 史美伦:以强制性信息披露为中心监管市场
  • 铁娘子交出监管大权?史美伦否认"提前离任"一说
  • 一年滋味才上心头 揣摩史美伦说中国特色
  • 听“领袖”史美伦说股市的“中国特色”
  • 史美伦被评为“香港2001年度杰出领袖”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有