·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
ST幸福(600669):重组需看政府眼色
http://business.sohu.com/
[ 卢晓利 ]
Stock Code:600669
  
在以公有制为主导的证券市场,上市融资一直向国营大股东倾斜,国有资本一直是股市的主体。也因此,上市公司的壳对民营企业来说是一种稀缺资源,一个值得注意的现象是,被重组公司的许多问题,都是在新的股东进来以后才发现,而且窟窿越来越大……

在不断的较量与妥协中,民企与政府的关系显得很微妙。

在2001年的重组保牌战中,ST幸福(相关,行情)因无法扭亏而将暂停上市的消息最出乎市场人士的意料。

2000年8月1日,民营企业北京名流投资有限公司在股权拍卖中成为ST幸福第一大股东。市场人士普遍认为,从股权转让形式和重组方的背景及操作手法来看,这将是一次市场化程度非常高的重组。

名流投资介入后,先对ST幸福进行了约3亿元的计提坏帐、资产减值准备,基本解决了ST幸福的财务不实问题。与此同时,民营机制使ST幸福现有产业迅速恢复了正常生产经营。
ST幸福2001年三季度财务报告显示,公司亏损额仅为39万元。在没有进行任何资产置换的情况下,ST幸福已接近扭亏的边缘。

在这样一个市场人士无不看好的背景下,ST幸福何以会无法扭亏为盈?对此,公司方面的解释是:按新的会计准则还要进行一些减值计提。而在会计师的坚持下,虽然年底前打赢了与温州国投的官司,但此前进行的1100万元计提却无法计入当期收入。

对于公司方面的说法,湖北当地知情人士普遍认为,ST幸福与农业银行潜江市支行的诉讼案,才是名流投资迟迟不肯改善ST幸福基本面、无法避免公司亏损的根本原因。

众所周知,2001年5月,ST幸福与农行潜江市支行就幸福集团以ST幸福资产抵押担保贷款一事发生纠纷,农行方面将2亿元即将到期贷款本息的还款对象锁定为ST幸福,而ST幸福则声称股份公司长期对此抵押担保“不知情”,要求撤消担保责任。而这一事关ST幸福存亡的诉讼案至今没有开庭审理。

一旦ST幸福与农行的2亿元诉讼上市公司方面败诉,ST幸福的资产将被划走,完全丧失持续经营能力。而身陷净资产为负值的绝境,民营企业肯定不会效仿宜昌市政府勇填ST猴王(相关,行情)黑洞的做法,牺牲个人利益去拯救只持有19.18%股权的公众公司。ST幸福只有死路一条。

事实上,ST幸福的命运完全吊在湖北省高院的一纸判决书上。只有地方政府的“特殊关照”才会使ST幸福摆脱湖北省农行的穷追不舍,将败诉的风险彻底化解。而只有在胜诉这个前提下,名流投资对ST幸福的资产重组才能顺利进行。

据了解,名流投资从发现这个“担保地雷”开始就在为得到政府“关照”而不断努力。名流投资希望地方政府援手的理由并不复杂,一方面名流对幸福集团偷偷埋下的这个巨大的“定时炸弹”确实感到很冤,不肯背这个突如其来的黑锅。另一方面,同样是湖北上市公司,宜昌市政府硬是在半年多的时间里填上了ST猴王十亿元的债务黑洞,而ST幸福与农行潜江市支行只有近2亿元的官司,只要地方政府出面支持,ST幸福的困境便可迎刃而解。

对ST幸福与农行诉讼案,地方政府的态度表现得极为矛盾:既不能自掏腰包帮民营企业当家的上市公司买单,也不能说服农行承担巨额坏帐损失,更不愿眼看着湖北上市公司被摘牌。湖北省高院迟迟没有开庭审理已清楚地表明了这一案件的复杂性。虽然地方政府在ST幸福问题上给予了相当的支持,但关键问题上的两难却葬送了ST幸福的重组时间。
来源:[财经周刊]

2002年3月23日12:34

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有