·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
消息面解读:IBM饮恨企业财富榜
http://business.sohu.com/
机构:[ 中方信富 ]
  上市公司退市任重道远

  香港星岛日报报导,中国大陆为了加快把连续三年亏损的上市公司除牌下市,证监会主席周小川、副主席史美伦最近频频出访各地,与各地政府就当地上市公司的命运进行沟通,以减少震荡。据预测,九月份估计有八家上市公司被除名,势将掀起一场股市「除牌」潮。报导说,由于时间集中,为催促亏损上市公司如期除牌,周小川、史美伦最近先后到成都、广州、汕头、福州、厦门,与地方政府进行多番沟通。中国证监会上市公司监管部人士表示,他们已成立专门的机构着手这项工作,虽然没有明确的时间表,但清理整顿亏损上市公司的工作将会加快。

  简评:只进不出是中国证券市场历史形成的一大特征。证券市场退出机制不完善、退出渠道不通畅的痼疾始终没有得到有效的治理。客观而言,ST、PT类上市公司的退市细则早已制订完毕并颁布实施。退市细则明晰、执行方式也有很大操作性。而事实上据我们了解,上市公司退市可谓困难重重,执行过程中面临的阻力非常之大。由于历史原因,上市公司上市均经过所在地省级人民政府或主管部委的推荐,并占用当地上市计划名额。地方政府或部委获得一个上市计划名额并非易事。因此,上市公司即便彻底烂掉,当地政府也会千方百计保留公司这个上市公司的资源,重组后仍然可以作为一个融资平台和当地企业的旗舰。此外,由于上市公司重组对于二级市场股价而言无疑是一次大幅上扬的机会,受利益驱使各方利益集团参与重组的积极性极大,这也严重阻碍了上市公司退市的进程。近期证监会两位主席亲自造访地方政府,为当地部分上市公司退市做工作,从一个侧面反映了上市公司退市阻力之大。据此判断,上市公司退市并非一个规则的推出就可以简单了事的,完善退市机制,疏通退市渠道任重道远。

  

  国债发行力度不减积极财政政策淡出尚需时日

  我国9月份将发行400亿元2002年凭证式(三期)国债。财政部今天发布公告,2002年凭证式(三期)国债将于今年9月1-30日发行。本期国债面向社会公开发行,发行总额400亿元,其中3年期200亿元,票面利率2.12%;5年期200亿元,票面利率2.36%。本期国债从购买之日开始计息,到期一次还本付息,不计复利,逾期兑付不加计利息。投资者可到中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行营业网点购买。本期国债为记名国债,以填制“凭证式国债收款凭证”方式按面值发行,可挂失,可质押贷款,不能更名,不能流通转让。公告说,投资者随时可到原购买网点提前兑取。从购买之日起,3年期和5年期凭证式国债持有时间不满半年的不计息;持满半年不满一年的,按年利率0.63%计息;持满一年不满两年的,按年利率0.72%计息;持满两年不满三年的,按年利率1.26%计息。5年期凭证式国债持满三年不满四年的,按年利率2.16%计息;持满四年不满五年的,按年利率2.25%计息。

  简评:此前,财政部长项怀成在公开场合曾经表示国家有意逐步将积极财政政策淡出的指导方针。而我们注意到,今年以来中央财政曾经一度出现负增长的情况,二、三季度才重新恢复增长,而年度预算财政收入增长8%的计划能否完成仍然存在一定不确定性。为保证财政收入按计划完成增收,财政部近期已经开始严格控制税收优惠的审批。在这样一个背景下,积极财政政策的淡出能否顺利淡出存在一定疑问,至少从时间上来说,积极财政政策淡出有必要慎重和稳妥实施,不宜操之过急。最新公布的发行凭证式国债金额达到400亿规模多少说明了这一情况确实存在。

  基金业能否在委托理财市场分得一杯羹

  上周才庆祝完基金份额突破千亿元的中国基金业,无意中又等到一道大餐。8月26日,证券业协会负责人在接受媒体采访时披露:“证监会将加快研究制定基金公司开展受托投资管理业务的有关办法。”基金业染指上千亿元规模的委托理财市场已指日可待。几乎是同时,劳动与社会保障部有关人士在有关研讨会上表示:规范社保基金运作的《社会保险法》草案已经制定完成并已转国务院有关部门。上千亿元的社保资金也将向基金业敞开大门。

  简评:事实上据我们了解,基金业早已着手进行委托理财的前期铺垫工作。甚至针对上市公司、社保基金很多基金管理公司已经开始了公关行动。其目的非常明确,抢占委托理财市场的制高点。尤其是社保基金的入市,现实的选择就是通过基金业以委托的形式介入。而社保基金资金规模随着社保制度改革,未来国有股减持的补充将会得到大大扩充,对于基金业而言这无疑是个巨大的福音。当然,除了立法之外,社保资金的入市仍然要考虑到几个重要的因素。比如资金的安全性、风险收益的全面评估,受托基金的管理水平和有效监控等等。因此,要想面对社保资金的重托,吃到这块蛋糕,基金业仍然要做出艰苦努力。

  “蓝色巨人”退出全球股票市值前十名

  美国经济的衰退让各大公司感受到了前所未有的压力,而前两年还处于风口浪尖的IT行业仍是"重灾区"之一。昔日的"蓝色巨人"----IBM公司也未能独善其身,正遭遇近年来少见的寒流。据彭博社(Bloombeng)报道,目前全球市值排名前10大的企业中,昔日名声响当当、上榜率非常高的IT企业只剩下了微软一家,过去同微软一起排在这个光荣榜中的思科、诺基亚、朗讯、英特尔、NTT及德国电信都已从这个排名榜上消失。据统计,微软在今年6月超越了通用电气,成为了全球市值最高的企业,但除微软外,在前10大排名中再没有其他IT企业的身影。今年上半年原本还在榜内的英特尔及IBM,已被美国石油商Exxon Mobil及可口可乐取代。7月伊始,IBM的股价就再次下跌6个百分点,以每股67.60美元收盘,这是自1998年10月以来的最低点,今年以来IBM的股价已经下降了多达44个百分点。近期美国著名的金融服务公司雷曼兄弟公司继摩根斯坦利投资银行之后,也下调了对IBM公司的前景预期。而另一家美资投资银行高盛,也下调了IBM今明两年获利预估,将IBM今年每股盈余EPS预估值从4.05美元降至4美元,将2003年EPS预估值从4.75美元调降至4.65美元。

  简评;IBM作为全球最大的IT设备和服务供应商,其赢利状况反映了全球IT业的状况。近期IBM更是黯然退出全球十大市值公司的行列,更加加剧了投资人对这一行业的悲观看法。从目前的情况看,IT业寒冬尚未平稳度过,投资人的担忧不无道理。短期内这一行业仍会受到经济不景气和行业内部结构性调整的影响,保持一定低迷。但同时我们也不能否认这样一个事实,在这样一个行业低迷期,正是酝酿一轮新的产业调整和技术革命的时期,IT业仍然是全球最有生命力和发展前景的产业,对于投资人而言此时正是逢低买入的时机。

2002年8月27日10:57

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • IBM全球裁员1.56万 中国公司未接到裁员指令
  • IBM发出10年来最大裁员令 1.56万员工被解雇
  • IBM:爬上食物链的高端
  • 从180亿美元到35亿美元 IBM巨资收购“便宜”
  • IBM:“全智能存储”时代五十年内到来
  • IBM收购Metamerge
  • 35亿收购普华永道 IBM真的捡了大便宜吗
  • 加强服务领域实力 IBM并购普华永道咨询
  • IBM将以35亿美元价格收购普华永道咨询业务
  • IBM的魔力在哪里
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 消息面解读:港人也在盼望政策救市(搜狐特约)
  • 中方信富:个股红绿灯
  • 消息面解读:人民银行有望调低存款准备金率
  • 消息面解读:联通首发A股利于市场长期发展
  • 收盘评论:重点关注次新指标股、外资并购股
  • 中方信富:陆家嘴 江西纸业
  • 收盘评论:消息面即将发生变化
  • 如何看待8月行情



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有