·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
(独家)换手率背后的生产力
http://business.sohu.com/
[ 王孔平 ] 来源:[ 搜狐财经 ]
  F·李斯特认为财富的生产力比财富本身更重要。他奋起而攻击亚当·斯密的软胁——只注重价值而忽视生产力。虽然斯密终身未娶,但我们假定斯密用他的价值理论养育了5个儿子,他把积蓄存在银行生息,而叫儿子们一生从事平平凡凡的工作,斯密在临终时将自己拥有的土地均分5等份,结果平庸的儿子们没有技能,仍沿袭老一套耕种方式,产量没有增加。

  再假定李斯特用生产力理论养育了儿子,同样是5个。李斯特鼓吹的生产力理论的要旨在于,不要将积蓄存在银行里生息,要用来培养儿子,他把两个儿子教育成为有知识的地主,并将土地均分两份,由于少地主们拥有知识,土地产量翻了番,其他三个儿子随其志向各自学一个专业,学以致用,同样获取了富裕生活的必需品。

  价值理论实践者富不过三代,愚昧有增无减。而生产力理论实践者则富者恒富,强者恒强,精神与才能薪火相传。李斯特似乎太专横地强调自己理论的权重,如果说他对5个理论上的儿子的投资是失败的,倒不如斯密把钱放在银行里生息,除非通胀来临,放在银行倒成了不明智之举。看到经济学家起哄实在是一件再开心不过的事,他们对人世间那种大悲悯的情怀简直是可歌可泣。一个经济学家对你说,不听我的,你穷定了;另一个经济学马上则对你说,不听我的,你死定了。

  该死的生产力!

  我们从囤积居奇的小富农的发家史上可以读出原始积累的斑斑血泪。生产力理论试图破解资本跳跃式积累之谜。人与人角色的换位如同人与人工作的换手,斯密发现,交换产生了社会分工,详尽的社会分工才能提升个人价值,但他的价值理论似乎是“龙生龙,凤生凤,老鼠生儿打地洞”,李斯特这位经济学大师与现代人有一点是相通的,那就是认识到知识可以改变命运!充分让人的潜能得以发挥,前提是让后人们与前辈“换手作业”。

  我们看一看另一种换手。

  一艘法国商船运载价值5万法郎的法国货去了新奥尔良,货主得到利润1.7万法郎,他将这连本带利6.7万法郎又购买了当地土特产,运回法国去销售。这时候记载在法国海关的账簿上是出口5万法郎,进口6.7万法郎,等于法国外贸出现赤字1.7万法郎。过了一段时间,货主又办了一船5万法郎的法国货运去新奥尔良,谁知一出公海就遇上了飓风,货舱沉没,货主损失巨大,但是,在法国海关的账簿上,却出现了5万法郎的外贸盈余;不仅如此,法国船厂还多了一单生意,就业人数因此提高。

  法国经济学家巴斯提所讲的最经典的经济寓言,权当成生产力理论的另类。货舱遇风暴沉没反而使得外贸数据能出现盈余,巴斯提借机在国会开玩笑说,“飓风可遇不可求,为了外贸盈余,只有将货舱弄沉!”。不难发现,国民财富看似增长,但自杀似的换手却是以牺牲个体为代价的。

  2002年6月已逾14000亿元的流通市值全是由多方向空方交换手中筹码、空方忽又变成多方所致,在不太成熟的市场上股价的涨跌于上市公司本身业绩没有多大关联。关键在于,在再融资的节骨眼上股价的涨跌完全影响公司资金的进账,而对于没有做空机制的市场而言,投资者只有持筹才有赢利的机会,只有低买高卖才能胜出,而完成一系列动作的关键就是巧妙换手。

  市场扩容因素仍然存在,相同的成交量对不同的流通市值意义不尽相同,因此以成交量评判市场在不同阶段的好坏便没有可比性,但换手率却能凸现股市生产力。历史经验表明,市场大的调整都伴随着换手率的降低,而换手率在极度萎缩之时,也就是新一轮行情酝酿之时。1998年由于行情不好,日均换手率为1.66%,而紧接着的两年间市场的换手率均高于这一水平。但2001年市场的换手率只有1.14%,相对2000年下降37%,下降幅度比较大,数据表明,今年1-5月市场的换手率进一步下降,达到1.06%,相对2001年又下降7%。市场人士认为,维持沪深两个市场稳定运行的日均换手率应在1%左右,成交量在120亿元以上,当换手率达到2001年平均水平即成交量连续达到150亿以上,市场有可能出现短线行情,若换手率达到1.4%以上,即成交量能连续达到180亿以上,市场有可能出现中线行情。

  重复的劳作直接导致劳动的边际效应递减,因此形成多方与空方总是在置换身份,乐得券商崭获交易量。更多的券商是在大行业上寄生着,经济增长的浮力托着它们水涨船高,也让更多的券商生出“骄”、“娇”二气。但在佣金走向自由化的路径上,单靠交易量不可能维持其生存了,显然是要让客户资产增值,不然高换手率的背后谁都是绝命赢家。

  一部科幻小说中曾经有这样的故事:XX年后,人类开始移民月球。开拓者们携带着先进设备和必须的工具登陆月球,还带来了各种植物和牲畜甚至小小的蚂蚁。几年过去了,结果这个离地球38万公里之遥的“生物圈”内,植物繁殖效率低下,动物吃不饱,连带人类也开始饿肚子。最后查明的原因竟然是:当初忘记带蜜蜂了。任何一个生物圈的复制,都不能缺失物种链条中的任何一环。商场亦如此,如果客户这只“蜜蜂”缺席了,任何好玩的博赢游戏都不可能有圆满的结局。谁陪你玩呢,自娱吧。

2002年8月6日08:56

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 盘中快递:缺乏充分换手
  • 中国生产力促进中心为企业增加销售407亿元
  • 两天内换手率高达11% 1606亿资金从何而来?
  • 盘点中国生产力
  • 作者相关文章
  • 旧饼没有新吃法



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
    投稿须知
  • 搜狐财经面向国内外网友征求稿件,对所有来稿用户,一旦采用稿件累计到一定数量,我们将在搜狐财经频道为您建立个人专栏。
    来稿以电子邮件纯文本方式寄至 stock@sohu-inc.com,对于确有需要用附件形式来稿的,请提前电告:010-65062160-6673;请注明作者姓名、联系方式。
  • 市场评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有