·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
消息面解读:宝钢收购集团37亿元资产意欲何为
http://business.sohu.com/
[ 朱江滨 ] 机构:[ 中方信富 ]
  国内消息:

  数据表明8月金融机构同比多贷1226亿但储蓄增幅仍然高于贷款据央行最新月度统计数据,8月当月金融机构各项贷款增加1736亿元,同比多贷1226亿元,其中国有独资商业银行多增加约800亿元;今年前8个月累计增加贷款10655亿元,比上年同期多增2551亿元。央行认为,8月金融机构各项贷款增长明显加快的原因在于,国民经济持续快速健康发展,社会有效贷款需求增加;另外,国有独资商业银行于7月份召开行长会议,建立和完善贷款营销激励和约束机制,加大了对中小企业信贷支持力度。据统计,8月末,我国广义货币M2余额为17.3万亿元,比去年同期增长15.5%,是2000年8月份以来增幅最高的月份;全部金融机构各项贷款(含外资机构)余额为12.3万亿元,按可比口径计算增长13.3%,为去年下半年以来增幅最高的月份。数据表明,8月份,各项存款增加较多,居民储蓄继续快速增长。8月末,全部金融机构各项存款(含外资机构)余额为16.2万亿元,增长17.8%,增幅比上年同期高1.7个百分点。城乡居民储蓄存款余额为8.3万亿元,同比增长18%,增幅比上年同期高5.7个百分点。

  简评:从央行的统计数据看,8月金融机构各项贷款快速增长,同比多贷1226亿元。增长13.3%为去年下半年以来最快增幅。这无疑是经济稳定快速增长的最有力证明。但同时我们也要指出的是,同期居民储蓄存款增幅达到17.8%的水平,需求不足的状况仍然没有得到有效改善。

  宝钢收购集团37亿元资产是否合理值得商榷

  宝钢股份(相关,行情)(600019)今日发布公告,拟收购集团公司共计37.33亿元资产。公司方面称,此次收购有利于稳定股份公司经营,确保成本优势,增加公司效益。据悉,此次收购之前,宝钢股份与集团公司之间存在购销焦炭、备件、能源介质,提供劳务,支付资产租赁费等项关联交易,全年交易额约42亿元。本次收购完成后,股份公司和集团公司的关联交易除土地租赁费项目外基本不复存在。据介绍,此次收购的资产包括12座焦炉及配套设备、原料码头、综合码头、水渣码头、船队,135吨热电机组,1580热轧平整机组及相关公辅设施等。公司有关人士表示,此次收购资产是公司重要的生产配套资产,收购后,公司将拥有更加完整的生产工艺流程及配套设施,健全的供、产、销、研体系,及一体化的计算机管理信息系统,这为完善公司的管理流程以及信息系统的整合、扩容奠定了基础。

  简评:宝钢发布公告拟收购37亿元集团资产,其中包括12座焦炉、配套设备、码头、船队等辅助设施。对于这样一个庞大的收购计划,从简短的公告中很难作出客观严谨的判断。但有一点值得关注,公司收购的资产中也包括大量的辅助性设施,这些设施的购入是否会增加公司成本负担有一定疑问,即便辅助性设施有良好的运营模式不会增加公司负担,但从企业经营角度看,突出主营,辅助设施提供的服务社会化解决比企业内部解决要更好。从这个角度看,宝钢收购部分辅助设施的计划值得商榷。

  证监会考虑让券商发债券商有多了一个新的融资途径

  中国证监会正在考虑制定券商发行债券的相关规定,拟议中的发债条件包括:必须是综合类券商,最近一个会计年度盈利,净资产在10亿元以上,净资本达到5亿元以上等。业内人士估计,符合该条件的券商不会超过20家,不到全国券商总数的1/6。如果该规定出台,稳健经营的大券商将多获得一条融资途径。多位证券公司高层人士向记者表示,证监会曾于不久前召开讨论会,讨论券商发行债券的上述规定。目前证监会正在小范围内征求对该规定的意见,由于券商现在的资金状况仍然紧张,如果此项规定出台,无疑是给券商们雪中送炭。

  简评:证监会目前正在考虑的允许券商发债只是一个初步设想,实现起来恐怕还有很多工作要做。迄今为止,中国资本市场债券品种仍然十分单一。企业债、金融债数量和品种有限,国家尽管有启动债券市场的设想,但整体部署仍然需要较长时间。急待发行债券的大企业集团、金融机构很多。证券市场的券商们是否有机会搭上“头班车”存在很大疑问。

  国际观察:

  9.12格老、布什发表重要演讲世界经济政治形势将受深远影响

  美国时间9月12日上午10点整,“9?11”事件一周年纪念日的第二天,美联储主席格林斯潘将在众议院预算委员会发表讲演,对近期公布的一系列令人颓丧的经济指标和数据作出阐释,努力说服美国民众以至全世界:尽管增长速度极其缓慢,而且存在不确定风险因素,美国经济并没有偏离复苏的轨迹。同一时间,美国总统布什将在联合国发表演讲,分析对伊拉克战事的可能性。尽管伊拉克战事是全球关注的焦点,但分析家以为,格老对美国经济的阐释所引起的关注与之相比一点都不会逊色,现在华尔街最期盼的是9月12日早间格老的讲话,希望他能对美国经济做一个合理的阐释,稳定华尔街。专家预计,格老会对目前的经济状况做一个综合的、相对平衡的评估,金融市场的不稳定性和国家安全的不可测对美国经济的影响会是大家关注的重点。韦尔斯法格的首席经济学家表示,格林斯潘会坚持经济仍处于复苏之中的论点,但进展未能如人们事先预料的快。同时,格老还会指出经济所面临的一些不确定性因素,例如几乎在同时进行的总统布什的讲话。如果布什最终决定对伊宣战,原油价格会扶摇直上,再度将美国带入危机。

  简评:美国时间9.12日联储主席格老和总统布什均要发表重要谈话。而华尔街人士显然更加关心格老的讲话,面对复苏缓慢的美国经济,格老的阐释将对市场产生重要影响。据此间专家门的分析格老将会对经济复苏持坚定看法,这一点对市场信心恢复将会有一定帮助。当然,与美国的分析家门的观点不同,我们更倾向于认为布什的讲话对9.11后的经济政治形势有更为深远的影响,对伊动武目前看只是时间问题,一旦开战显然面临的不仅仅是油价波动的问题,世界经济复苏进程恐怕需要重新加以评估。

2002年9月12日10:28

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 消息面解读:美国股市平稳迎接9.11周年纪念
  • 消息面解读:独董、会计师责任重大(搜狐特约)
  • 消息面解读:联通A股筹资获通过负面影响有限
  • 消息面解读:上海国有上市公司重组条件已成熟
  • 消息面解读:基金法有望今年内出台(搜狐特约)
  • 消息面解读:降低印花税条件不成熟(搜狐特约)
  • 消息面解读:合资基金推出时间推迟(搜狐特约)
  • 消息面解读:信托业迎来新的机遇(搜狐特约)
  • 消息面解读:大摩看好中国股市(搜狐特约)
  • 消息面解读:花旗看好中国证券市场(搜狐特约)
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 消息面解读:港人也在盼望政策救市(搜狐特约)
  • 中方信富:个股红绿灯
  • 消息面解读:人民银行有望调低存款准备金率
  • 消息面解读:联通首发A股利于市场长期发展
  • 收盘评论:重点关注次新指标股、外资并购股
  • 中方信富:陆家嘴 江西纸业
  • 收盘评论:消息面即将发生变化
  • 如何看待8月行情



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有