·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
收入再分配不是“劫富济贫”
http://business.sohu.com/
[ 梁小民 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  无论在中国还是外国,“劫富济贫”都被认为是一种正义的壮举。《水浒传》中的智取生辰纲,本来是拦路抢劫,却直至现在仍然受到称赞。西方传说中的绿林好汉罗宾汉,也由于劫富济贫,至今仍是人们心目中的英雄。许多人也以这种眼光来看待收入再分配政策,把政府作为劫富济贫的水浒英雄或罗宾汉。这真是一个天大的误解。

  产权保护是现代社会市场经济的基础。个人的财产,无论是生产资料还是消费资料,只要是合法地获得的,都应该受到法律保护,政府、团体或任何个人都不得侵犯。说的更明确一点,根据无罪推论,只要不能证明个人财产是非法所得的,就应受到保护。水浒英雄或罗宾汉抢劫富人的做法是不折不扣的违法行为。而且,即使是非法财产,也只能由执法机构依法剥夺,而不能由个别英雄自行其是。《水浒传》这类故事一方面反映了人民对旧社会贫富对立的不满,另一方面也反映了根深蒂固的仇富心态。这种劫富济贫的思想决不是现代社会收入再分配政策的依据。

  而且,劫富也并不是有效的济贫方法。正如把高个子人砍短并不能使矮个子人长高一样,靠抢劫富人并不能使穷人变富。仅仅是劫富,无非是消灭富人,实现共同贫穷。富人并不是穷人穷的根源。或者换句话说,一些人穷的原因并不是另一些人富。在生产力极为低下的原始社会,为了整个群体的生存,只能共同贫穷。一旦生产力发展,产品有了剩余,社会就分化为富和穷两个集团。在任何社会中,富人总是有能力者、勤劳者或幸运者。从总体上看,富人对经济发展的贡献远远大于穷人。一个社会的经济发展总是从一部分人先富起来开始的。正是在这个经济发展过程中,穷人也获得好处,或者富起来。穷也是一个相对概念,现代社会中穷人的生存恐怕也要比封建社会中的一般地主好得多。从根本上说,劫富取消了社会激励机制,阻碍了社会生产力发展,只能使穷人更穷,哪能济贫呢?正在这种意义上说,实现社会平等的收入再分配政策不能按劫富济贫的思路来设计。

  在各国的收入再分配政策中,累进的个人所得税是重要工具之一,但这种税收的依据决不是劫富。

  在市场经济中,国防、立法、基础设施、义务教育这类公共物品要由政府提供,政府用强制手段征税,正是为提供这类公共物品筹集资金。税收的依据是支付能力论和受益论。无论根据哪一种理论,富人都应该多纳税。根据支付能力论,税收应根据纳税能力来征收,富人收入高、纳税能力强,多交税是应该的。根据受益论,谁从公共物品中受益多,谁应该多纳税。以国防而言,一个有100万元的富人和一个只有1万元的穷人受益的大小是不同的。国防保护了富人的100万元财产,只保护了穷人的1万元财产,富人从国防中的受益显然大于穷人,多为建设国防纳税是完全合情合理的。

  通过收入再分配缩小收入差别以及实行社会保障,符合整个社会的利益,也符合富人的利益。一个收入两极分化,穷人无以为生的社会是一个动乱的社会。“朱门酒肉臭,路有冻死骨”是穷人铤而走险,成为土匪的重要原因。在这样一个社会中,富人毫无安全感,随时可能被劫被杀,当然谈不上幸福。从这种意义上说,社会安全也是一种公共物品。富人从社会安定中得到的好处大于穷人,以税收的形式为社会安全多付点钱,是应该的。

  因此,实行累进个人所得税,富人多交税是应该的,这不是由政府代行水浒英雄或罗宾汉的劫富行为。但累进个人所得税对富人的征税率也不宜过高,否则有损激励机制反而对整个社会不利。欧洲,尤其是瑞典、丹麦这些北欧国家,税收占收入的50%以上,富人的最高边际所得税税率高达80%以上,已影响到了经济发展。这个教训值得注意。

  在各种税收中,有点劫富含义的是遗产税。有些国家的遗产税最高可以达到80%以上,这就有点剥夺富人的意思了。但这种税并不会引起严重的后果,因为它的起征点高,符合标准的是极少数巨富。绝大多数经济学家对这种税收是认同的。从理论上说,人凭借自己的才能和勤劳而得到高收入,有利于社会进步,但如果凭借前辈留下来的财产不劳而获,则无利于社会。一个社会如果形成一个靠遗产生活的食利阶层,社会会失去活力。高额遗产税不会伤害绝大多数人的进取心,又可以鼓励富人子孙自己创业,何乐而不为?

  遗产税还可以鼓励富人把财产捐献给社会。当遗产税极高时,富人会更多地选择捐赠,经济上损失并不大,但可以获得良好的社会声誉。以小钱买大名誉,也是一种有利的交易。遗产税可以引导富人建立“财产取之于社会,应该回报社会”的观念。福特、洛克菲勒、卡内基、索罗斯这些巨富都把财产用于建立基金会,比交纳高额遗产税要有利得多。

  只有税收不以劫富为目标,收入再分配才能既保证平等,又实现效率。

2002年6月22日10:55

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 我国居民收入群体与消费结构研究
  • 北京地税局:年收入10万以上重点监控
  • 林毅夫:中国可快速输出资本
  • 有关官员称中国已成居民收入很不平等的国家
  • 国家统计局:首季农民现金收入682元 增7.2%
  • 31省市抽样调查:一季度农民现金收入增46元
  • 2001年美国个人收入增幅明显低于原先估计
  • 调查显示:76%居民预测收入差距将继续扩大
  • 作者相关文章
  • 改善新富阶层的形象
  • 如何看待新富阶层



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有