·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 宏观新闻
货币政策重点防通缩 戴相龙:人民币汇率应稳定
http://business.sohu.com/
[ 张建平 ] 来源:[ 新华通讯社 ]
  中国人民银行行长戴相龙4日在"中国:资本之年"国际论坛上说,现行人民币汇率基本反映实际,应当保持稳定。

  戴相龙说,购买力平价和外汇储备多少,对汇率水平有很大影响。但是,汇率更多取决于经济基本面、金融体系、外汇管理制度和外汇市场供求。人民币对美元汇率,在1986年到1994年的8年中贬值两倍;在1994年到2002年的8年中名义汇率升值5%,实际汇率升值40%以上。人民币汇率从逐步贬值到稳定,从稳定到走强。我国经济增长较快,但金融业比较薄弱,对外汇供应应实行控制。因此,现行人民币汇率基本反映实际,应当保持稳定。

  戴相龙认为,外币利率市场化,本币利率根据国内宏观经济及时调整;鼓励外商直接投资,控制外债;实行有管理的浮动汇率,保持人民币汇率长期稳定。这种利率、资本流动和汇率政策相互协调,形成金融开放的一个完整的政策体系,既促进了我国对外开放,也维护了我国金融安全,实践证明是成功的。他说,加入世界贸易组织后,我国利用外资已进入一个新的阶段,国际收支发生新变化。面对新的形势,我国将进一步完善对外开放的金融政策,在鼓励外国直接投资和控制外债的同时,谨慎开放证券投资;进一步完善由市场供求决定的有管理的人民币浮动汇率制度,在保持人民币汇率稳定的前提下,改进人民币汇率的形成机制。

  戴相龙:央行将积极支持资本市场发展

  中国人民银行行长戴相龙在今天开幕的“中国:资本之年”国际论坛上发表主旨演讲时说,央行将积极沟通和规范货币市场与资本市场间的联系,活跃货币市场,支持资本市场发展,提高工商企业吸收信贷能力,提高各种社会资金的利用率。

  首先是建立现代金融企业制度,提高我国银行业竞争能力。争取到2006年对外资银行实行国民待遇时,把国有独资商业银行改造成具有较强国际竞争力的现代金融企业,近几年银行不良资产率平均每年下降2-3个百分点,在此基础上将具备条件的国有独资商业银行改组为国家控股股份制商业银行,条件成熟的可以上市。同时将吸收民间和外国资本改造和发展中小银行,继续引进外资银行。

  其次,要进一步完善金融市场,特别是要重点发展资本市场,提高社会资金利用率。我国储蓄率高达39%,近几年每年居民储蓄存款增加可超过1.2万亿元,有较为充足的人民币信贷资金来源。

  第三,提高制定和执行货币政策的水平,为国民经济发展创造良好的宏观环境。我国货币政策的目标是保持人民币币值稳定,并以此促进经济增长。近几年我国货币政策的重点是防止通货紧缩。

  第四,不断提高金融监管水平,防范和化解金融风险,维护存款人、投资人和纳税人的利益,维护国家金融安全。在全国范围逐步推行贷款质量五级分类管理制度、审慎会计制度和信息披露制度。

  第五,稳步推进人民币资本项目可兑换,促进国际资本合理有序流动。入世以后,利用外资已进入一个新的阶段,预计今年外商直接投资将达550亿美元。我国已经允许合格境外机构投资者投资境内资本市场,并将研究合格境内机构投资者投资于境外资本市场的有关政策,循序渐进地推进资本项目开放。进一步完善由市场供求决定的有管理的人民币浮动汇率制度,在保持人民币汇率稳定的前提下,改进人民币汇率的形成机制。

  戴相龙:我国有能力有条件把不良贷款比例降下来

  中国人民银行行长戴相龙4日在"中国:资本之年"国际论坛上说,我国金融业多年积累的金融风险已经得到控制,并开始逐步化解;我国有能力有条件尽快把金融企业不良贷款比例降到较低水平。

  戴相龙说,我国金融业在发展中遇到一些迫切需要解决的问题:金融企业改革滞后,特别是国有金融企业的经营管理水平较低;金融企业特别是国有独资商业银行的不良贷款比例较高;社会融资结构不合理,间接融资比例过高。这些问题是多年积累形成的。我国政府对防范和化解金融风险十分重视,在4年多的时间内两次召开全国金融工作会议,制定和执行金融业改革和发展的方针政策,采取一系列重大措施化解金融风险并取得明显成效。

  戴相龙说,尽管我国金融业不良资产所占比例较高,但是,从总体上看,我国金融业处于稳健安全运行状态。我国经济持续快速增长。1992年至2001年我国年均经济增长9.5%,预计今年我国经济增长率可以达到7.8%,今后10年仍然能够保持7%左右的经济增长速度;人民币币值稳定。1997年至2001年,消费物价指数年均增长0.3%。1994年以来人民币对美元名义汇率升值5%,实际汇率升值44%;外汇储备迅速上升。截至2002年11月末,我国外汇储备达到2746亿美元,比年初增加624亿美元,相当于今年10个月的进口付汇水平;外债管理的各项指标均远远低于国际公认的警戒线。2002年6月末,我国登记外债余额为1691亿美元,比上年末减少10亿美元。其中政府借债不到30%;广义公共部门债务占GDP比例仍低于国际公认的警戒线;金融机构不良贷款比例逐步下降。2001年末比年初下降3.92个百分点,今年9月末比年初又下降3.29个百分点;人民大众对中国银行业在改革中发展(相关,行情)有信心。今年10月底,居民本外币储蓄折合人民币为9.2万亿元,比年初增加1.16万亿元。

  "中国:资本之年"国际论坛是由中国工商银行和汇丰银行主办的。

2002年12月5日07:35

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 2002年第三季度货币政策执行报告
  • 央行货币政策执行报告 逐步扩大股票融资比重
  • 货币政策考虑资本市场 央行密切关注股市行情
  • 央行研究报告:股市对货币政策影响增大
  • 央行研究报告显示股市对货币政策影响增大
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 宏观新闻
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有